mrs_mcwinkie (mrs_mcwinkie) wrote,
mrs_mcwinkie
mrs_mcwinkie

Categories:

Несколько замков Испании. Часть 3.

Замок Ла-Мота  в Медина дель Кампо
Первоначальная крепость, по археологическим данным, была построена в XII веке маврами, перестраивалась в последующие два века, а позднее, в XV веке, была еще раз перестроена захватившими ее кастильцами – почти в неизменном виде она и дошла до настоящего времени. Хотя некоторые исследователи считают, что мавританская крепость возникла здесь несколько раньше, в 1080 году, причем до каменной фортеции на этом месте находилось сарацинское деревянное укрепление.  В 1440 году кастильский король Хуан II передал замок во владение роду  Фонсека, которые укрепили и перестроили замок в стиле мудехар.  Внешне он стал напоминать замок Кока, принадлежавший этому же роду.   В 1475 г. Ла-Мота перешла в собственность королевской четы, знаменитых Изабеллы I Кастильской и Фердинанда II Арагонского. В 19 веке замок ветшал и был восстановлен в 20 веке по личному распоряжению  генерала Франко. В наши дни в стенах замка достаточно часто проводятся культурные мероприятия – концерты, конференции, исторические фестивали и т. Декор замка Ла Мота действительно очень интересен и представляет собой яркий образец стиля мудехар с множественными готическими и ренессансными элементами.














Замок Момбельтран
Замок был построен в во второй половине XV века году в изумительно красивой природной зоне  у подножия Сьерра-де –Гредес.   В 1461 году король Генрих IV подарил замок своему фавориту дону Белтрану де ла Куева, предку нынешнего владельца этого замка (а также замка Куэльяр) герцога де Альбуркерке.  Декораторы потрудились над Момбельтраном на славу – залы его были украшены чрезвычайно богато. Лучше всего удался новый фасад замка – восхитительный архитектурный шедевр, выполненный в стиле эпохи Возрождения.  С 15 века не перестраивался. 
На данный момент Момбельтран по праву считается одним из наиболее выдающихся образчиков испанской архитектуры. Увы, внутреннее наполнение замка неумолимое время не пощадило; снаружи, впрочем, крепость выглядит вполне прилично. Особенно хорошо смотрится упомянутый уже фасад замка – прошедшие годы ничуть не сказались на его красоте и величественности.
Замок Момбельтран по сей день принадлежит роду герцогов Альбукерке; периодически хозяева даже используют его в качестве резиденции.









Продолжение следует :)


Tags: Испания, архитектура, для себя, картинки, путешествия, старое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments