mrs_mcwinkie (mrs_mcwinkie) wrote,
mrs_mcwinkie
mrs_mcwinkie

Categories:

Покровская община.

В предыдущей записи я рассказала, что мы ездили в Зеленогорск а потом в Приморск. Однако, по дороге (недалеко от дер. Лужки) мы свернули. Указатель "Страусиная ферма" привлек мое внимание. Захотелось посмотреть. Но свернув, мы немного заблудились и в конце концов оказались перед деревянным забором с красивыми-аркой воротами. На арке была икона Богородицы. Мы остановились и спросили у детей, играющих в ближайшем сугробе, как проехать к страусам, нам обьяснили. Тогда мы еще спросили - а что там за воротами? Ответ был странным - там поселение. Странное какое слово.

Преисполненные любопытства, мы пошли посмотреть (калитка была открыта) что же там такое. И, действительно, нам предстала странная картина. С первого взгляда, это было похоже на дачный поселок. Стояли домики-коттеджи, в основном новенькие, некоторые строились. Однако, странность была в том, что между ними не было даже намека на забор. Их участки просто плавно перетекали один в другой. Причем, вокруг дома могли лежать разнообразный инвентарь (например санки,велосипеды, ватрушки), и никто это не охранял. Никаких надписей нигде не было, кроме указателя-стрелки. Мы пошли по стрелке. По дороге нам встречались "местные", которые ни о чем нас не спрашивали, а приветливо здоровались, улыбались. Один человек, увидев, как я неловко перебираюсь через лужу по ледяному мостику, доброжелательно сообщил, что там не скользко и стоял и смотрел, чтобы я не упала. Так мы дошли до православного храма, который оказался закрытым. Рядом с ним мы увидели вытянутое здание, которое мне напомнило школу. Из рядом стоящего сарая выглядывал блестящий свежей краской трактор. К этому моменту мы пришли к выводу, что это, наверное, православная община. Поэтому фотографировать мне показалось неприличным - чужой дом. Мы ушли, так ни с кем и не поговорив, постеснялись. Поехали к страусам, но ферма была уже закрыта и мы продолжили наш путь в Приморск. Но всё нам не давал покоя вопрос - где же мы были?

В интернете я вычитала вот что... вычитала и обрадовалась. Это православная община, созданная с целью ухаживать за престарелыми, инвалидами, одинокими стариками. Зародилась она еще 1980 е годы. Сначала, у них было только отделение в Петербурге (и сейчас там находится центр общины). В 2001 году православный меценат помог приобрести общине участок и построил церковь и основной дом (тот, что я приняла за школу). Вокруг прекрасная природа - сосновый лес, озеро, две фермы (одна страусиная, другая обычная, вероятно, обе имеют непосредственное отношение к общине)

Важный момент - в приют принимают не только православных. Устав гласит: «Для всех тех, кто не против принимать помощь от Православной церкви». Среди основных принципов: «Носите тяготы друг друга и так исполните закон Христов. Добровольность и жертвенность. Всякое дело делаем, как перед лицом Божиим. Это служение, а не работа». И еще из устава «Организация имеет своей целью трудом сестер и братьев милосердия и иными возможными способами помогать больным и бедным, оказывать помощь и утешение страждущим и находящимся в горе и скорби» .

Интересна биография Галины Александровны Клишовой - директора общины.
"Я окончила режиссерский факультет Института культуры, и моя карьера довольно успешно складывалась. Были проекты на телевидении и в театре, поступало множество коммерческих предложений. Но что-то тяготило, меня мучила самая настоящая депрессия. В 33 года я поняла, что для полноценной духовной жизни лично мне недостаточно простого хождения в храм — непременно должно быть практическое применение моему христианству...Моим служением стала работа в больницах. ."

Здесь можно жить постоянно или приезжать за небольшую плату (около 1000 р. день) на время. За "приютскими" круглые сутки ухаживают сестры. К гостям же есть требование - способность к самообслуживанию. Казалось бы довольно дорого - 1000 р. день, но за эти деньги положено 5 разовое диетическое питание, круглосуточный медицинский уход, лечебная физкультура, массаж, физиотерапия, фитотерапия, арттерапия, стоматология, тренажерный зал, сауна. Причем в случае нехватки денег, гость содержится несколькими "добровольными донорам."

Самой мне сложно обо всем судить, повторю, я ни с кем там не общалась. Но атмосфера мне очень понравилась. Может быть это действительно хороший выход в тяжелой ситуации (я говорю о гостевом доме, постоянным пациентам очевидно лучше там, чем на улице). И я действительно очень обрадовалась увидев и прочитав все это. Значит теплится еще. Не все так плохо. Дай Бог.

Ссылки:
http://www.kbogu.ru/showarticle.php?id=58184 ,
http://www.foma.ru/article/index.php?news=4561
http://www.omophor.ru/about - сайт общины.
http://www.pravoslavie.ru/smi/2102.htm
Tags: СПб и область, благотворительность, путешествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments