mrs_mcwinkie (mrs_mcwinkie) wrote,
mrs_mcwinkie
mrs_mcwinkie

Categories:

Несколько замков Испании. Часть 4 заключительная

Алькасар в Толедо Провинция Кастилия-Ла-Манча
Построен в 1486-1570 годах.  Когда я только его увидела, у меня в памяти всплыло описание детства короля Филиппа 2  (которое прошло именно здесь) из книги Шарля де Костера «Легенда об Уленшпигеле». И я могу читать сколько угодно хвалебных историй об этом короле, но в памяти моей всегда стоит мальчик сжигающий обезьянку и давящий мух. Сила искусства, скажете вы, неисторично, чтож, вполне вероятно. Но не люблю я Филиппа, «Пепел Клааса…».  Так и представляю себе этого нелюдимого сурового правителя сидящего взаперти в Эскуриале и наблюдающего (?) смерть своих четырех жен и старшего сына. Время от времени взирающего на очередные костры…. Бррр. Замок и сейчас выглядит мрачновато,  Последний раз был частично разрушен во время гражданской войны 1936  (!) года. После войны Алькасар восстановили  и сейчас здесь находится библиотека и музей армии .












Альгамбра. Андалусия.
Если кто-нибудь меня спросит, что происходит каждый день в 6:30 утра на центральных улицах и площадях Гранады, я ему отвечу совершенно точно -  В это время, когда местные жители только пьют свой утренний кофе, а водители общественного транспорта выводят свои автобусы из гаражей,  толпы туристов уже бегут и бегут к воротам Альгамбры, чтобы купить свой вожделенный билет. Если прибыть к кассам, лениво, часам к 11 утра,  то можно сказать, что внутрь уже в этот день вам уже не попасть. Описывать Альгамбру после Вашингтона Ирвинга совершенно невозможно,  и я и не буду стараться этого делать. И показывать почти ничего не буду, во-первых, потому что была там уже очень давно и впечатления мои пожухли (Венецию я рискнула немного описать и показать по свежим следам), во-вторых,  потому что информации о ней в интернете море, и в-третьих  -  все-таки там стоит побывать, но для начала читайте Ирвинга. Читайте хотя бы сказания оттуда своим детям на ночь, это волшебные и дивные истории.
Точное время постройки неизвестно, считается, что какие-то детали сохранились с 9 века.  В 8 веке Гранада была завоевана маврами, которые на остатках римской цитадели начали строить «рай на земле». Расцвет Альгамбры это правление Насридов 1238-1492г. В 1492 году Альгамбра была завоевана «Католическими королями» Фердинандом и Изабеллой. Не удержусь и процитирую Вашингтона Ирвинга… это кусочек рассказа о том,  как последний эмир Гранады - Боабдил покидает город 
  «Я пришпорил лошадь и въехал на вершину скалы, где у Боабдила вырвалось последнее горькое восклицание, когда он отвел глаза от прощального зрелища: скала и поныне называется el Ultimo Suspiro del Мого (Прощальный Вздох Мавра). Удивительно ли это горе изгнанника, лишенного такого царства и такого крова? С Альгамброй он словно терял и честь своего рода, и все радости и утехи жизни. И стало ему еще горше от укоризны матери, Айши, которая так часто была ему опорой в грозные дни и тщетно пыталась сообщить сыну толику своей неукротимости. «Стыдись, – сказала она, – ты плачешь, как женщина, над тем, что не сумел защитить, как мужчина». В словах этих слышна царственная горделивость и нет материнской нежности.»
Несмотря на долгие годы упадка, вандализма и порой неразумной реставрации Альгамбра на данный момент является одним из лучших образцов мавританской архитектуры в Европе, избавленного от культурного влияния Византии. За свою историю замок был резиденцией как мусульманских так и христианских правителей, а сейчас превращен в музей и одну из самых известных достопримечательностей Испании.


Немножко, ну совсем чуть-чуть внутри... на самом деле там удивительно и волшебно. Но это материал на несколько постов, просто об одной Альгамбре. Так что увы... 


Львиный дворик


Врата Правосудия. Тот, кто читал Ирвинга поймет меня  - над входом рука, с другой стороны ключ. По легенде - замок будет стоять до тех пор, пока рука не протянется под ворота и не схватит ключ. Теперь между ними статуя Богородицы. Думаю не схватит никогда и значит... замку стоять.


Вид из садов Хенералифе... а там как прекрасно...






Ну  и самый обычный  - Замок в Ольвере. Андалусия.
Крепость была построена мусульманами еще в конце 12 века. Располагаясь на скальным утесе, и контролируя всю долину, она  имела исключительно военное значение. Однако в 14 веке  город пал и перешел в руки христиан.  Крепость всегда поддерживалась в «рабочем состоянии» сначала Насридами,а затем христианами. Замок  соединялся с оборонительными стенами, проходящими вдоль границ средневекового города. 
Вид издалека








Список использованных сайтов (фото, информация, и просто так  для настроения)


Tags: Испания, архитектура, для себя, интересное, картинки, путешествия, старое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments