mrs_mcwinkie (mrs_mcwinkie) wrote,
mrs_mcwinkie
mrs_mcwinkie

Categories:

Сумбурные записки о немецкой детской клинике.

Я думала эти сумбурные записи оставить исключительно себе на память, но вчера, разговаривая с папой, я услышала фразу... "мама просит принести ей в больницу  туалетную бумагу".  А больница между прочим не совсем простая... академическая.  Вот и решила написать сюда, для сравнения, так сказать. Записи не "причесаны" , извините.
Волею случая, я побывала в самой обыкновенной (государственной) немецкой детской больнице. Пока не забыла напишу немного о своих общих  впечатлениях.  В зале  при входе (видимо, на этом месте у нас находится приемный покой)  приблизительно треть ожидающих это компания - папа с дитем (без мам и бабушек). Выглядело необычно. Про аппаратуру, наверное, и писать не надо....Про врачей, пожалуй,  совсем коротко  - выглядят как небожители, и при этом абсолютно доступны, внимательны,  доброжелательны и высокопрофессиональны. 
 
Скажу про медсестер, с которыми в наших больницах конфликты, как правило, неизбежны... И я, каюсь, нередко в них участвовала. В Германии совсем не так. Радостные,  довольные, участливые, внимательные медсестры совершенно искренне изо всех сил стараются помочь чем могут и облегчить пребывание в клинике. Они  явно занимаются  своим любимым делом, которое  еще и позволяет им вполне безбедно существовать.   
И, еще.... они ЛЮБЯТ пациентов, редчайший случай  у нас :(. 
Что такое бахилы в клинике не знают совсем. Все пациенты и сопровождающие ( а также гости - вход на отделение круглосуточный и ничем не ограничен) ходят в уличной обуви и одежде (гардероб тоже отсутствует как класс). С возможными инфекциями борются очень просто - всюду расставлены и развешаны дезинфекторы.  Т.о. и достигается чистота и стерильность даже в хирургии. 
Немецкие врачи очень не любят назначать уколы (вообще к медикаментам у них очень аккуратное отношение - все по минимуму) . Находясь в хирургии после операции нам ни разу не ставили уколы - сначала все через капельницу, потом таблетки и сиропы. Вот про капельницу тоже хочется сказать несколько слов. Почему-то у нас принято с капельницей лежать и стараться поменьше двигаться. В Германии вовсе не так- капельница никак не мешает активной жизни. С ней можно и нужно гулять по больнице, ходить в столовую, делать визиты в соседние палаты и другие места по всей больнице, выходить гулять на улицу и даже ходить в душ. Удобная штука. 
Надо сказать , что хваленая немецкая дисциплина совсем не распространяется на пациентов в детской клинике. Ходи куда хочешь и когда хочешь. Держи в комнате что вздумается и ешь (если нет диеты) что угодно. Кстати насчет еды.... Сопровождающего кормили превосходно (хотя немного многовато) - шведский стол три раза в день. Приятно было, встретить в предложении на завтрак сыр камамбер и прекрасный выбор копченых колбас -ветчин. Каппучино тоже был всегда очень неплох :) . 
 Все конечно блещет частотой, батареи можно самим регулировать. Некоторые палаты с душем и туалетом, некоторые без, но на отделении несколько душевых и туалетов. Имеется и большущая ванна.
Реабилитация начинается на следующий день после операции. Сразу начинают сколько возможно крутить-вертеть  и все с шутками и ласковыми словами.

Ах да, чуть не забыла, меня сильно поразило то, что у них очень много разнообразных расходных материалов и они их вовсе не жалеют. Про дезинфекторы я уже писала а еще всюду одноразовые перчатки, тряпочки, губки, салфетки,  и прочее. Все что может быть полезным есть под рукой от кремов- лосьонов (чтобы кожа не шелушилась) до клистиров (не путайте с нашими, сходство очень отдаленное) и памперсы разнообразных размеров.. Одеяла, пеленки и подушки можно выбрать и взять себе сколько нужно тоже самое и с пеленками -простынями. К этому можно еще добавить что когда мы ушли из клиники "добаливать" в гостиницу,  мы смогли взять то,  что нам нужно с отделения - т.е.  подушки, одеяла,  полотенца и специальные пеленки без всякой расписки и без счета. "Верните, когда будет не нужно. Просто положите пакет, скажем, в этом углу или в том. Уборщица соберет и возьмет. "

Да, есть у меня подозрение что мы отстали от них  лет на 50 уж точно. Вероятно, что подобное и можно найти в частных клиниках... Но, повторюсь, это была обыкновенная (то есть бесплатная для местных) провинциальная клиника немецкого красного креста. 
-- и все таки даже в Германии лучше не болеть.
[И немного фото]
На территории клиники. Слева вертолетная площадка.



В клинике на стенах развешаны всякие игрухи-развлекухи.  Все двигается, "пляшет и поет" :). В холле ожидания.




Дверь на отделение. Никогда не запирается. Открывается нажатием на кнопку сверху (ребенок ни войти не выйти сам  не сможет).


Соседняя палата (у нас была побольше и получше).


Комната для родителей (?). Там никогда никого не было, но был холодильник, микроволновка и много еще всего полезного.


Ванная


Прогулка с капельницей и прочими приборами  и катетерами. Просто пошли  погулять.



Tags: Германия, для себя, путешествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Кипр 2021. Церковь архангела Михаила в Педуласе

    Дамы и господа, я решила написать раздельно про две следующие церкви, так что этот пост будет целиком посвящен только фрескам церкви арх. Михаила в…

  • Кипр 2021. Церковь св. Николая под крышей.

    Утром следующего дня мы гуляли вдоль речки в Какопетрии. Живописная природа и приятная тропа через лес, рекомендую. После этого мы отправились в…

  • Кипр 2021. Никитари и другие.

    Ночь мы провели в симпатичной деревне Омодос, центре винодельческого региона. Утром погуляли по монастырю св. Креста (подробнее можно почитать в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments

Recent Posts from This Journal

  • Кипр 2021. Церковь архангела Михаила в Педуласе

    Дамы и господа, я решила написать раздельно про две следующие церкви, так что этот пост будет целиком посвящен только фрескам церкви арх. Михаила в…

  • Кипр 2021. Церковь св. Николая под крышей.

    Утром следующего дня мы гуляли вдоль речки в Какопетрии. Живописная природа и приятная тропа через лес, рекомендую. После этого мы отправились в…

  • Кипр 2021. Никитари и другие.

    Ночь мы провели в симпатичной деревне Омодос, центре винодельческого региона. Утром погуляли по монастырю св. Креста (подробнее можно почитать в…