mrs_mcwinkie (mrs_mcwinkie) wrote,
mrs_mcwinkie
mrs_mcwinkie

Categories:

Волшебные стеклянные шарики из детства

Вот что нашла... Наконец, раскрыли тайну происхождения волшебных стеклянных шариков из моего (видимо не только моего :) детства. В их инопланетное происхождение я никогда не верила, хотя помню, что иногда их и называли с намеком - "лунные шарики".  Я их находила совершенно непонятным образом на даче в траве, у дороги. Это меня несколько озадачивало и шарики в моих глазах превращались  в настоящее сокровище. Мне попадались только белые, всегда с трещиной, но крепкие. Здорово было их в руках крутить, пытаться рассмотреть, что там внутри или смотреть через них на солнце, или показывать их друг дружке (не одна я была столь удачливой) , да и просто хранить в шкатулке :)).  Все казалось, что они обладают какими-нибудь чудесными свойствами, но эти свойства просто почему-то до сих пор не проявились. Где-то у меня дома один лежит (остальные, я думаю, стащили завистники, я-то  когда-то скопила аж 3 штуки).
Вообщем, вот статья (уже старая) про них. Взята отсюда.


Помните шарики из цветного стекла диаметром около двух сантиметров?
Наиболее ценными считались синие, зеленые и коричневые шарики. При падении шарики не разбивались, от них только откалывались кусочки. 
Одним из главных достоинств шариков была загадка их происхождения. Шарики либо находили, либо принимали в дар. Существовало несколько версий «официального» назначения и происхождения шариков:
1. Шарики находились в аэрозольных баллонах, откуда извлекались умельцами;
2. Шарики являлись способом транспортировки стекла в контейнерах, в частности при железнодорожных перевозках.
Стеклянные шарики служили детской валютой в обменных отношениях. Также их носили как талисманы и, конечно же, использовали для игр. 
Использовались стеклянные шарики и взрослыми: в НИИ химической направленности (вытеснять воздух из пробирок), для оформления интерьеров (шарики «впаивались» в стены), для украшения аквариумов. 
Назначение шариков оставалось загадкой для меня до 1999 года. 
Все поставила на место полевая практика с посещением Новополоцкого завода по изготовлению стекловолокна.
Стеклянные шарики – это формованные сферические изделия, изготовляемые путем варения кварцевого песка, плавикового шпата, известняка, глинозема, борной кислоты и др. в стеклоплавильной печи при высокой температуре.
Стеклянные шарики изготавливаются диаметром 22 ± 1 мм. В их состав входит оксид бора (B2O3), массовое процентное содержание которого составляет не менее 7%.
По физико-химическим свойствам шарики стеклянные не являются токсичными, взрывоопасными, горючими. Эти нейтральные характеристики позволяют довольно широко использовать стеклянные шарики.
Шарики стеклянные являются полуфабрикатом, исходным материалом для выработки стекловолокон различного назначения, производства тканных и нетканых волокон. Также стеклянные шарики применяются для дисперсии твердых и жидких тел (особенно часто в бисерных мельницах).
В качестве упаковки для стеклянных шариков используются мягкие контейнеры Big-Bag, предназначенные для транспортировки и хранения сыпучих грузов. 
Вот и все-детство кончилось. 
Tags: воспоминательное, для себя, интересное, поболтать, просто так, старое
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments