?

Log in

No account? Create an account
В тот день мы еще планировали заехать в Гороховец и в Вязники. Пришлось спешить.
Мимо полей с люпинами невозможно проехать. Для меня они были полной неожиданностью. Вот интересно, отчего об этом не пишут, ведь это настоящая достопримечательность.
DSC_8491

Read more...Collapse )
Путь наш лежал в город Муром. По муромской дорожке мимо страшных муромских лесов :). Пожалуй, пора объясниться. Дело в том, что мой дед родился в Муроме. Помню, что он рассказывал, как жил в двухэтажном доме, который стоял почти в центре города. Были слуги, экипаж, обстановка  и совсем другая жизнь, не богатая, но с достатком. Ну, а потом была революция.
К сожалению, воспоминания мои весьма скудны, приходится собирать их по крупицам.

Несколько лет назад, гугля что-то совсем другое, я совершенно случайно наткнулась на дом в Муроме, который назван фамилией прадеда. Но более никаких подробностей (даже инициалов) там не было и найти информацию мне ни тогда ни позже не удалось..
Ну а теперь  вы не удивитесь узнав, что мне давно хотелось поехать посмотреть, как там все устроено в этом Муроме. Приглядеться, принюхаться, побыть немножко в атмосфере, чтобы понять мой это город или нет.
Забегая вперед скажу, что да, мой. И город, и природа вокруг, и люди. Леса (там где сохранились) - светлые - сосновые и березняки, всё, как я люблю; а город весь в церквушках, а ещё там много монастырей и двухэтажных симпатичных домиков. Туристов же, наоборот, не слишком много и они не сильно докучают.

Было несколько приятных открытий личного характера. Например: поразило, как разговаривают дамы в "элегантном возрасте". Хочется сидеть рядом и слушать, и слушать.. Речь течет плавно, гармонично и певуче. А как внимательно и деликатно они слушают собеседника, как улавливают все нюансы..всё то от чего сейчас, кажется, уже все отвыкли (и я признаюсь, грешна).  Вспомнила, как мы с бабушкой,  дедушкой и со всей семьей полдничали на дачной веранде чаем с вареньем и плюшками -  уже не жарко, а впереди еще щедрый на солнце и тепло летний вечер, и торопиться совершенно некуда, можно сидеть и блаженно провожать день, слушая в пол уха журчащий разговор. Хорошо. Уже даже сложно поверить, что это было со мной.
Как у А.Ахматовой:
"Мы сознаём, что не могли б вместить
То прошлое в границы нашей жизни,
И нам оно почти что так же чуждо,
Как нашему соседу по квартире,"
...

Напротив "моего дома" стоит Свято-Вознесенский кафедральный собор. XVIII-XIX в. Мы были накануне Троицы. В храме стояли молодые березки, а весь пол был по щиколотку устлан травой. Ах, какой там стоял запах. Густой-густой.
DSC_8243
Read more...Collapse )
В прошлые выходные мы немного поездили по Владимирщине. Покажу вам, где мы были, а потом вернемся обратно в Южную Италию :)

Юрьев-Польской.
Георгиевский собор, построен еще до монголо-татар, во времена князя Святослава Всеволодовича (сына Всеволода Большое Гнездо) в 1230—1234 г., и даже "Согласно сообщению Тверской летописи, князь Святослав Всеволодович «сам бе мастер» (ссылка).
А ведь правда, собор похож на гриб-боровик? Такой же крепенький, основательный, приземистый.
DSC_4938

Read more...Collapse )
В этом посте мы погуляем по виллам Равелло и просто полюбуемся прекрасными видами. И мне хочется, чтобы в этой приятной прогулке нас сопровождали цитаты из книги П.Муратова ("Образы Италии") :).

Ваш выход, вилла Руфоло, готовится вилла Чимброне.

"Высоко в горах над Амальфи лежит Равелло - руина полувосточного города, сохранившая среди тенистых и влажных садов один из тех арабских дворцов, которыми было некогда украшено Палермо и от которых там не осталось теперь почти ничего. После легких и текучих впечатлений пестрой неаполитанской жизни эти солнечные берега направляют путешественника снова к важным образам прошлого. Они обещают ему ряд дней, наполненных не только ясным чувством этой природы, но и возвышающим душу созерцанием вещей, созданных гениями народов".
DSC_3747
Read more...Collapse )
Ну, долго ли, коротко ли..мы помчались мимо темнеющего в последних закатных лучах Везувия, все на юг и на юг, вот уже и наш поворот; и вот тут стало окончательно ясно, что мы не успели и горный серпантин поедем ночью в темноте.
Это было крайне неприятно, не повторяйте за нами - дорога тяжелая, будьте аккуратны... К ночи мы добрались до городка Равелло и остановились там на ночлег.  Путеводитель обещал разные интересные древности, виллы и виды-виды-виды... лучшие в мире, ну может не в мире, но в Италии уж точно... Легли спать предвкушая...
Утром стало понятно, что увы, но гулять придется под дождем. "Э! — сказали мы с Петром Ивановичем". "Не в первый раз!" - сказали мы с К. Одели анараки, взяли зонтик и пошли.
Но нас подстерегало еще одно разочарование - почти все церкви были закрыты - не сезон.
Церковь Санта-Мария-Градильо, кон. XII в. (вероятно перестроена из византийской церкви XI в.) закрыта. Синее небо - это оптичский обман :)))
DSC_6211
Read more...Collapse )
После Сермонеты мы отправились смотреть аббатство Фоссанова. Сразу хочу оговорить три обстоятельства:
Первое - в тот же день мы планировали проехать еще более 200 километров и переночевать в Равелло, к югу от Неаполя. Причем в это самое Равелло ведет очень непростой горный серпантин. Забегая вперед скажу, что да, случилось то, чего мы так хотели избежать - нам пришлось добираться до Равелло в темноте.
Второе: в то время, как мы приехали - в аббатстве шло отпевание, было много народу, и мы чувствовали себя чужими. В такой атмосфере пытаться пролезть и сфотографировать интерьеры было сложно. Хотелось быстро и незаметно пробежать по всем помещениям и исчезнуть с глаз.
Вдобавок к этому, сама базилика была закрыта на ремонт (прощание было в трапезной монастыря).

DSC_6159

Read more...Collapse )
В Сермонету из Ананьи можно было поехать 2мя путями: коротким, быстрым и некрасивым или подлиннее, дольше в 2 раза, но по красивым горам и через/мимо древних городков, таких, как Кори.
В следующий раз мы выберем второй путь, но сейчас мы понимали, что после Сермонеты и Фоссановы нам предстоит ехать в Равелло ещё больше 200 км по скоростной магистрали, а потом ещё в темноте серпантинами через горы....
Так что ехали мы сельскохозяйственными второстепенными дорогами по равнинам, засаженным капустой и салатом, часа полтора, пока не увидели утес и башню на нем. Это явно означало приближение к владениям Каэтани - замку в Сермонете и к Нинфе, нынче руинированной и превращенной последними Каэтани в романтический прекрасный сад, обязательный к посещению "в сезон" (а наш март - не сезон, увы).
DSC_3552
Read more...Collapse )
В прошлом посте мы любовались "филистимлянским" циклом крипты св. Магна, которым, вполне вероятно, был записан слой более ранних, возможно, не менее гениальных фресок. И мы попытались догадаться, зачем это могло быть сделано, под влиянием какого важнейшего исторического момента. В этом же посте мы посмотрим, в основном, возможно, "те самые" более ранние фрески. Далеко не все, конечно, мы успели как следует сфотографировать за бывшие у нас в наличие 20 минут до погашения света, что-то в спешке "смазали". Вот здесь кстати, можно еще потом посмотреть и поразглядывать крипту на одном из сайтов, правда в весьма посредственном качестве.
Еще одна наша фотография из серии "общий вид":
DSC_3376
Read more...Collapse )
 Прекраснейшая романская крипта св. Магна - величайшая драгоценность. В ней надо любоваться не только фресками, которые занимают более чем 500 м2 и которые создавались на протяжении более 100 лет, начиная с 1104 г., но еще и великолепной архитектурой и оригинальными напольными мозаиками косматеско 1231 г.

В следующем посте мы покажем множество деталей. В этом - общий вид и лишь один из фресковых циклов, притом далеко не самый ранний.
DSC_5960
Read more...Collapse )
Из правого нефа Дуомо музейный маршрут ведет вниз, к самому великому, что есть в Ананьи - подземным Ораторию Томаса Бекета (бывший митреум) и крипте св. Магна (Магнуса). Перед спуском туда вдыхаешь воздуха, так как сейчас предстоит пережить сильнейшее потрясение.
Итак, вы спустились и сразу оказались перед входом в крипту. Если там горит свет - остановитесь, не входите, сразу идите направо смотреть хорошие, но не великие фрески Амбулакра и великие без сомнения фрески Оратория. Если в крипте свет ещё не горит - тем более не входите туда и не ждите у входа, когда он зажжётся - иначе вы лишитесь удовольствия не спеша насладиться Ораторием. Входите в него, оставив фрески Амбулакра "на потом". Не спешите, всматривайтесь.
Мы же начнем рассказ-показ с Амбулакра, который соединяет ораторий и крипту и где на стенах сохранились фрески XIII в.
Богоматерь со свв. Секундиной и Магнусом (и неизвестным епископом)
DSC_3379
Read more...Collapse )

Profile

mrs_mcwinkie
mrs_mcwinkie

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Syndicate

RSS Atom
Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars