mrs_mcwinkie (mrs_mcwinkie) wrote,
mrs_mcwinkie
mrs_mcwinkie

Categories:

Домики в Ольгино

В субботу получилось поездить по Ольгино и еще посмотреть мои любимые домики. Я очень люблю дачный стиль начала 20 века  - северный модерн и собираю потихонечку фотографии домиков в несколько фотоальбомов. Довольно часто я расстраиваюсь, обнаруживая, что очередной волшебный домик сгорел а скорее всего его снесли, чтобы завладеть дорогостоящей землей В этот раз таких переживаний у меня, к счастью, не было. Светового времени было маловато и посмотрели далеко не все, что хотели. Утешает, что это повод их еще поискать... там еще есть неизведанные мною красоты. А также посетить известные, но пропущенные в этот раз. Покажу только фотографии из этой поездки, чтобы не утомлять :))

Итак. Ольгино - исторический район С-Петербурга (относится к Приморскому району города).
К Википедии добавлю немного  из книжки И.Богданова "Лахта. Ольгино. Лисий нос".


"С 1860-х годов Лахта  и окрестные селения (включая Ольгино) принадлежали наследникам графа В.А. Стенбок-Фермора. Стенбок-Ферморы - старинный род... Стенбок - шведская фамилия известная еще с 17 века. В 1651 году род Стенбоков был возведен в графское достоинство.... Шведский генерал Стенбок (граф Магнус...) принимал участие в Северной войне....В 1825 году графу Иоанну-Магнусу ...мать которого была ..дочерью графа В.В.Фермора разрешено было именоваться... графом Стенбок-Фермор. (В.В.Фермор - граф, русский полководец, в 1738-участвовал в войне с турками, в 1741 в шведской кампании. В 1758 - принял начальство над армией... При Екатерине II был смоленским генерал-губернатором).

"

"В 1905 году Стенбок-Ферморы поделили земли вокруг Лахты на отдельные участки с намерением выгодно распродать их под дачи. Так возникли поселки Ольгино (назван в честь жены А.В. Стенбок-Фермора Ольги Платоновны) и др...
Стенбок-Ферморы учредили акционерное общество, задачей которого было проектирование загородных домов...

То было время, когда разрабатывались самые разнообразные проекты дач, от типовых до уникальных и самых немыслимых. Состоятельные люди поручали разработку проекта загородного дома известным зодчим...Под Петербургом появились в результате подлинные шедевры, не имевшие на то время аналогов в европейской архитектуре. ..В 1910 году в Ольгино было построено больше 150 зимних дач". 

Ну а теперь смотрим. Все (если не оговорено другое) - стиль северный модерн. Время постройки между 1906-1916. 
Как всегда буду рада любым дополнениям.



ул. Советская (бывш. Крестовая) д.2. Бывший дом генерала Тырсина возведен в 1914 г. Сейчас в нем располагается администрация района. Кто произвел столь варварскую реставрацию мне неведомо. Домик деревянный (как и все ниже) оштукатуренный. Есть мнение, что это эклектичный стиль. Спорить не могу  -сложно разглядеть.




От домика по Пролетарскому пр. 4/11 у меня в фотоаппарате остался только наличник, но он симпатичный


Пролетарский  пр-т, д.7. Дом М.И. Гололобова, заведующего конюшней А.В.Стенбок-Фармора. 1907. Получился темноват :(








Пролетарский пр-т 8/10. Дом Константиновых,  1910г.. Считается  -эклектика. Но я не согласна. Все таки скорее северный модерн Сейчас в нем коммунальные квартиры, в которых  живут 10 семей (?).  Дом  при этом в очень неплохом состоянии, я уже за ним наблюдаю больше 3х лет. Он с совершенно изумительной резьбой по дереву. Сейчас сами увидите. :)




Башенка поближе








Получилось не очень четко, а жаль -  красиво

 
А вот и главное украшение этого домика  -узорчатое крылечко.


Веера




Пролетарский пр-т 13. 1912 г.


И тут опять выглянуло солнышко


А потом как хлынул дождь. Так и было дождь, фантастическое небо и солнце






Небо стало золотым


ул. Садовая д.19  (15?) Год постройки между 1906-1916








ул. Садовая 29






Кажется ничем не примечательный домик -  ул. Садовая 31


Ан-нет.. окошко. Опять нерезкое фото :( и опять жаль его в помойку.


ул. Советская д.27




Некоторые, уже расселенные домики огорожены вот таким забором (одинаковым). Мы подумали, а вдруг это местные власти взяли их под свою защиту... бывают же чудеса.. может быть они сохранятся


ул. Советская д.25


ул. Советская д.30. Дача С.И. Шалыгина. 1905-1910








ул. Советская д.35



Tags: СПб и область, архитектура, для себя, домики, интересное, картинки, северный модерн
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 48 comments