?

Log in

No account? Create an account
После прекрасной Казерты Веккья, мы проигнорировав королевский дворец в новой Казерте (XVIII в.), поспешили в бывший бенедектинский монастырь Сант-Анджело-ин-Формис. Я очень рекомендую почитать серию постов в журнале у уважаемого sibeasterа (ссылка на тег), чтобы понять исторический контекст и "кто есть кто".
В античности на склоне горы Тифата стоял храм Дианы, но когда именно и что именно с ним случилось я так и не смогла понять. Пишут, что  в VI в. на его фундаменте уже построили первую базилику в честь Михаила Архангела. При строительстве, как обычно, использовали античные колонны (не пропадать же добру) и напольные мозаики (которые шли в нагрузку к фундаменту). Все это частично сохранилось и мы с вами все это посмотрим (более или менее подробно).
Начиная с X в. монастырь "перешел под контроль" бенедектинского аббатства Монте-Кассино. Или, если сказать проще, был отдан монахам монастыря во владение. В 1072 году аббат Монте-Кассино Дезидерий (будущий папа  Виктор III) перестроил базилику и украсил ее фресками. "В ее украшении принимали участие южноитальянские художники, прошедшие выучку у византийских мастеров, возможно, у тех,что ранее работали в базилике св. Бенедикта в Монтекассино, или знакомые с византийскими моделями." (из статьи И. А. Орецкой)
К сожалению, фрески в Монте-Кассино были утрачены в 1944 году. Эх, а В.Л. Лазарев писал про "блестящий художественный расцвет" в Монте -Кассино (ссылка). Что ж попробуем составить представление о тех фресках глядя на эти. Хотя и эти, если по совести говорить, прекрасны. И их заслуженно называют одним из "главных памятником романского искусства в Италии"  (ссылка).
00-4835
Read more...Collapse )
Мы с вами по-прежнему находимся в городке Казерта Веккья и в этом посте я поведу вас, как и обещала, смотреть интерьер кафедрального собора Михаила Архангела (1113-1153 г.).
Как вы видите, это трехнефная базилика с деревянными перекрытиями и колоннами, которые были взяты из античных храмов не пропадать же добру.  В1926 г.. была проведена масштабная реконструкция и собор был почти полностью очищен от барокко (осталась одна капелла, но мы ее не сфотографировали).
00-7729
Read more...Collapse )
Казерта Веккью. Трудно писать про места, о которых всем известно и в которых все бывали. Как же приятно и легко рассказывать о городках, где никто не бывал или бывало хотя бы совсем малое число твоих читателей! Вот в Казерте, с её дворцом и парками-фонтанами бывали многие, а мы там не были! Но мы выбрали Казерта Веккью.
Городок расположен совсем недалеко от Неаполя - на машине меньше часа езды. От скоростной трассы Неаполь-Рим к Казерта Веккью ведёт достаточно серьёзный серпантин. Поездом туда не добраться; полагаем, что и рейсовых автобусов туда ходит не много (мы их не видели, как и следов автовокзала либо остановок).

Никакого "нового" города по пути к "старому" просто нет. В Италии такие вещи просто поражают. Мы ведь привыкли, что жизнь есть жизнь, старые города обрастают новостройками разных веков и, конечно же, особенно уродливыми - 20го и 21го. Здесь же сквозь вполне патриархальную деревню ты выкатываешься к большой, как футбольное поле, травянистой автостоянке, на которой паркуешься за 2евро в руки подбежавшему синьору на сколь угодно, но без каких-либо чеков, разумеется. А рядом с тобой выгон для лошадей, часовня 17 века и холм, поросший пиниями, с руинированным средневековым замком наверху.
Церковь Св. Роха XVII в. прямо напротив автостоянки.
11-7823

Read more...Collapse )
Заключительный пост по Суздалю начну с Кремля (вход 400 ре, но тут уж пришлось заплатить, никуда не деться).
Слева собор Рождества Богородицы (1222-1225), перестроен в XVI в., архиерейские палаты XV-XVII в.  и деревянная Никольская церковь из села Глотова, 1766 г. Вид на комплекс с валов.
20190721-DSC_9411
Read more...Collapse )
После Кидекши мы поехали в Суздаль, там же планировалась ночевка. В прошлый раз мы были в Суздале страшно давно, на заре нашего знакомства с К. Мы тогда приехали на выходные и, конечно, были без машины. Припоминаю, что лежал снег, а значит световой день был короток, так что удалось увидеть лишь основные достопримечательности, многие из которых находились в весьма плачевном состоянии.
В этот раз,мы решили в полной мере воспользоваться машиной и покататься до темноты и бОльшую часть следующего дня. И все равно мы не успели посмотреть все :). Суздаль полностью заполнен симпатичными церквушками и резными домиками. А пять монастырей, а кремль. И почти все свежеотреставрированное..  А ..виды.. Не оторваться..
Ну-с, начнем.
Церковь Косьмы и Дамиана на Яруновой горе 1725 г.
20190720-IMG_20190720_192334
Read more...Collapse )
Продолжаю очень кратко  описывать нашу поездку по Владимирщине. После посещения Покрова на Нерли мы направились в Кидекшу, но вдруг... К. решительно повернул руль и мы поехали по сельским дорожкам мимо полей и огородов... Интуиция его не подвела -  оказалось, что в этой глуши, в "никому не известном" селе Абакумлево стоит чудесная церковь.
А к ней прилагаются изумительные виды на речку Нерль.
20190720-DSC_9172
Read more...Collapse )
"Неподалеку от Владимира была создана новая княжеская резиденция — городок Боголюбый* (1158—1165 гг.). Роскошно обстроенная резиденция была окружена каменными стенами, стоящими на земляных валах. В настоящее время от построек этого замечательного ансамбля сохранились только лестничная башня и переход, ведший из помещения на втором этаже этой башни на хоры княжеского собора. ..." Раппопорт П. А. Древнерусская архитектура.

Ну конечно же из Владимира мы поехали посмотреть дворцовый собор Боголюбовского замка. Нижняя часть стены, переход, лестница и цокольная часть храма Рождества Богородицы - это XII в., а. сам храм -  1751 г.. Старый собор рухнул в 1722 г.
DSC_9061
Read more...Collapse )
Так получается, что этим летом свободного времени у меня оказалось гораздо меньше, чем я предполагала. А материала, наоборот, скопилось очень много. Поэтому - пост будет без комментариев, просто покажу вам резьбу с Дмитриевского собора во Владимире. Вперемешку и далеко не всю.
Старейшие рельефы датируются XII в., позднейшие выполнены во время реставрации в XIX в. (статья).
1DSC_5147
Read more...Collapse )

Владимирщина. Владимир.

Обстоятельства сложились таким образом, что во владимирщину мы поехали не одни. Позвольте представить вам нашего спутника :) - Куриное Яйцо Макс Тремпель, собственной персоной. По ходу поездки он начал "жить своей жизнью" и порою проявлять неожиданные (для меня) черты характера. Если кратко, то Макс Тремпель оказался самодовольным снобом и любителем порассуждать  "на тему вообще". Свое невежество он решил прикрывать гедоническими эскападами, саркастическими усмешками, ироничными взглядами и разными полунамеками. К нам он относился снисходительно, а к архитектурным красотам - весьма сдержанно. Иконы и фрески его не интересовали вовсе
В целом же он был вполне приятным спутником - доброжелательным и не без чувства юмора. Под конец г-н Тремпель устал, заворчал и улегся почивать в кофр.
Признаюсь, что рассталась с ним с некоторым сожалением...
Подробно показывать его фотопутешествие не буду, достаточно с него и заглавного коллажа :).
collage

Read more...Collapse )
В поездке нафотографировала много окошечек с резными наличниками. Показать их по отдельности, конечно, невозможно, поэтому наделала коллажей. Какие же они все разные и как же радостно на них смотреть.
collage0

Read more...Collapse )

Profile

mrs_mcwinkie
mrs_mcwinkie

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Syndicate

RSS Atom
Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars