mrs_mcwinkie (mrs_mcwinkie) wrote,
mrs_mcwinkie
mrs_mcwinkie

Categories:

Ганс Мемлинг. Рака святой Урсулы.

Сегодня мне хочется рассказать вам о раке св. Урсулы, расписанной фламандским художником Гансом Мемлингом (1433 /1435 Зелигенштадт - 1494 Брюгге). О Мемлинге я уже немножко писала здесь. И опять я буду цитировать Фромантена (1820-1876г.) французского живописца, писателя и историка искусств, хотя  именно эта работа ему не очень нравилась :). Но так хочется повторить некоторые прекрасные, сочные и поэтические цитаты из книги "Старые мастера". Вот как Фромантен в целом характеризует Мемлинга "самобытный, единственный, непорочный и чарующий, как цветок, корень которого невозможно отыскать и который не дал побегов."  

"История Мемлинга, как ее рассказывает предание, оригинальна и трогательна. Молодой художник, состоявший после смерти ван Эйка при дворе Карла Смелого, молодой солдат, участник швейцарских и лотарингских войн, сражавшийся при Грансоне и Муртене, в довольно жалком состоянии возвращался во Фландрию. В январский вечер 1477 года, в один из тех морозных дней, какие наступили после поражения при Нанси и смерти герцога, он постучался в двери госпиталя св. Иоанна, прося крова, приюта, хлеба и ухода. Все это ему было дано. Оправившись от усталости и ран, Мемлинг в следующем году в уединении гостеприимного госпиталя, в тиши его монастырского дворика взялся за «Раку св. Урсулы», затем написал «Обручение св. Екатерины» и другие маленькие диптихи и триптихи,   находящиеся там и сегодня.
К несчастью,— и как жалко!— весь этот прелестный роман — только легенда, от которой надо отказаться. В действительности Мемлинг — просто бюргер, житель города Брюгге, занимавшийся, как и многие другие, живописью. Обучался он ей в Брюсселе, а самостоятельно начал работать в 1472 году. Жил он вовсе не в госпитале св. Иоанна, а, будучи довольно зажиточным человеком, имел дом на улице Синт-Йорис; умер он в 1494 году. 
Впрочем, несмотря на опровержения историков, до сих пор охотно представляешь себе Мемлинга за работой в госпитале св. Иоанна, сохранившем его произведения. И когда видишь их в глубине этого странноприимного дома, оставшегося неизменным до сих пор, окруженного крепостными стенами, на сыром, узком, поросшем травой перекрестке, в двух шагах от старой церкви Богоматери, невольно и с еще большей силой веришь тому, что они созданы именно здесь, а не в другом месте."


"Старинные трогательные легенды — св. Урсула, св. Христофор, мадонны, христовы невесты, верующие священники, святые, заставляющие уверовать в себя, странствующий пилигрим,...— таковы персонажи Мемлинга. И во всем этом — вера, чистота, невинность, граничащая с чудом, а также мистическое чувство, которое не столько проявляется, сколько сквозит, источает аромат, но не придает никакой аффектации формам. Это — христианское искусство, освобожденное от всякой примеси языческих представлений."
"Представьте себе среди ужасов века ангельское, идеально тихое и укрытое убежище, где страсти смолкают, где все мятежное стихает, где молятся, поклоняются, где преображается все — и моральные и физические уродства, где рождаются новые чувства, где, как лилии, распускаются небывалая нежность, наивность и кротость,—и вы будете иметь представление об исключительной душе Мемлинга и о чуде, какое совершает он в своих картинах." 

Рака святой Урсулы была расписана Мемлингом в 1489 г. "Реликварий резного дерева в виде капеллы в готическом стиле, украшенный сценами из жизни святой был заказан аббатиссой женского монастыря в Брюгге. Композиции боковых стенок реликвария — шесть эпизодов печальной легенды об Урсуле." (это из википедии). Рака с самого начала и по нынешний день находится в госпитале св. Иоанна. Расскажу коротко саму легенду.

Св. Урсула родилась приблизительно  в 5 веке нашей эры и была дочерью короля Британии (или по другим источникам Бретани :)). С детства она была набожной христианкой. Слава о ее уме и красоте привлекла к ней короля Англии, который решил женить на ней своего сына - язычника. Отказать впрямую было невозможно из-за угроз могущественного правителя и Урсула выдвинула казавшиеся невыполнимыми три условия: Король должен прислать ей десять благочестивых дев, каждую из которых должны были сопровождать 1000 девушек-служанок. Они все должны сесть на корабли и 3 года посвятить "своему девичеству" и поклонению святыням. Жених же должен за это время принять христианскую веру.

Юноша принял все условия. Собравшиеся благочестивые девы (11 000) выбрали Урсулу своей предводительницей. "Когда все корабли были готовы, и когда Урсула обратила всех своих подруг к вере, она повела 11 кораблей в сторону Галлии в порт Киэлла. Оттуда они отправились в Кёльн. Там явился Урсуле ангел, и дал указание вести всю общину в Рим, а затем вернуться, и принять в Кёльне венец мученической смерти. Все корабли доплыли до города Базеля. Там девы оставили их и отправились пешком в Рим. В Риме Урсулу принял папа Кириак, знавший об уготованном Урсуле и её спутницам мученичестве и пожелавший разделить его c ними; он рассказал всем o своем решении, торжественно сложил c себя сан и присоединился к странницам. На обратном пути под Кёльном на паломниц напали гунны. Ненавидящие христианство, возмущённые принятым девами обетом безбрачия, они их всех истребили." (википедия)  "Когда же настал черед Св. Урсулы, предводитель гуннов, очарованный ее великой красотой, стал утешать ее, призывая не горевать о гибели дев-подруг. И он, полюбив Урсулу всем сердцем своим, захотел сделать своей супругой. Но Св. Урсула была безутешна и отвергла его утешения и притязания. Тогда свирепый варвар, посчитав себя смертельно оскорбленным, выпустил стрелу из своего лука и пронзил ею святую деву. Она была убита наповал и обрела таким образом свой мученический венец." (Манфред Беккер-Хуберти Св. Урсула и 11000 ее спутниц,  http://www.kreschatik.nm.ru/51/32.htm). 
Ну а теперь, давайте посмотрим  картинки в хронологическом порядке. 
.


Первое прибытие в Кельн  - Кельнский собор еще не достроен. Но силуэт очень узнаваем (особенно церковь св. Мартина)


Базель?


А это уже в Риме









Коленопреклоненные донаторы - монахини монастыря.


Святая Урсула




 Картинки все отсюда - http://www.wga.hu/frames-e.html?/html/m/memling/index.html

Tags: Картинки, Мемлинг, живопись, фламандцы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments