mrs_mcwinkie (mrs_mcwinkie) wrote,
mrs_mcwinkie
mrs_mcwinkie

Про книжку.

Прочитала (и сразу перечитала) книгу "Ложится мгла на старые ступени" А.П. Чудакова. Очень рекомендую всем. Где-то среди рецензий прочитала фразу "это художественная литература притворяющаяся мемуарами". Ну не совсем так, на мой взгляд. Подзаголовок у книги -  "роман - идиллия", так что художественный вымысел вполне уместен.

Насчет идиллии я бы поспорила... собственно это история нашей страны (начиная с самого начала 20 века) через воспоминания о жизни одной семьи и ее близких. Много страниц посвящено жизни в г. Чебачинске (Казахстан). Всем хорошо известно, что именно в те края отправляли ссыльных и переселенцев. Так что именно там было одно из лучших мест, для понимания настоящей русской интеллигенции, осколков дореволюционной поры. Но книга не совсем об интеллигентских посиделках. И даже, скорее, совсем не о них. Это описание натурального хозяйства, когда чтобы выжить необходимо было уметь все вплоть до кожевенного дела. Спички, мыло, свечи, вся утварь, клей, сахар и прочее  - все делалось внутри одной семьи (при этом все взрослые еще и работали). Бездна интереснейших деталей и характернейших наблюдений. А также разнообразные "исторические анекдоты" (где правда а где вымысел в них понять иногда сложно) - про черепаху Наполеона, про крейсер Варяг, про Титаник, про Вольфа Мессинга...Фоном ко всему (иногда вторгаясь в повествование) идет история нашего царства -государства. Через революции и войны, вплоть до 20 съезда (дальше уже меньше). 

Книга превосходная и невозможно все  перечислить - еще раз  -рекомендую. Получите большое удовольствие. Только не повторяйте моей ошибки. В сети она есть в двух вариантах: журнальный и полный. Так вот, я сначала прочитала журнальный, а потом уже полный. Последний почти в 3 раза больше и оставляет совсем другое впечатление. Собираюсь купить в бумажном виде - хочется и на фотографии посмотреть.
Tags: книжки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments