Теоретическую часть я помещу в самый конец,
Сначала мамины :)
Ну и пошли интернетные







Посуда.

Кувшин слева, вероятно с человеческий рост. Очень характерный.




Эта фотография (ниже) взята с сайта Дагестанского музея изобразительных искусств. :
"Данный сосуд украшен очень древним орнаментом. «Лицо» самой выпуклой части тулова украшено древнейшими орнаментальными мотивами – ромбом, завитками, образующими архаичный растительный орнамент. В центре композиции, в ромбе солярный знак – символ огня, тепла, жизни – возможно оберег для качественного обжига, от которого все зависело. Обжигались огромные партии сосудов, и в случае неудачи это было огромное горе для семьи мастерицы. Под ромбом расположен типичный для всего «Старого Балхара» элемент – «баба». Смысловая нагрузка орнамента, традиционна – оберег содержимого и самого сосуда."
А,вот еще... забыла теоретическую часть :)). Вот и она.
Точная дата возникновения гончарного производства в лакском селе Балхар (Дагестан) неизвестна. Однако по некоторым архаическим особенностям процесса и элементам орнамента можно предположить, что оно имеет весьма древние традиции. "До сих пор в Балхаре живет легенда о неком человеке по имени Калкуччи. Он был очень бедным. Сидя как-то на берегу местного озера и грустно размышляя о том, как жить дальше, он обратил внимание на ребятишек, которые что-то лепили из береговой глины. Калкуччи решил сам слепить что-нибудь, и когда из-под его рук вышел прекрасный кувшин, это и стало началом знаменитого балхарского промысла. Освоив гончарное искусство, Калкучи обучил ему односельчан, но почему-то именно у женщин получались самые красивые и изящные сосуды. Так, согласно легенде, и началось в Балхаре женское производство знаменитой керамики. Как известно, женские ремесла более консервативны, этим, видимо, и объясняется сохранение многих древнейших черт не только в организации производства, но в декоре и формах балхарской керамики. В ее орнаментике встречаются элементы, характерные для дагестанской керамики, начиная с 3 тыс. до н.э.: спирали и концентрические окружности, круг и ромб с перекрестием, символы плодородия, древо жизни и т.п. В Балхаре существует строгий запрет на участие в гончарном деле мужчин, идущий еще от пережитков матриархата. Даже прикоснуться к гончарному кругу мужчине было нельзя. Лепка сосудов происходит путем наращивания глиняных жгутов. Затем сосуды лощат с помощью кусочка сердолика, наносят ...ангобом декор и ставят в тенистое место для просушки. Затем наступает самый ответственный момент - обжиг керамических изделий. Обжиг производится кизяком - прекрасным органическим топливом, придающим керамике ... неповторимый живописный эффект от нежно-розового до темно-серого. "(http://www.dhis.dgu.ru/culture1.htm)
"Для балхарской керамики при всем ее многообразии характерно строгое стилевое единство формы и росписи. Формы посуды, ее узоры, элементы которых имеют определенное символическое значение, на протяжении длительного времени не претерпели существенных изменений. Классическая ясность мягких, плавных, но четких и упругих очертаний сосудов находится в тесном единстве с округлыми, спиралевидными, изгибающимися, симметричными рисунками узора, который всегда строго ограничен горизонтальными поясами: он украшает верхнюю часть стенок, горла сосудов и всегда ритмически и масштабно организован. Исследователи балхарской керамики единодушно отмечали ее сходство с античной керамикой и гончарными изделиями крито-микенской культуры. Возможно, здесь имеет место не случайное внешнее сходство, а глубокая историческая связь. Роспись балхарских сосудов сочетает плавность и сочность крупных точечных и линейных мотивов с такой графической штриховкой, которая имеет близкие аналогии в орнаментации металлической посуды Дагестана. Роспись нанесена белым и красно-коричневым ангобоми по светлому серовато-желтому или розовато-серому черепку, предварительно уплотненному лощением. Она выполняется без всякой разметки, прямо от руки, простыми самодельными кистями."(http://art.sovfarfor.com/dekorativno-prikladnoe-iskusstvo/balharskaya-keramika)
Т.о. "в манере исполнения балхарской росписи всегда присутствуют импровизация, настроение, свобода. Здесь вы не найдете ювелирной точности в исполнении даже композиций, построенных на основе симметрии. Такое же свободное решение используется в декоративной трактовке предметов малой пластики – глиняные свистульки и сюжетные композиции, где мастерицы ограничиваются малым количеством элементов. Это в основном штрихи, линии, завитки, точки и кружочки. Чтобы расписать балхарские изделия, мастерицы готовят из местной глины ангобный раствор нужных цветов (белый, желтый, охристо-красный)." (http://www.e-dag.ru/info/goncharnoe_iskusctvo_balhara)
До середины 20 в. существовало более 30 форм балхарской керамики. К сожалению, многие их них ныне утрачены. Сохранились следующие: "урша" - водоносный сосуд, "куннари" - кувшин-водолей, "кучча" - подойник, маслобойка." (http://www.dhis.dgu.ru/culture1.htm)