mrs_mcwinkie (mrs_mcwinkie) wrote,
mrs_mcwinkie
mrs_mcwinkie

Categories:

На Север. Кострома.

    Прерываю не закончив, отчет по Кипру, чтобы по свежим следам рассказать вам о нашей поездке "по северам".
Ездили мы на машине по маршруту: Кострома - Великий Устюг - Кологрив - Макарьев - Солигалич - Галич - Чухлома - Судиславль - Кострома - Ярославль - Толгский монастырь - Тутаев - Москва. Плюс еще смотрели небольшие церковки по дороге. Сами дороги были разными, чаще пустынными, бывало так, что сотню километров мы ехали совершенно одни. По качеству дороги были в основном более-менее хорошими, хотя встречались и плохие участки, ну и были даже грейдеры (но это когда мы решали выбрать более короткий путь и съезжали с основной трассы). Погода чаще всего была сумеречной ноябрьской +6, но в Устюге нас ожидаемо замело снегом, все же это совсем север. Солнышко выглядывало в Макарьеве и в Тутаеве.
    Бывает чувство Рима, которое когда-то меня захватило, в этой же поездке у меня возникло чувство Севера. Представьте себе: мчишься  в темноте на машине, по прямой дороге сквозь тайгу, вокруг ни огонечка, мы одни на всей дороге и так сотню километров, а днем видишь по бокам дороги гати (настил из досок для проезда через топкое место), изредка стоят деревни с большими крепкими бревенчатыми избами, лес уже ноябрьский - прозрачный и во всем чувствуется эта строгая, сдержанная красота.
    Встречали разную живность, вот, например, где-то на пути к  Кологриву глухарь, похожий на большого черного гуся с красным клювом лениво переходил дорогу. Напоследок попалась лиса, на которую мы среагировали как "три смелых зверолова" (Один сказал: — Ни слова, В кустарнике олень! Другой сказал: — Корова! А третий крикнул: — Пень!). К. крикнул - Смотри, волк! А я сказала - ну что-ты это же кошка. Вблизи оказалось, что это рыжая лисица,а ближайшая деревня обрадовала названием - Лисицино. В Солигаличе на кусту сидели и щебетали птицы, телефонный определитель птиц (по пению) сказал, что это клесты. Когда-то давным- давно я читала про этих зимных птичек с загнутым клювом, чтобы шелушить шишки. Неужели это были они (разглядеть не удалось)? В Ярославле на газоне "паслась" целая компашка черных птиц: вОроны, ворОны и галки. Очень здорово и наглядно можно было увидеть разницу между ними.
    А какие нам попадались красивущие церквушки и как благородны северные храмы. Но пожалуй, главное, что порадовало - это встреченные люди. Почти все удивительные. Видно, что экономически их жизнь сейчас это скорее выживание, но они совсем не  озлобились, доброжелательны, улыбчивы, душевны и открыты. Пьяниц видели всего два раза, и это была скорее случайность, чем особенность.
    Мы довольно много ходили по замечательным музеям. Особенно впечатлило собрание иконостасов в Устюге, надеюсь вам что-то оттуда показать. Маленький музей Петровской глиняной игрушки в Костроме запомнился интересной и красивой экспозицией, чудесной историей восстановления старинного промысла и удивительной хозяйкой, которая кажется сама и есть душа игрушки. Надо сказать, что моя мама собирала глиняные игрушки, поэтому я выросла среди них. И какое же удовольствие я получила в музее. Не фотографировала, но все можно нагуглить.
Примета времени: почти всюду требуют QR-коды, особенно с этим свирепствует Костромская область.

В Костроме мы были по дороге и туда, и обратно. Все фотографии Костромы сложу сюда.
Свято-Троицкий Ипатьевский монастырь (википедия). Как красиво "горят" оранжевым лиственницы, украшая мрачность октября-ноября. Я думаю, что они даны нам в утешение, как иван-чай летом.
untitled-5991

В соборе фотографировать запретили, несколько кадров телефоном с гульбища: единорог входит в Ноев ковчег
untitled-114438

А здесь что за дивные животные? Ну хорошо, на переднем плане условные жирафы. А слева, что за мелкие слоны почти без хобота?
untitled-114450

Почему-то  очень тронула эта фреска.untitled-115233

Господь творит мир танцуя.
untitled-115241

В свечном корпусе расположен очень хороший музей.
Никола Можайский XVII-XIX вв.
untitled-6005

Св. Николай первая треть XVIII в., из церкви Живоначальной Троицы, с.Троицкое, Буйского района.
untitled-6011

И еще один Николай Чудотворец. XVIII в.
untitled-6014

Параскева Пятница, XVIII в. Выглядит как античная воительница.
untitled-6012

Святые целители Косма и Дамиан Асийские с праздниками и житием. XVI в.
untitled-6017

"Единородный Сыне". Третья четверть XVII в.
untitled-6019

Гурий Никитин. Богоматерь Феодоровская со сказанием 1680 г. Кострома.
untitled-6022

Еще одна Богородица. Кажется тоже Гурия Никитина.
untitled-6028

untitled-6000

untitled-5997

Церковь Собора Богородицы, 1552 г. Древнейший храм Костромской области. Относится к музею деревянного зодчества, стоит отдельно, территория закрыта и вот так его увидеть невозможно (снято телефоном, поднятым над забором).
untitled-113217

А это уже сам музей. Спасская церковь из села Фоминское, 1712 г., можно зайти внутрь.
untitled-6031

Муж снял телефоном абсолютный шедевр.
untitled-134104

А это уже я стараюсь.
untitled-6073

untitled-6076

И в сепии.
untitled-6045

Ветряная мельница.
untitled-6049

Тоже остатки ветряной мельницы на столбах. XIX в.
untitled-6052

Часовня из д. Притыкино, XVIII-XIX вв.
untitled-6058

untitled-6061

untitled-6066

Баньки
untitled-6070

Резной дом в Костроме.
untitled-6087

untitled-6697

На уровне ребенка
untitled-6089

Церковь Воскресения на Дебре. И улица Нижние Дебри. Не позднее 1652 г.
untitled-6098

Разные отражения.
untitled-6104

untitled-6079

И просто окошки.
untitled-6694

Tags: Картинки, Кострома, архитектура, деревяшки, интересное, путешествия, север
Subscribe

  • Кипр 2021. Пелендри, церковь св. Мавры и п-в Акамос

    Этот пост будет завершающим по Кипру и я хочу показать вам две церкви и разные природные красоты. Мы уже перебрались с гор Троодоса на море, но…

  • Кипр 2021. Монастырь св. Неофита

    Всем привет, я вернулась, мы с К. были в Греции, надеюсь, что с течением времени все вам расскажу :). Пока буду дописывать Кипр, часть все же…

  • На Север. Ярославль и Тутаев.

    После удивительной встречи с о.Иоанном мы рванули в Кострому. Успели в музей Петровской игрушки - очень рекомендую, там работают увлеченные и знающие…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 95 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Кипр 2021. Пелендри, церковь св. Мавры и п-в Акамос

    Этот пост будет завершающим по Кипру и я хочу показать вам две церкви и разные природные красоты. Мы уже перебрались с гор Троодоса на море, но…

  • Кипр 2021. Монастырь св. Неофита

    Всем привет, я вернулась, мы с К. были в Греции, надеюсь, что с течением времени все вам расскажу :). Пока буду дописывать Кипр, часть все же…

  • На Север. Ярославль и Тутаев.

    После удивительной встречи с о.Иоанном мы рванули в Кострому. Успели в музей Петровской игрушки - очень рекомендую, там работают увлеченные и знающие…