mrs_mcwinkie (mrs_mcwinkie) wrote,
mrs_mcwinkie
mrs_mcwinkie

Categories:

На Север. Великий Устюг, Гледен.

   Было уже послеобеденное время, когда мы наконец стартовали из Костромы в Великий Устюг. 606 километров пути, навигатор показывал, что ехать придется 8 часов, забегая вперед, скажу, что мы доехали за 7. Мы очень боялись, что дороги в Вологодской области станут совсем плохими, гораздо хуже чем в Костромской, а ведь ехать по ним придется в темноте, ну и погода может приподнести неприятные сюрпризы, все же едем на север. Но все оказалось совсем не так страшно: и дорога была не столь разбита, и очень часто мы были на шоссе совершенно одни, так что можно было включить дальний свет и выбрать свой особенный путь. Снег шел не больше получаса, а потом совсем перестал и растаял. На заправках можно было купить кофе и разные снэки, так что наш путь был тяжел, но не ужасен. По приезде в город мы завалились спать в отель, условившись, что утром сразу отправимся смотреть Троице-Гледенский монастырь, чтобы если в тот же день не удастся попасть внутрь, то оставить время для второй попытки.  Что же нас так туда манило?
 

[Немного (!) истории]

Название Великий Устюг произошло от устья реки Юг, протекающей по костромской и вологодской областям (а вовсе не от утюга, как я думала в детстве), и город стоит на месте, где реки Юг и Сухона сливаясь образовывают Северную Двину, которая уже течет на север прямо в Белое море. Положение посреди торговых путей с севера на юг, из Европы в Россию, из Архангельска в Москву и объясняет появление в этих краях такого сильного и богатого города. Великий Устюг и сам с незапамятных времен торговал рыбой, да пушниной, да лесом, славился промыслами.  Татары сюда не дошли, зато междоусобиц было вдосталь - тут и вечный спор с Новгородом Великим, и вражда с соседней Вяткой...
    ...Но прежде Устюга в этих краях в IX - X вв. возник другой город - Гледен. Впрочем, местная легенда называет отцом-основателем князя Всеволода Большое Гнездо, а значит город возник на две сотни лет позже. Все это очень туманно, но зато точно известно, что в 1438 г. Гледен был полностью разорен вятичами (об этом стараются из деликатности не напоминать туристам из Кирова-Вятки :)). Уцелевшие горожане перебрались в Устюг, а на месте города основали поначалу деревянный Троице-Гледенский монастырь, позже, в XVII-XVIII вв. монастырь был отстроен в камне, так, как мы его видим сейчас.  "Сначала был построен двухстолпный Троицкий собор (по образу и подобию собора Архангельского монастыря в Устюге), затем — тёплая Тихвинская церковь с трапезной, церковь Успения Богоматери и больничная палата... Возведение каменной ограды не было завершено из-за нехватки денег. В 1784 году были завершены работы по созданию местными мастерами жемчужины обители — нового иконостаса в барочном стиле, длившиеся восемь лет." (вики). После революции на территории монастыря располагались по очереди: дом престарелых, детский дом, и даже пересыльная тюрьма. Но монастырь уцелел, и даже, непостижимым для меня образом, сохранилось чудо - резной деревянный иконостас (1776-1784 гг).


    Итак, встав пораньше, мы приехали в дер.Морозовица, где и стоит Троице-Гледенский монастырь. Хорошее название деревни, правда? Встретила она нас хрустящим морозцем :).
untitled (1 of 35)


Тысячелистник цветет.
untitled (2 of 35)

А вот телефон К. воспринял эти краски вот так.
untitled (3 of 35)

Прелестный резной домик. Рекомендую тапнуть, перейти на фликр и увеличить, тогда вы увидите волков, лис, коня, глухарей, медведя, самолеты и прочее кто больше?.
untitled (4 of 35)

Проулочек между домами.
untitled (5 of 35)

Показался монастырь.
untitled (6 of 35)

Деревенский колодезь.
untitled (7 of 35)

untitled (8 of 35)

Черный котик и Святые ворота XVIII в. На воротах висел телефон, по которому мы смогли заказать индивидуальную экскурсию в собор ("мы приехали из Москвы специально смотреть иконостас, очень просим пустить, такси оплатим, обратно в город отвезем").
untitled (9 of 35)

Пока дама-экскурсовод к нам ехала мы обошли весь монастырь.
untitled (10 of 35)

Очень живописная сторожевая башня, 1759-1763 гг.
untitled (11 of 35)

Видна Северная Двина.
untitled (12 of 35)

untitled (13 of 35)

Подмороженная рябина.
untitled (14 of 35)

Северные (хозяйственные) ворота.
untitled (15 of 35)

Церковь Тихвинской иконы Божией Матери с трапезной, 1729-1740 гг.
untitled (16 of 35)

Рябина прямо полыхает.
untitled (17 of 35)

Ну наконец дождались и вошли внутрь собора Святой Живоначальной Троицы. "Иконостас сооружался с 1776 по 1784 год резчиками из Тотьмы — братьями Тимофеем и Николаем Богдановыми, вместе с ними работали устюжанин М. И. Шурухин и москвичи С. С. Соколов и Н. Евстратьев....Золотил царские врата и, вероятно, возглавлял работы по золочению самого иконостаса Петр Лабзин. Расписывал фигуры ангелов и «крыласы» устюжанин Прокопий Андреев, фигуры евангелистов – устюжанин Семен Попов. К сожалению, имена создателей самих фигур евангелистов и ангелов неизвестны. Иконы нижнего яруса...и ряд верхних в 1776—1781 годах писал известный художник Алексей Колмогоров. В 1781 году после его смерти десять апостольских икон и ряд других написали Егор Шергин и Василий Афанасьевич Аленев." (ссылка).
Общий вид.
untitled (18 of 35)

untitled (19 of 35)

Бог-Отец
untitled (20 of 35)

Чудом удалось пройти за ограждение (обсуждали детали реставрации). И вот вам другой ракурс.
untitled (21 of 35)

Евангелисты: Иоанн с орлом,
untitled (22 of 35)

Марк со львом,
untitled (23 of 35)

Лука с тельцом,
untitled (24 of 35)

Матфей с ангелом.
untitled (25 of 35)

Ангелы.
untitled (26 of 35)

Изумительная резьба по дереву.
untitled (27 of 35)

untitled (28 of 35)

untitled (29 of 35)

untitled (30 of 35)

За ушкО и на солнышко
untitled (31 of 35)

Диковинный цветочек
untitled (32 of 35)

В книжке1915 г. очень поэтично написано "и летящим хоралом маленьких херувимов". (ссылка)
untitled (33 of 35)

Затейливая резьба.
untitled (34 of 35)

untitled (35 of 35)

В следующей серии мы с вами посмотрим остальной Великий Устюг и рассмотрим, среди прочего, следующие интереснейшие темы :)): 6 иконостасов в одной церкви, это как? Бывают ли изразцовые капители? А если вдруг, внезапно, прямо сейчас, наступит зима и повалит снег, что тогда? А правда, что дымковскую игрушку делали в Робеспьеровке? Купец из Любека и русский святой, неужели это один человек? Можно ли писать о Великом Устюге и не написать о деде Морозе? Не переключайтесь ;)))
На Север. Кострома.


Tags: Великий Устюг, РФ, архитектура, интересное, картинки, путешествия
Subscribe

  • Елочка 2022

    Традиционный пост с ёлочкой в этом году задержался. Еле-еле успела. Пора уж елку разбирать, простояла от Звезды и до Воды (дольше ;)) :). Еще раз…

  • 7 декабря. День св. Екатерины

    День ангела. Катерина-санница. Спасибо за подарочек дорогой phania_phenix. И йехууу... завьюжило сегодня, а я и рада. автор Onorio…

  • 7 декабря. День св. Екатерины

    "Как на Катины именины испекли мы каравай". Всех тезок сердечно поздравляю с именинами. Будьте здоровы, веселы. Пусть сбывается задуманное…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 69 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Елочка 2022

    Традиционный пост с ёлочкой в этом году задержался. Еле-еле успела. Пора уж елку разбирать, простояла от Звезды и до Воды (дольше ;)) :). Еще раз…

  • 7 декабря. День св. Екатерины

    День ангела. Катерина-санница. Спасибо за подарочек дорогой phania_phenix. И йехууу... завьюжило сегодня, а я и рада. автор Onorio…

  • 7 декабря. День св. Екатерины

    "Как на Катины именины испекли мы каравай". Всех тезок сердечно поздравляю с именинами. Будьте здоровы, веселы. Пусть сбывается задуманное…