mrs_mcwinkie (mrs_mcwinkie) wrote,
mrs_mcwinkie
mrs_mcwinkie

Гуцульские изразцы

Хочу с вами поделится картинками (и цитатами) из книжки Д.Н. Гобермана "Росписи гуцульских гончаров".   Гуцульщина - это район Украины, на стыке Ивано-Франковской, Черновицкой и Закарпатской областей. В сам процесс изготовления изразцов гуцулы ничего нового не привнесли. Но росписи у них совершенно уникальны и легко узнаваемы. "..есть одна черта, существенно отличающая гуцульские сюжетные росписи от остальных, — это их резко выраженный народный характер. Если русские изразцы XVIII столетия предназначались для особняков, где ими облицовывались многоярусные печи, а в самой росписи культивировались сюжеты и мотивы, импонирующие вкусу состоятельной городской и поместной среды, то обладателем гуцульских росписей был тружениц-горец, а местом их бытования — крестьянская изба, где «кахли» (местное название изразцов) покрывали деревенскую печь, служившую и для обогрева жилища, и теплым ложем, и очагом для приготовления пищи. Вот почему содержание и стиля росписей изразцов у гуцулов столь фольклорны, так близки характеру всего народного искусства, пронизаны его духом, поэзией, образами."  Среди мотивов встречаются животные и растения (фантастические и не очень :)), фольклорные мотивы, крестьяне и ремесленники за работой; и, что необычно,  много военной тематики. В ней в первую очередь видна добродушная ирония над австрийскими солдатами, над панами и светскими  дамами.  

"Гуцулы, как и все украинцы, чрезвычайно одарены музыкально. Широко известны их растянуто-напевные «коломыйки», живые динамичные танцевальные мелодии. И недаром так обширен в росписях изразцов круг сюжетов, посвященных музыке. В них ветречается все разнообразие известных горцам инструментов — от длинной, обернутой берестой трембиты до миниатюрной губной дрымбы. Играют на волынке, бандуре и цимбалах, на кларнете, скрипке, виолончели, музицируют в одиночку и дуэтом, перемежая игру с винопитием, о чем свидетельствует обычный в подобных сюжетах атрибут — столик с флягой и бокалами."

" Гончару неведомы законы пространственной перспективы. Люди, животные, растения располагаются так, чтобы не закрывать друг друга. Если же надо показать действие, развертывающееся в глубину, например, пастуха с отарой, то овец, одинаковых по размеру, изображают одну над другой, как это делали авторы древнейших наскальных изображений."

Еще почитать длинную цитату из книжки можно тут  . А я покажу сканы сделанные прекрасной smittik  Посмотреть ее пост про изразцы можно тут.

























\





Tags: дизайн, интересное, картинки, просто так
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments