mrs_mcwinkie (mrs_mcwinkie) wrote,
mrs_mcwinkie
mrs_mcwinkie

Categories:

Золотые небесные кони.

   Я уже писала о летающих белых лошадях  - липпицианах о вороных королевских фризах. Сегодня мне хочется написать о небесных золотых аргамаках (так их в древности называли на Руси)- об ахалтекинцах. Не всегда именно золотых, но почти всегда с золотым отливом. О древнейшей (и одной из красивейших) породе сохранившейся до нашего времени, о родоначальниках почти всех пород (в той или иной степени, они повлияли едва ли не на все культурные породы).

 

 Название появилось сравнительно недавно (в 19 веке) и происходит от названия туркменского оазиса (Ахал) и названия племени, которое там жило (теке).

 " Но не одной лишь красотой славны ахалтекинцы. Кроме змеиной гибкости, кошачьей грации и орлиной горделивости, в легенду давно вошли качества боевого коня древности, присущие текинцу - мужество, сообразительность и безусловная преданность хозяину." Оппиан (2 в н.э) писал о них так  "Это кони, достойные могущественных царей, прекрасные с виду, мягко выступающие под всадником, легко повинующиеся удилам, высоко несут они свою гордую горбоносую голову и со славой реют в воздухе золотые их гривы". "Подобных им нет ни в какой другой стране: они пылки, очень выносливы и быстры, белой и радужной масти, а также цвета утренней зари…" - это из описаний походов Александра Македонского.

Геродот назвал их величественными (тогда их имя было - нисейские кони). Китайцы первыми назвали их  -"небесными" конями. Есть мнение, что Буцефал был именно ахалтекинцем (а также конь Петра I, конь Буденного, конь на котором принимал парад Победы маршал Жуков").

"В древности не было лошади резвее текинца. Есть легенда о том, что одному скакуну, не находя достойных соперников, люди устроили соревнование с ловчей птицей, быстрокрылым соколом. И конь обогнал птицу! В наши дни легенда подтвердилась – на Ашхабадском ипподроме было устроено подобное же состязание. И снова конь обошел летящего, как ветер, сокола! "

 Выносливость ахалтекинцев уже стала легендой. Приведу цитаты очевидцев "Туркменская лошадь шла галопом беспрерывно в течение одиннадцати дней подряд, делая по 120 верст в сутки, а в другой раз под седлом туркменского всадника сделала 750 верст за шесть дней». " 

Теперь рассмотрим экстерьер ахалтекинца  "Он настолько своеобразен, что, и не будучи специалистом, вы всегда определите типичного текинца даже среди разнопородного табуна. Все в нем необыкновенно, все – в превосходной степени: если голова – то необыкновенно сухая и легкая, часто слегка горбоносая, если шея – то сверхъестественно длинная и гибкая, если ноги – то необычайно стройные, и так далее… Текинец – угловат, линии его корпуса длинны и изящны, он изыскан и элегантен, как орхидея… как рисунок Бердслея… как мелодия Шопена… 
Маленькая голова с тонким профилем на узкой, «лентистой», слегка кадыковатой шее; длинная мощная холка; узкая, но очень глубокая грудь; длинные, но очень прочные спина и поясница; ноги с ажурной сеткой жил и рельефными сухожилиями, шелковистая, металлически блестящая шерсть… "

"Масти ахалтекинцев разнообразны и очень красивы: не только привычные гнедая, вороная, рыжая, серая, но и буланая всевозможных оттенков, соловая, редчайшая изабелловая, которая на солнце отливает перламутром. Но даже обычная масть на ахалтекинце часто преображается, приобретая яркий золотистый оттенок, который был свойственен предкам этой породы с древнейших времен."

Туркмены растили для себя не просто "коней-помощников" не орудие, а коня - друга, члена семьи. Жеребят выращивали в юрте. Часто коней кормили с рук лепешками, отборным зерном и люцерной. "В результате ахалтекинец стал лошадью с чрезвычайно тонкой психической организацией. Он умён, горд и не привык выставлять свои чувства напоказ. Его симпатию надо заслужить, но уж тому, кто сумеет стать ахалтекинцу другом, он будет служить верой и правдой и будет готов идти за своим хозяином в огонь и воду...При этом грубость или пренебрежение ранят текинца гораздо сильнее, чем многих других лошадей... Как и все чистокровные лошади, ахалтекинец никак не соответствует роли «спортивного снаряда» безропотно выполняющего любые требования всадника, он требует особого подхода. Поэтому многие спортсмены, привыкшие к более флегматичным и безотказным полукровным лошадям, считают ахалтекинцев тяжёлыми в работе."  

Простите, друзья, за длинное вступление, удержаться было невозможно.

Знаменитая "оленья" (характерна для всей породы) постановка головы. А глаза голубые :)

























































Цитаты (и фотографии) взяты мною со следующих сайтов: http://www.ayurvedaplus.ru/articles/29444/253238/ (отсюда я узнала и то, что ахалтекинцы есть в Петергофе в КСК "Аргамак" - надо бы сьездить посмотреть на них), http://zooclub.ru/horses/45-5.shtmlhttp://clubs.ya.ru/4611686018427416132/posts.xmlhttp://www.equestrian.ru/my/11857/photos/?p=16
  

Tags: для себя, живность, интересное, картинки, просто так
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments