mrs_mcwinkie (mrs_mcwinkie) wrote,
mrs_mcwinkie
mrs_mcwinkie

Categories:

Несколько замков Испании. Часть 1.

Хочу вам сегодня показать несколько Испанских замков. В Испании их невероятное количество и мой выбор обусловлен тем, что я покажу только те, которые сама видела (правда дело было  давно). Фотографии будут мои (те, что похуже) и взятые из интернета (общая ссылка будет в конце последнего поста).
Начнем с провинции Кастилия-Леон. Из самого названия ясно, что там и следует искать замки . В 10-12 веках на этих землях шли войны между христианами и маврами, так, что строительство разнообразных укреплений было насущной потребностью с обеих сторон.  Замки, в основном были построены не позже 15 века, когда «Католические короли» Фердинанд и Изабелла запретили их постройку. Конечно, ряд замков пострадал с тех пор,  и были проведены разнообразные восстановительные работы. Но в целом их облик дошел до нас со времен средневековья.
И еще один момент. Ряд замков (а также других сооружений) являются примером стиля мудехар, очень специфического,  именно испанского стиля, который  развился в  христианской Испании в конце 13-14 веков. Это эклектичная смесь готики и мусульманского искусства.  «Для него характерны : узорчатая кирпичная кладка, подковообразные арки, сводчатые перекрытия,  образующие в плане звезду, потолки артесонадо, богатый декор из цветных изразцов и резьбы по алебастру»  (С.Ю.Нечаев).

Алькасар в Сеговии
В конце XII века, спустя почти столетие с тех пор, как христиане изгнали мавров из Сеговии, король Кастилии Альфонсо VIII превратил эту небольшую арабскую крепость в свою резиденцию, перестроив ее в величественный каменный замок. С тех пор он  был излюбленной резиденцией королей  Кастилии и важнейшей крепостью. Именно здесь произошло важнейшее историческое событие - брак  в 1469 г. (поначалу почти тайный)  Католических королей - Изабеллы и Фердинанда,  который положил начало  объединению Испании. В 1862 году замок  был частично разрушен в результате пожара и восстановлен в 1882 году, после чего в нем был открыт военный колледж для офицеров. С 1898 года верхние этажи здания были переданы Главному военному архиву, которые находятся в его владении до сих пор.   А в 1953 года во дворце Алькасар был открыт музей. Столь живописное и, практически, сказочное месторасположение Алькасара, сделало его одним из самых красивых и известных дворцов Испании, который ежегодно посещают тысячи туристов. Внутреннее убранство замка выполнено в стиле мудехар.







Трон Фердинанда и Изабеллы. Восстановлен в 20 веке, но производит сильное впечатление.


Немножко покажу мудехарских потолков.:)




Плывет небесный корабль.








Замок Куэльяр. 
Замок начал строиться в 11 веке (некоторые части были достроены в 17 веке).  Постепенно он приобрел типичные для этих краев черты стиля мудехар. Замку повезло, и в боевых действиях он не участвовал. Принадлежа на протяжении веков титулованным особам (а зачастую и членам королевской фамилии),  замок  хорошо сохранялся вплоть  до конца 19 века, когда, как и другие его «собратья» он был забыт и обветшал. В 1938 году он стал тюрьмой, а в 1972 реставрирован. Сейчас в нем музей.
Замок поучаствовал в качестве декорации в одной исторической драме. Прочитать про нее можно,  например,  здесь http://tiptotrip.ru/tips/2217-zamok-kuelyar#8675 





Продолжу :)


Tags: Испания, архитектура, для себя, интересное, картинки, путешествия, старое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments