mrs_mcwinkie (mrs_mcwinkie) wrote,
mrs_mcwinkie
mrs_mcwinkie

Про 22 ое апреля.

Было это давным-давно, в прошлом столетии, еще во времена застоя. Я ходила в школу и классной руководительницей у меня была учитель русского и литературы, жена военного, дама средних лет - Ольга Владимировна Б. В один год пасха пришлась на 22 апреля. В субботу пятым уроком был классный час. После традиционного критического разбора нашего поведения,  О.В. нас спрашивает: "Дети, какой у нас завтра праздник?". Ну все дети хором и отвечают - "День рождения Ленина!". А несколько деток тихо говорят - "Пасха". "Вот, - говорит О.В. -   для некоторых День Рождения Ленина (сказано было с особой теплотой и выражением), а для некоторых - Пасха (с некоторым недовольным недоумением).  Но для меня лично (тут она сделала театральную многозначительную паузу) Иисус Христос и был Ленин."
Запомнилось. Так и жили :). А в этом году чуть не забыла про Ильича. Удивительно и отрадно.
P.S. если вдруг кому интересно - в советское время моя мама сама высчитывала Пасху по формуле Гаусса. Посмотреть можно например здесь. 
P.P.S. Пока искала, какой же это был год, наткнулась на воспоминания одного священника о Пасхе того же года. Если интересно, то вот
Tags: воспоминательное, для себя, о жизни, поболтать, просто так, старое
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments