Top.Mail.Ru
? ?

Previous Entry | Next Entry

Вчера удалось хорошо поездить на машинке. Сначала поехали в Зеленогорск. Хотелось посмотреть как поживает дача Мюзера (это я опять, про свой любимый северный модерн пишу :)). Что сказать... плохо она поживает :(. То есть выглядит еще хуже чем раньше и рядом стоят два строительных вагончика.  Мой френд abravoru сообщил, что дачу недавно продали ООО "СК Карат" (специализация - разборка и снос зданий, производство земляных работ). Что теперь с ней будет?
:(( увы, увы. Мне ее фотографировать от расстройства совсем не хотелось, поэтому покажу старые фотографии.


 


(прошу меня извинить, качество хромает).
Внутри дома по информации с сайта  http://terijoki.spb.ru/trk_muzer.php  (еще раз спасибо abravoru ) замечательные изразцовые печи. Как хочется, чтобы они сохранились. Покажу несколько для примера. (еще статья о них и подробности о доме здесь).








Деталь еще одной печки


И еще одной (всего их 6)


Больше и подробнее можно посмотреть по ссылке выше. Этот сайт вообще кладезь разнообразной информации для тех, кто любит дачную архитектуру Ленинградской области, увлекается краеведением  и проч.

Соседний домик нас, наоборот, порадовал. Дача доктора Циммермана в прекрасном состоянии. Дача и после революции сохранила хозяина (редчайший случай). Он стал директором санатория «Питиеярви». 


Не задерживаясь далее в Зеленогорске, мы поехали дальше, вдоль залива. Несмотря на небольшой плюс, погода стояла... февральская. Сугробы такие, что и с дороги не сойдешь, залив подо льдом а главное - солнце  еле пробивалось сквозь облака и свет был зимний-морозный. Как будто это просто оттепель. 
"Это в городе тепло и сыро... а за городом зима, зима, зима."


По дороге мы заехали еще в одно удивительное место, но о нем я хочу написать отдельно. А так, путь наш лежал в город Приморск.
В городе Приморске есть совершенно замечательная кирха св. Марии Магдалины (подробнее можно почитать-посмотреть здесь и здесь). Бывшая лютеранская церковь. Архитектор Йосеф Стенбек,  1904 года. Стиль - северный модерн. Сделана из местного красного гранита. Сейчас в ней, как и в советское время, располагаются Дом культуры и краеведческий музей Так что внутрь мы не попали, поздно было.






На обратном пути нам подарили очень красивый закат


На заливе. Повсюду на берегу валуны. А небо всех оттенков сине-голубого.




Сложно поверить, но месяц назад в Италии уже не было ни снежинки.

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
smittik
Apr. 9th, 2012 05:55 pm (UTC)
Как же у вас там краааасиво!!!!!!
mrs_mcwinkie
Apr. 9th, 2012 06:05 pm (UTC)
Красиво всюду, стоит только вглядеться :)). А Приморск это 137 км от Питера. Посмотри сайт с печками разными... там такие есть. Чудесные. Не только в этом доме, но и в других местах.
artfulfoxan
Apr. 10th, 2012 01:06 pm (UTC)
Как же так!! Неужели снесут дачу??? Какие роскошные красивые печи!!! Прямо не верится(( это же историческая ценность!! (((

Фото замечательные! Особено заворожил закат и кирха..
mrs_mcwinkie
Apr. 10th, 2012 01:18 pm (UTC)
Дом входит в перечень культурного наследия, и печи, по мнению сотрудников Эрмитажа - тоже достояние. Так что маааленький шанс есть. Еще в Зеленогорске очень мощная краеведческая организация, могут отстоять. Но обычно сносят. То есть просто так будьдозером нельзя. А делается так - года два (или меньше) ничего с домом не делают. Потом пишут заключение, что восстановить его нельзя. И сносят. Так уже кучу домиков, которые я видела уничтожили, а я этим увлеклась года 4 назад только. Жалко невероятно. Не так уж много у нас такой красоты, а мы ее разбазариваем... ради клочка земли под ними.
А вот за кирху я пока спокойна :). Спасибо за похвалу :)
zmeelow328
Apr. 11th, 2012 03:31 pm (UTC)
Добрый вечер. В свое время я занимался реабилитацией жертв сталинских репрессий.
В частности в ходе спецоперации сотрудников "НКВД" из стран Прибалтики были вывезены местные жители, заподозренные в связях с "лесными братьями", дети "врагов народа" и семьи прибалтийских немцев. Согласно отрывочным архивным данным, после того как взрослые были направлены в фильтрационные лагеря, детей указанной котегории лиц, распределили по детским учреждением, часть из которых находилась в Зеленогроске Ленинградской области. Затем детишкам были даны новые фамилии и после достижения семилетнего возраста, всех детей отправили в закрытые спецдетдома.
По истечению времени мне удалось найти несколько уже вставших взрослыми детей, но прояснить судьбу других вывезенных и разлученных с родителями мне не удалось.
Наверное эти детские учреждения, расположенные в Зеленогорске уже не сохранились. И самое обидное, что и архивы по непонятным причинам тоже уничтожили.
Вот такая грустная история возникла у меня читая Вашу статью.
mrs_mcwinkie
Apr. 11th, 2012 04:22 pm (UTC)
Добрый вечер. Спасибо Вам за такой рассказ. Я думаю Вам обязательно надо выйти на сайт http://terijoki.spb.ru .А также можно связаться с самим Александром Браво (ник в жж -abravoru). В Зеленогорске очень сильная организация краеведов. И Александр - один из ее "отцов-основателей". И Вам, и им будет очень полезно пообщаться.
Заходите еще в гости. Буду рада.
zmeelow328
Apr. 11th, 2012 08:22 pm (UTC)
Еще раз спаисбо Вам за такую полезную информация. Вот она сила Интернета. Разве можно было бы предположить, что в советское время, люди, находящиеся в различных регионах, смогут не только общаться друг с другом, но и находить нужную и полезную информацию.
Если позволите, я хотел бы узнать, а Вы лично знакомы с Александром Браво? Мне как то, не очень удобно напрягать своими проблемами посторонних людей.
mrs_mcwinkie
Apr. 12th, 2012 07:28 am (UTC)
Да, мое глубочайшее убеждение, что наступает новая эпоха во взаимоотношениях людей. И мне кажется все устроится к лучшему :). Это я насчет интернета.
Нет, я с Александром лично не знакома, и по переписке совсем немного. Но я считаю, что он человек очень увлеченный и "горит". Вокруг него собралась команда единомышленников-энтузиастов. Поэтому я и думаю, что будет взаимный интерес. Они собирают все, что связано с Зеленогорском и окрестностями.
( 8 comments — Leave a comment )

Profile

mrs_mcwinkie
mrs_mcwinkie

Latest Month

April 2024
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Tags

Comments

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars