mrs_mcwinkie (mrs_mcwinkie) wrote,
mrs_mcwinkie
mrs_mcwinkie

Categories:

Про совесть и честь.

Читаю М.Л.Гаспарова "Записки и выписки". В сборник включены несколько его статей. И вот в филологическом (так у автора) примечании к работе "Интеллигенция и революция" наткнулась на любопытную фразу. Заставила задуматься.
" Что такое совесть и что такое честь? И то и другое определяет выбор поступка, но честь — с мыслью «что подумали бы обо мне отцы», а совесть — с мыслью «что подумали бы обо мне дети»".

Не к лицу, конечно, даме философствовать, что ж, просто порассуждаю :)). 
Честь на мой взгляд это нечто связанное с обществом, а, значит,  с отцами, родом, обществом (ср. например -  "фамильная честь", "профессиональная" ). То, чего могут лишить - обесчестить, поэтому ее надо хранить и ею дорожить.  Хотя можно и самому стать бесчестным.
Совести же лишить влиянием извне нельзя (нет слова обессовестить), а можно только самому лишиться (потерять). Для верующих людей это, перефразируя Гаспарова, -  то что подумал бы обо мне Бог; для атеиста - что-то вроде "внутреннего камертона".  Этимология говорит об очевидной связи с глаголом "ведать" - знать.
Так что с первой частью цитаты я согласна (хотя почему только отцы, а не дети тоже). А вот со второй не очень.  Мне кажется, что уважаемый М.Л. Гаспаров в этой цитате выступает с античных позиций ;), воспринимая "совесть" как переданную (через воспитание) от отца к сыну "честь".  Собственно понятия "совести", мне кажется, тут и нет вовсе. Кстати М.Л. в другом месте ссылается на интереснейшую статью  В. Н. Ярхо  "Была ли у древних греков совесть?" В ней указаны лишь три случая во всей обширной древнегреческой литературе, про которые можно сказать, что там речь идет о "совести". Немного. 
Tags: для себя, книжки, о жизни, поболтать, просто так, цитатки, этимология
Subscribe

  • Выставка

    О моей "загадочной деловой поездке", благодаря которой я, помимо прочего, внеурочно осмотрела блистательный моденский собор, нежно-розовый…

  • Лев Толстой очень любил детей... и другие

    Делюсь с вами, друзья мои, большой радостью. В живом журнале выложена рукописная книжка анекдотов псевдохармса, как мы это когда-то называли.…

  • Необычные дорожные знаки во Флоренции и не только.

    Кажется самое время устроить передышку от серьезных постов ;)). В центре Флоренции мы неожиданно увидели очень странные дорожные знаки, повеселились,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments