mrs_mcwinkie (mrs_mcwinkie) wrote,
mrs_mcwinkie
mrs_mcwinkie

Categories:

По мотивам предыдущего поста

Копалась на сайте livelib.ru (именно там и нашла очень укороченный список Бродского). Там интересная система. На каждую книгу ты можешь написать рецензию и поставить балл (шкала, как я понимаю, от -5 до +5). Забавно встречать "критические" статьи  на классические книги, например, на  Гомера, Данте,  Гете, Шекспира, Достоевского.... "Забавно" даже не то слово, для меня это скорее дико, -  как,  абсолютный профан, девочка-мальчик с улицы, может спокойно публично высказаться в духе "Гомер-жжот" или радостно сообщить, что "Бесы" Достоевского тяжело читать. Всё, как на сайтах о новых фильмах.  
 
Я все больше и больше убеждаюсь, что полностью отстала от современной жизни, даже скорее не отстала, а ушла в сторону. Вот не понимаю я этого наглого, нахрапистого и самоуверенного невежества. Привыкла свое скромное мнение (я не филолог и даже совсем не гуманитарий) по поводу классики высказывать в частной беседе. Понимать ограниченность своего восприятия (незнание языков, посредственное знание истории) и посему, внимательно относится к комментариям профессионалов. А тут... просто развожу руками.
А, может быть, все это и правильно - не бояться авторитетов, смело высказывать свою точку зрения, пусть она и глупа и ошибочна, но она "своя". Может быть в этом и надо видеть отрадные ростки нового общества, самостоятельного  и независимого, привыкшего смело рассуждать. А я просто слишком  рано начала приобретать привычку к брюзжанию. А новое должно сначала попробовать "сбросить Пушкина с парохода современности", а в процессе, глядишь и появится новый гений. А шелуха она и не страшна совсем.  
Размышляю и наблюдаю.
Tags: для себя, о жизни, поболтать
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments