mrs_mcwinkie (mrs_mcwinkie) wrote,
mrs_mcwinkie
mrs_mcwinkie

Categories:

Венеция. Беспечная прогулка.

"Я кааажется влюбилась. Я кажется влюбилась!
Необыкновенный концерт. 

  Уже лет 15 зрела у меня мечта попасть в Италию. Как раз тогда моя близкая подруга переехала туда учиться. И всё поездка откладывалась. То времени не было, то денег, а чаще и того и другого вместе. Подруга за это время отучилась и стала работать, вышла замуж и родила сына. Общение наше свелось к поздравительным открыткам на праздники. Бывает... у всех свои дела. :(  Но вот в этом январе как-то стало ясно, что времени не будет, наверное, никогда, и деньги имеют тенденцию таять ..., и что надо просто уже ехать.., иначе можно так и не попасть туда. Огромное спасибо моим родным и близким, которые помогли свершиться этому ПУТЕШЕСТВИЮ.

   Надо сказать, что ощущения при подготовке были немного сюрреалистические. Ну ладно, заказ билетов на самолет по интернету - это уже вполне привычная вещь для всех, то же - и про гостиницы. Но морозной январской ночью, сидя в Питере, покупать себе проездной на 36 часов на вапоретто (речной трамвайчик) в Венеции на март месяц... было в этом что-то ... Перед поездкой было ужасно нервно и хлопотно. Транзитный Франкфурт вдруг решил бастовать, и было совершенно неясно, что будет с нашими двумя рейсами. Я совсем разболелась. Ну и текущих горестей и забот хватало. Но это не помешало нам вылететь и, с небольшими приключениями,  добраться до Болоньи. Пролетая над Альпами (и "посылая всех на фиг" :)), я просто загибалась от боли в ушах..., думала что всю Венецию буду маяться с отитом - однако обошлось. Итак, из Болоньи, где и живет моя подруга, и где мы потом переночевали 2 ночи и с удовольствием пообщались (не вдосталь, конечно, но зато в той замечательной манере, которая возможна лишь между старыми друзьями), мы сели на поезд в Венецию. Отель у нас был заказан в самом центре, 2 звезды, но палаццо 15 века и вид на канал (не Большой, а один из маленьких; неожиданно оказалось, что это совсем не эксклюзив, а вполне рядовая вещь). От вокзала решили идти пешком, отвергнув очевидный путь через мост Риальто, мы потопали забирая сильно вправо... красота была совершенно невозможная, и мы, забыв про рюкзаки на плечах, все шли и шли, не заботясь о правильности пути. Забредали в церквушки, бегали по мостикам вверх и вниз..и  наслаждались видом во все стороны. В результате, мы сделали большущий круг, не смогли воспользоваться переправой трагетто (та же гондола, но как паром - она к этому времени закрылась, впрочем, в другой день, мы ей все же воспользовались - стоит это всего 50 центов, а прекрасные впечатления гарантированы!) и перешли Большой канал уже по дальнему мосту у Академии. В отель мы попали слегка продрогшие и немножко усталые. Что совсем не помешало нам уже через полчаса вылететь гулять в город.

   Наверное, нет смысла описывать все места, районы, церкви, где мы были (если смысл и есть - все равно невозможно). Кое-что покажу, но это совсем не все. Фотографий набралось 2000. Пришлось их число уменьшить до 190, чтобы все-таки можно было бы кому-нибудь показать, так что, если кто захочет еще больше - дам ссылку на альбом в интернете. В Венеции мы ночевали 2 ночи и были 3 неполных дня. Все это время мы гуляли, гуляли и гуляли. Начинали рано утром и заканчивали уже затемно (К. говорит, что в 3 часа ночи по Москве). Из больших музеев посетили только Сан-Марко (там посетили все что можно) и на лифте поднялись на Кампанилу, чтобы осмотреть панорамные виды. Билет на вапоретто нам страшно помог - мы могли ездить взад и вперед по городу, перемещаясь между районами и выбирая, что мы будем смотреть именно сейчас (там десятка полтора маршрутов). Опять же, поздно вечером, оказавшись уже в темноте далеко от отеля, когда ноги уже не ходят - так приятно сесть на подходящий "автобус" и доехать домой.

  Венеция - сама праздник души, те самые "летейские воды" (Муратов), которые дают исцеление любым скорбям, притупляя горести и давая ощущение радости, покоя и гармонии. Пузырящийся, светящийся со всех стенок и донышка котел счастья,который кажется неисчерпаемым и щедро дает тебе все новые и новые порции того самого ощущения, о котором в повседневности ты уже давно забыл.

  Нам сказочно повезло - погода все дни стояла солнечная и колебалась от плюс 9 до 19. Поскольку не сезон, то народу было совсем мало, и большую часть времени мы гуляли совсем одни, лишь изредка пересекая потоки туристов и опять углубляясь в улочки, набережные, забредая во дворики и тупики. Венеция поразила тишиной, лишь изредка слышишь колокола ближайшей церкви, мерные всплески весла гондольера или шум катеров и лодок, правда один раз мы увидели, весьма точно описанную Вайлем кавалькаду гондол, нанятых японскими туристами, которые проплывали по каналам под звуки аккордеона и традиционного "O sole mio". 

  Моя простуда не отступала, к насморку добавился кашель, и почему-то радикулит. Но я даже и не думала сдаваться, поэтому просто старалась не обращать внимание на такие докучные мелочи. Хотя, когда была возможность присесть хоть на 5 минут, я этим обязательно пользовалась... так мы и бродили... присаживаясь на лавочки (раза 3 в день) и, если это было кафе, то я лечилась неизменным чаем с лимоном.

    Венеция - самый прекрасный город, который я видела (впрочем, я мало где была). И мне показалось, что она настолько дружелюбна, что откроется любому, и покажется самой прекрасной своей стороной. И каждый найдет там что-нибудь по душе. Впрочем, я заблуждаюсь, уже знаю несколько человек, которые отнеслись к ней почти равнодушно. Необъяснимый для меня феномен. Что еще я забыла сказать, перед тем, как начать показывать.... ах да... запах. Вайль пишет о сладковатом запахе гниения и разложения, который издают не каналы, а именно сам город. Мне в этом плане повезло (или не повезло) - такого запаха не было. А была свежесть,морской ветерок и чистота (правда у меня еще и насморк был, но К. это тоже подтверждает). Удивительно, что ощущение энергии, морской свежести и весны прекрасно сочеталось с явными признаками распада, так явственно заметными в прекрасных дворцах на Большом канале. Венеция показалась городом, который умеет примирять и разные ощущения, и архитектурные стили, и людей. Разлитая в воздухе гармония действует всеобъемлюще. Она меня примирила и с европейским барокко и с Палладио (архитектор такой ;)). Думаю, что если (не дай Бог) мне бы там встретился памятник работы Церетели, и он бы прекрасно вписался бы в действительность и не вызвал бы раздражения. ;)

Первые кадры по дороге в отель.




Классика.


На заднем плане церковь Сан-Джоржо Маджоре. Шедевр Палладио 


Украшения на гондоле. Иногда стандартные, а иногда и нет :)


Мост Вздохов. Тюрьма слева, дворец справа.


Собор Сан-Марко в вечерних лучах. 




Мозаика собора. 13 век. Перенесение мощей св. Марка в собор.


Вечерний вид с моста Риальто на Большой канал.


Еще один вид там же и тогда же. Видна остановка вапоретто.




Большой канал. Дворцы. Лодка с товаром спешит в магазин.


Большой канал. Дворцы. Почта DHL.


Большой канал. Команды гребцов тренируются к соревнованиям.


Красота, простор. Вид с Кампанилы.


Купола Сан-Марко с Кампанилы.


Таможня и собор Санта-Мария делла Салюте 


В соборе Сан-Марко нам опять повезло. При нас вошла группа будущих карабинеров (или других военных ?) в красивой форме. Их сразу провели в центр собора и включили всю подсветку. Мозаики сразу засверкали золотом. 
Телец.


Орел.

Лев.


Очень почитаемая Мадонна Никопея (победительница). Вывезена в 1204 году из Византии. Приписывается св. Луке. Фотография взята из интернета. Подойти к ней нельзя, да и чувства она вызывает совсем далекие от простого любопытства. 


Кони св. Марка. Автор Лисипп  4 в до н.э.(о чем скромно умалчивают местные таблички). Копии. Оригиналы внутри в музее. Те самые кони, которые были вывезены сначала с о-ва Хиос имп.Феодосием II в Константинополь. Оттуда они, как трофей после 4 крестового похода, попали в Венецию. Потом их увез в Париж Наполеон и только в 1813 году кони вернулись сюда. Путешественники :)


А это уже оригинал (скан с открытки). Какой дивный взгляд.


Дворец Ка'д'Оро на Большом канале 


Отраженное небо получилось синЕе :)


Из под моста.




Дорожный знак.


Просто прохожий.


- Доктор, доктор, вылечи мне насморк.


Санта-Мария Глориоза дель Фрари




Внутри нее прекрасный Иоанн Креститель (Донателло). Изумительный. Скан с открытки.


Большой канал


Санта-Мария деи Мираколи.


Скорая помощь. Стоит у больницы конечно.


Между этим и тем миром. Слева на берегу -  госпиталь. Справа  - остров-кладбище Сан-Микеле.


Почти там же. Не фотошоп... странные явления.


Вид из окна нашего отеля. В доме напротив бывал Моцарт.




Вот и пробка.










Ворота Арсенала. Стена до боли знакомая. "Ласточкин хвост" :)


Тут он лучше виден. Как на кремлевской стене.

И никого...




Лавировали, лавировали и с трудом вылавировали.


Ангел, а по бокам два ёжика (?). Гербы? Ничего не знаю про это, наткнулась совершенно случайно. Если кто-нибудь из знатоков что-нибудь расскажет про эту "компанию", буду премного благодарна.






Простор Лагуны.


Голуби полетели!


Получилась совсем весенняя фотография.... полетели, полетели, полетели.


Слева кирпич. Наверное, здесь одностороннее движение. 






Мост без перил. Отличное место для фотосессии.










Рынок Риальто. На рыбный мы опаздали, а вот на этой переправе трагетто (видна на переднем плане) переправлялись. 


Карабинеры патрулируют Большой канал.


Мост Риальто. Моя любовь, как это ни банально. 

Большой канал. Дворец.




Волюты на соборе Санта-Мария делла Салюте. Почему-то мне они напомнили улиток :)






Набережная Неисцелимых. Воспетая Бродским в одноименном эссе. Именно здесь происходило это "превращение" :))    "... я вдруг понял: я кот. Кот, съевший рыбу. Обратись ко мне кто-нибудь в этот момент, я бы мяукнул. Я был абсолютно, животно счастлив."




Она же.






Мастерская по ремонту гондол. Рабочие стучат молоточками под классическую музыку :)




Увидела надпись на стене. Туда и пошла. И там, не поверите, была тоже прекрасно.






Опьянение Ноя.Барельеф дворца Дожей.




Витрина






Уже пустились в обратный путь на жд вокзал.




Прощальный кадр. Риальто.



Извините за такое большое количество фотографий. Ну не могу еще резать... сердце болит.
Еще будет Флоренция :). Оставайтесь с нами :))
Tags: Венеция, Италия, Картинки, архитектура, интересное, картинки, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments