Top.Mail.Ru
? ?

Previous Entry | Next Entry


Впервые за всю историю,  в этой Олимпиаде принимает участие бегун... без ног. Оскар Писториус - бегун-спринтер из Южной Африки. Его результат в беге на 400 метров  - 45.07 (мировой рекорд 43.18). "Бегущий по лезвию бритвы" (Blade runner) в 11 месяцев лишился обеих ног (ниже колена), которые ему ампутировали из-за тяжелой врожденной патологии. С детства он много занимался спортом, особенно регби, но после травмы колена увлекся легкой атлетикой. На  Паралимпийских играх в Афинах  "взял" золото в беге на 200 метрах и бронзу на 100. После этого было еще много наград, а  в Лондоне ему предстоит участвовать в  сразу в двух олимпиадах (плюс потом паралимпиада). 


Но были в его жизни и  соревнования... на 15 метров. У Элли после менингита пришлось ампутировать обе ноги и кисти рук. Она стала самой молодой бегуньей на карбоновых протезах. Ее  "ноги гепарда" точь точь таких как у Оскара.


4 августа буду смотреть - болеть. Желаю ему Победы (хотя мне кажется он ее уже одержал)
Личный сайт Оскара Писториуса - http://www.oscarpistorius.com
Хорошая статья о нем здесь - http://www.pravmir.ru/oscra-pistoruis-sprinter-bez-nog/

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
elenabass
Aug. 2nd, 2012 11:19 pm (UTC)
Невероятно! Я тоже буду за него болеть!
mrs_mcwinkie
Aug. 3rd, 2012 01:39 pm (UTC)
Ну, за победу!
gellada
Aug. 3rd, 2012 01:38 am (UTC)
Он вообще молодец. Мы с мужем им давно уже восхищаемся
mrs_mcwinkie
Aug. 3rd, 2012 01:40 pm (UTC)
Да, я почитала про него немного.Он - потрясающий человек.
volodya81
Aug. 4th, 2012 11:57 am (UTC)
Я считаю, что это неверно!!!
Протэзы пружинят и это его преимущество перед остальными. Он конечно молодец, но ему не место среди здоровых - только параолимпиада.
В спорте должны бороться равные!!!
А то вечно мы поддерживаем разных инвалидов и даже просто "нещасных" вместо того, что-бы поддержать талантливых людей.
mrs_mcwinkie
Aug. 4th, 2012 06:48 pm (UTC)
Насколько я понимаю, профессионалы уже обсудили, дают ли протезы преимущество или нет (его даже не пускали на ряд соревнований, пока не было доказано, что нет). Так что мы можем обсуждать это или иметь свое мнение, но учитывать мнение профи. Считают, например, что протезы уменьшают скорость на старте. Но даже не вникая в такие тонкости...я вот совсем не уверена, что они не дают никаких болезненных ощущений... все же это не ноги. Так что я-то думаю что не преимущество у него, а скорее наоборот.. еще один момент преодоления себя. Так что он не равный... да... он лучше многих. :) Насчет равности...мне кажется это слова за которыми мало что стоит.. все не равные и не могут ими быть... и в не равных изначальных условиях... есть барьер на олимпиаду - преодолел - прошел. И некоторые общие ограничения...а дальше уж идет поле различий
Последний ваш абзац меня немного удивил. Это кто-это мы, которые поддерживают инвалидов, мне хочется спросить? Кто эти люди? И что за "нещасные" и какое имеют отношение к инвалидам и к теме? Для дальнейшей дискуссии прошу вас уточнить вашу точку зрения.
ja_tak_dumaju
Aug. 4th, 2012 04:10 pm (UTC)
Он невероятный человек! Человечище! Тоже за ним давно следим и болеем за него. Но то, что написано предыдущим блогером, имеет место быть... Его "ноги" пружинят, а это ставит спортсменов в неравные условия. Во всём неравные!
Хотя, ещё раз повторяю: он удивительный человек!!!!

Edited at 2012-08-04 04:11 pm (UTC)
mrs_mcwinkie
Aug. 5th, 2012 10:21 am (UTC)
Протезы уже обсуждались специалистами и вывод к настоящему времени -нет они не дают преимуществ, в том числе и потому, что не позволяют сделать "быстрый старт". Настоящие ноги тоже пружинят. Я-то им действительно восхищаюсь, как человеком который смог преодолеть свою немощь. И это показывает очень неординарную личность. И к спорту это имеет самое прямое отношение... преодоление себя (в той или иной степени), на мой взгляд это составляющая большого спорта. Так что для меня все честно.
mary_spiri
Aug. 6th, 2012 10:29 pm (UTC)
Blade runner скорее переводится не как "бегущий по лезвию бритвы", а как "бегающий используя лезвия", лезвиями называют вот эти карбоновые штуки. Кстати, как я понимаю, на них можно только бегать, для ходьбы он носит совсем другие протезы. Я подозреваю, что эти лезвия можно сделать более или менее пружинными, и скорее всего ему разрешили на обычные соревнования только специальный тип, который преимуществ не дает, вопрос только, а как они это определили? Кстати, есть ведь специальная пружинная обувь и для здоровых ног, и вообще масса всяческих приспособлений, поэтому контроль нужен. Например, в плавании запретили полный костюм из искусственной кожи, который резко улучшает результаты за счет увеличения обтекаемости и прочих примочек. Технический прогресс и спорт - дело очень тонкое. А ведь после него возможны еще и другие варианты: например, многие большие спортсмены получают травмы колена. Можно ли заменять больное колено пружинным наружним протезом, не отрезая ногу? И можно ли после этого допускать спортсмена к нормальным соревнованиям?

Бегать на протезах, равно как ходить и вообще жить с ними - дело очень тяжелое, неудобно, больно, спортсмену нужно гораздо больше терпения, мужества, силы духа на то, чтобы тренироваться и выступать. Однако же спорт есть соревнование не только человеческого духа, но и тела тоже. И тело должно в комплекте иметь ноги, и не должно иметь искусственных приспособлений для того, в чем соревнуются (искусственная челюсть пойдет, если надо бегать, но не в случае соревнований по жеванию). Так что я понимаю критиков, которые не хотят допускать. Другое дело, что критики эти мне не симпатичны, и я ужасно рада, что для него сделали исключение. И вообще это исключение поможет массе других людей чего-то сложного добиться, так что пуристам бы не стоило особенно возражать. Однако же я буду сама возражать, если из исключения сделают правило. Впрочем, я особо спортом не интересуюсь, так что не буду никуда лезть со своим мнением.
mrs_mcwinkie
Aug. 7th, 2012 01:08 pm (UTC)
Перевод я взяла наш классический. И думала, что имеется ввиду, не форма протезов (которые называются ноги гепарда,но может это название модели просто), а вот как у Андерсоновской Русалочки, т.е. когда при всем при том, каждый шаг это боль.
Вопрос конечно тонкий, но тут мое мнение такое, пойдет ли за одним таким разрешением еще толпа тех, которые будут делать так же... и вот я уверена, что нет... не пойдет... тут ну почти уникальный случай.. и понять преимущество или нет... почти невозможно, так что это совсем не специальная обувь, не совсем правильное сравнение. А вот "Бегать на протезах, равно как ходить и вообще жить с ними - дело очень тяжелое, неудобно, больно, спортсмену нужно гораздо больше терпения, мужества, силы духа на то, чтобы тренироваться и выступать" Вот тут я согласна абсолютно, я про то же и говорю. Но для меня важнее соревнование духа, чем просто тела... тут я может и ошибаюсь со своим мнением. Т.е. тело это интересно, красиво и проч... а вот ДУХ это да. И действительно сам по себе факт его участие в олимпиаде даст невероятное количество веры в себя и надежды тем людям, которые попали в непростую ситуацию. Так что пользы на мой взгляд несоизмеримо больше чем мифического ;) преимущества.
( 10 comments — Leave a comment )

Profile

mrs_mcwinkie
mrs_mcwinkie

Latest Month

April 2024
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Tags

Comments

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars