mrs_mcwinkie (mrs_mcwinkie) wrote,
mrs_mcwinkie
mrs_mcwinkie

Categories:

Несколько замков Испании. Часть 2.

Замок Пеньяфиель
Замок считается одним из знаменитых шедевров средневековой испанской военной архитектуры. Первая постройка(сохранились элементы) датируется X в. . В 983 г. замок захватил кордовский визирь Альманзор, но в 1008 г. он был отвоёван Санчо Гарсией, графом Кастильским. Согласно преданию, когда граф наконец вошел в Пеньяфиель, то воткнул копьё в землю скалы Пеньяфалькон (исп. Peña Falcón, в переводе «Скала сокола»), на которой стоял замок, и воскликнул: «С этого дня и во веки веков эта скала будет верна Кастилии» . Так скала и замок получили новое название –  Верная Гора  Почему-то судьба распорядилась так, что замку выпало на долю не только участвовать в серьезных сражениях но и в семейных баталиях . В 1112 г. Альфонсо I Воитель, король Арагона, был осаждён в замке войском собственной жены, королевы Урраки Кастильской, а позднее — армией своего тестя
Нынешний романский облик замок приобрел , в 15 в. И поскольку он достраивался с концов, то так и получился «корабль, севший на мель». Длина его 210 м, а ширина всего 35 м. В XX в. владельцы замка  (род Тельес-Хиронов) организовали в нём Музей испанских вин.



Вид с Арены. Арена - непременное сооружение в каждом уважающем себя испанском городе. Что за жизнь без корриды :)













Замок Кока
Построен в период между 1453-1496 годами для могущественного рода Фонсека.  Это великолепный образец фортификационного искусства в стиле мудехар. В настоящее время принадлежит по-прежнему герцогам Альба (если  интернет не врет) и передан в пользование сообществу Кастилии и Леона – в нем располагается школа лесничих. Замок прекрасно сохранялся до 1808 года, когда он был атакован и взят Наполеоном.  Почти вся внутренняя часть замка  была разрушена  французами, которые пробыли здесь до 1812 года. Однако стены и башни настоящие  В 20 веке проведены реставрационно-восстановительные работы.



















Tags: Испания, архитектура, для себя, интересное, картинки, путешествия, старое
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Кипр 2021. Церковь архангела Михаила в Педуласе

    Дамы и господа, я решила написать раздельно про две следующие церкви, так что этот пост будет целиком посвящен только фрескам церкви арх. Михаила в…

  • Кипр 2021. Церковь св. Николая под крышей.

    Утром следующего дня мы гуляли вдоль речки в Какопетрии. Живописная природа и приятная тропа через лес, рекомендую. После этого мы отправились в…

  • Кипр 2021. Никитари и другие.

    Ночь мы провели в симпатичной деревне Омодос, центре винодельческого региона. Утром погуляли по монастырю св. Креста (подробнее можно почитать в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments