mrs_mcwinkie (mrs_mcwinkie) wrote,
mrs_mcwinkie
mrs_mcwinkie

Categories:

Балхарская керамика

Мама моя собирает глиняные игрушки. И среди прочих, совершенно замечательных, есть в коллекции и странные фигурки фантастических зверей из дагестанского села Балхар. Какие-то совершенно непонятные существа нежных цветов со странным неярким орнаментом. Они похожи на персонажей каких-то непридуманных еще сказок :) Я сфотографировала три имеющиеся у нас (собственно фотографии были сделаны на бегу, так что прошу меня простить за качество). Я надеялась  поместить сюда еще картинки из интернета, дополняющие "зверинец", но обнаружила что их попросту нет. Т.е. балхарская керамика есть, а удивительных животных нет. Видимо из-за отсутствия спроса, мастерицы начали делать просто бытовые зарисовки (тоже очень неплохие, но... все же не совсем то) и стихийное творческое начало ушло в подполье. Надеюсь не насовсем.  Впрочем покажу и их. А также, чтобы два раза не вставать пусть и кувшины-блюда тоже здесь будут :).
Теоретическую часть я помещу в самый конец, так как ее никто не читает.
Сначала мамины :)












Ну и пошли интернетные

















Посуда.


Кувшин слева, вероятно с человеческий рост. Очень характерный. 


















Эта фотография (ниже) взята с сайта Дагестанского музея изобразительных искусств. :
"Данный сосуд украшен очень древним орнаментом. «Лицо» самой выпуклой части тулова украшено древнейшими орнаментальными мотивами – ромбом, завитками, образующими архаичный растительный орнамент. В центре композиции, в ромбе солярный знак – символ огня, тепла, жизни – возможно оберег для качественного обжига, от которого все зависело. Обжигались огромные партии сосудов, и в случае неудачи это было огромное горе для семьи мастерицы. Под ромбом расположен типичный для всего «Старого Балхара» элемент – «баба». Смысловая нагрузка орнамента, традиционна – оберег содержимого и самого сосуда."
А,вот еще... забыла теоретическую часть :)). Вот и она.

Точная дата возникновения гончарного производства в лакском селе Балхар (Дагестан) неизвестна. Однако по некоторым архаическим особенностям процесса  и элементам орнамента можно предположить, что оно имеет весьма древние традиции. "До сих пор в Балхаре живет легенда о неком человеке по имени Калкуччи. Он был очень бедным. Сидя как-то на берегу местного озера и грустно размышляя о том, как жить дальше, он обратил внимание на ребятишек, которые что-то лепили из береговой глины. Калкуччи решил сам слепить что-нибудь, и когда из-под его рук вышел прекрасный кувшин, это и стало началом знаменитого балхарского промысла. Освоив гончарное искусство, Калкучи обучил ему односельчан, но почему-то именно у женщин получались самые красивые и изящные сосуды. Так, согласно легенде, и началось в Балхаре женское производство знаменитой керамики. Как известно, женские ремесла более консервативны, этим, видимо, и объясняется сохранение многих древнейших черт не только в организации производства, но в декоре и формах балхарской керамики. В ее орнаментике встречаются элементы, характерные для дагестанской керамики, начиная с 3 тыс. до н.э.: спирали и концентрические окружности, круг и ромб с перекрестием, символы плодородия, древо жизни и т.п.  В Балхаре существует строгий запрет на участие в гончарном деле мужчин, идущий еще от пережитков матриархата. Даже прикоснуться к гончарному кругу мужчине было нельзя.  Лепка сосудов происходит путем наращивания глиняных жгутов. Затем сосуды лощат с помощью кусочка сердолика, наносят ...ангобом декор и ставят в тенистое место для просушки. Затем наступает самый ответственный момент - обжиг керамических изделий. Обжиг производится кизяком - прекрасным органическим топливом, придающим  керамике ... неповторимый живописный эффект от нежно-розового до темно-серого. "(http://www.dhis.dgu.ru/culture1.htm)
"Для балхарской керамики при всем ее многообразии характерно строгое стилевое единство формы и росписи. Формы посуды, ее узоры, элементы которых имеют определенное символическое значение, на протяжении длительного времени не претерпели существенных изменений. Классическая ясность мягких, плавных, но четких и упругих очертаний сосудов находится в тесном единстве с округлыми, спиралевидными, изгибающимися, симметричными рисунками узора, который всегда строго ограничен горизонтальными поясами: он украшает верхнюю часть стенок, горла сосудов и всегда ритмически и масштабно организован. Исследователи балхарской керамики единодушно отмечали ее сходство с античной керамикой и гончарными изделиями крито-микенской культуры. Возможно, здесь имеет место не случайное внешнее сходство, а глубокая историческая связь. Роспись балхарских сосудов сочетает плавность и сочность крупных точечных и линейных мотивов с такой графической штриховкой, которая имеет близкие аналогии в орнаментации металлической посуды Дагестана. Роспись нанесена белым и красно-коричневым ангобоми по светлому серовато-желтому или розовато-серому черепку, предварительно уплотненному лощением. Она выполняется без всякой разметки, прямо от руки, простыми самодельными кистями."(http://art.sovfarfor.com/dekorativno-prikladnoe-iskusstvo/balharskaya-keramika)
Т.о. "в манере исполнения балхарской росписи всегда присутствуют импровизация, настроение, свобода. Здесь вы не найдете ювелирной точности в исполнении даже композиций, построенных на основе симметрии. Такое же свободное решение используется в декоративной трактовке предметов малой пластики – глиняные свистульки и сюжетные композиции, где мастерицы ограничиваются малым количеством элементов. Это в основном штрихи, линии, завитки, точки и кружочки. Чтобы расписать балхарские изделия, мастерицы готовят из местной глины ангобный раствор нужных цветов (белый, желтый, охристо-красный)." (http://www.e-dag.ru/info/goncharnoe_iskusctvo_balhara)
До середины 20 в. существовало более 30 форм балхарской керамики. К сожалению, многие их них ныне утрачены. Сохранились следующие: "урша" - водоносный сосуд, "куннари" - кувшин-водолей, "кучча" - подойник, маслобойка." (http://www.dhis.dgu.ru/culture1.htm)

Tags: для себя, интересное, картинки, керамика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments