mrs_mcwinkie (mrs_mcwinkie) wrote,
mrs_mcwinkie
mrs_mcwinkie

Category:

Флоренция. Часть 2

На следующий день с утра пораньше мы отправились в палаццо Медичи-Рикарди. Очень хотелось посмотреть Капеллу Волхвов. И да, действительно, это оказался не сундук, а сказочная шкатулка. 

Беноццо Гоццоли "Шествие волхвов" (1459-1460).  Фреска посвящена вселенскому собору 1439 (Флоренция), когда католики и  православные попытались обьединиться. Деталь. Видны несколько Медичи, автопортрет художника, его учитель Фра Беато Анджелико и многие другие. Капелла Микелоццо, палаццо Медичи-Рикарди.  В капелле фотографировать нельзя, все фотографии капеллы взяты отсюда http://www.wga.hu . 


Беноццо Гоццоли "Шествие волхвов" (1459-1460).  Деталь. На переднем плане автопортрет, Обрезанное лицо справа Фра Беато Анджелико.


Деталь. Лоренцо Великолепный Медичи.




Деталь. Византийский император Иоанн 8 Палеолог (его племянница София была замужем за московским великим князем Иваном 3).


Деталь. Иосиф, патриарх Константинопольский.


С кисой.


Еще киса.


Ах какие птички.


Филиппо Липпи (1406—1469). Нежнейшая Мадонна. Палаццо Медичи-Рикарди (это уже мы фотографировали).




Палаццо Медичи-Рикарди. Внутренний дворик


Палаццо Медичи-Рикарди. Сундук (если, вдруг придут любители сундуков, у меня есть покрупнее детали, может потом вывешу отдельно, здесь уже и так оооочень много).


Пьета(Оплакивание) Микеланджело 1553 г. Та самая, которую он ваял для своей могилы, но не вышло. Считается, что Никодим это автопортрет  Микеланджело. Слева - Магдалина, сделанная уже Тиберием Кальканьи (учеником Микеланджело). Вглядитесь, она разительно отличается от всего остального. Музей Опера-дель-Дуомо (музей Собора).




Мария Магдалина (1455). Деревянная статуя Донателло. Очень выразительная. Производит очень большое впечатление. Муратов о Донателло писал "Бескорыстный Донателло, вешавший кошелек с деньгами у двери своей мастерской, откуда его друзья и ученики брали столько, сколько им нужно, являет и высочайший пример духовного бескорыстия. Он так много работал для будущего и для других, что не всегда успевал уберечь себя для настоящего."






Фонтан Нептун (1565) на площади Синьории. Та самая площадь, где сначала Савонарола жег предметы роскоши, а потом сожгли и его самого (правды ради, надо добавить, что сначала его повесили).


Не скажу что это и где это. Потом будет загадка (недельки через 3), не гуглите пока плиииз. Если сходу можете, скажите кто изображен.


Юдифь и Олоферн (1455-1460). Донателло. Копия. Оригинал в палаццо Веккьо


Персей (1545-1554). Бенвенуто Челлини. Оригинал.  Площадь Синьории. Там такая история есть, как у него не хватало металла для выплавки статуи и Медичи отказались давать денег, и тогда Челлини кинул в плавку всю посуду, которая была дома, а в огонь часть мебели... и сделал. Все считали  тогда - невозможно выплавить статую, которая держит в руках голову Медузы за волосы, а он смог. Он вообще неординарный человек был, да что говорить, все они были там неординарные, что-то в атмосфере наверное было.


Взгляд


Считается, что в завитушках шлема Челлини спрятал свой портрет. Я не увидела, как ни старалась. 


Давид (1501-1504). Микеланджело. Копия. Оригинал в 1873 году спрятали от голубей в музее Академии. По специальным рельсам статую туда везли 3 дня. На руке у копии, конечно, и сидит голубь.


Статуя льва при входе в лоджию Ланци. Что-то он мне сильно напоминает. Каких-то львов... очень :)






Вот такая зима на мосту Санта-Тринита (1560).




Грехопадение. Мазолино (1426-27). Фреска капеллы Бранкаччи. ЦерковьСанта-Мария-дель-Кармине. Обратите внимание на женскую головку змеи :). Фотография взята отсюда http://www.wga.hu/frames-e.html?/html/m/masaccio/index.html


Изгнание из рая Мазаччо (1426-27). Фреска капеллы Бранкаччи. ЦерковьСанта-Мария-дель-Кармине.


Апостол Петр, исцеляющий больных своею тенью. Мазаччо 1426-27. Фреска капеллы Бранкаччи. ЦерковьСанта-Мария-дель-Кармине. Фотография отсюда http://www.wga.hu/frames-e.html?/html/m/masaccio/index.html


Чудо со статиром. Мазаччо 1426-27. Деталь фрески капеллы Бранкаччи. В оранжевой тоге апостол Петр. ЦерковьСанта-Мария-дель-Кармине. Фотография отсюда http://www.wga.hu/frames-e.html?/html/m/masaccio/index.html


Освобождение из темницы св. Петра. Филиппино Липпи 1481-82. Деталь фрески капеллы Бранкаччи. В оранжевой тоге апостол Петр. ЦерковьСанта-Мария-дель-Кармине. Фотография моя, оказалась вполне ничего. :)


Жизнь св. Петра (деталь) 1426-27. Мазолино.  Фреска капеллы Бранкаччи. Прекрасные господа. ЦерковьСанта-Мария-дель-Кармине.


Церковь Санта-Мария Новелла. Построена доминиканцами в 1279-1357. Зеленый дворик и колокольня.


Доменико Гирландайо.  Цикл житие Богородицы. 1486-1490. Капелла Торнабуони. Церковь Санта-Мария-Новелла. Фото взято отсюда http://www.flickr.com/photos/snarfel/4118883443/lightbox/


Андреа ди Бонайуто да Фиренце. Фреска Испанской капеллы церкви Санта-Мария-Новелла (1366-7).


Деталь


Андреа ди Бонайуто да Фиренце. Путь к спасению. Деталь фрески Испанской капеллы церкви Санта-Мария-Новелла (1365-68). Фотография взята отсюда http://www.wga.hu/frames-e.html?/html/a/andrea/firenze/index.html


Андреа ди Бонайуто да Фиренце. Триумф церкви. Фреска Испанской капеллы церкви Санта-Мария-Новелла (1366-7). Деталь.


Андреа ди Бонайуто да Фиренце. Апофеоз св. Фомы Аквинского.  Сверху вниз - Музыка- Тубалкаин. Деталь фрески Испанской капеллы церкви Санта-Мария-Новелла (1366-7).


Андреа ди Бонайуто да Фиренце. Апофеоз св. Фомы Аквинского.  Сверху вниз - Риторика- Цицерон. Деталь фрески Испанской капеллы церкви Санта-Мария-Новелла (1366-7).






Палаццо Питти (1457-1549?). Проект Брунеллески. Заказчики - Питти, стремясь перещеголять Медичи заказали окна во дворце, такого же размера, как  двери во дворце Медичи. Однако, они переоценили свои возможности, и после их разорения, дворец уже достраивали новые владельцы... Медичи :). Здесь в доме на площади Достоевский дописывал "Идиота".


Церковь Санте-Маргерита, начало 11 века. В ней по легенде Данте впервые встретил Беатриче.


"О, Биче!". Могила Беатриче Портинари в церкви Санте-Маргерита.




Дом Данте. Он родился не в этом здании, а в соседнем (не сохранившемся). Этот же дом и башню хорошо отреставрировали (или построили заново), собственно, это же почти правда...  Он родился ну почти в таком здании :) Ныне музей Данте.




А вот и герб.


Если кому-нибудь вдруг захочется посмотреть еще больше фотографий Флоренции (маловероятно, но вдруг :)), у меня альбом на Пикасе, обращайтесь скину адрес.
Tags: Италия, Картинки, Флоренция, архитектура, живопись, интересное, картинки, путешествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments