mrs_mcwinkie (mrs_mcwinkie) wrote,
mrs_mcwinkie
mrs_mcwinkie

Categories:

Кипр 2021. Церковь св. Николая под крышей.

Утром следующего дня мы гуляли вдоль речки в Какопетрии. Живописная природа и приятная тропа через лес, рекомендую.
После этого мы отправились в горную деревушку Галату, несмотря на то, что нам было заранее известно, что стоящие там две церкви (входящие в список Юнеско) закрыты. И все же на них стоит полюбоваться хотя бы только снаружи (внутри фрески XVI в., пусть другим путешественникам повезет больше).
А большую часть поста я хочу посвятить замечательной церкви Николая под крышей, с сохранившимися фресками XI - XVII вв. Вход в нее бесплатный и церковь открыта с раннего утра и до 16 часов. Никто с фотоаппаратом не гоняет, не ворчит, даже не верится, что бывает такое райское место (пишут, что раньше было иначе). Нам так там понравилось, что через несколько дней мы спонтанно туда рванули уже с побережья, чтобы насладиться фресками еще раз. Лучшие кадры, собранные из двух раз я вам и покажу.
1-3

1-2

1

Галата. ц. Михаила Архангела.
1-4

Галата. ц. Богородицы (Панагии)
1-5

Церковь Николая под крышей это единственная постройка оставшаяся от монастыря основанного в XI в. и полностью заброшенного в начале XVIII в. Сама церковь была построена в XI веке, как крестово-купольная базилика, но в начале XII в. к ней пристроили нартекс с куполом, а сам храм покрыли крутой двускатной крышей от непогоды, отсюда и пошло название.
00

Весь храм сверху донизу расписан фресками XI-XVII вв.  Напоминаю, что все фотографии лежат у меня на фликре, а значит вы можете любую увеличить и рассмотреть подробнее. Не про все фрески у меня есть информация, увы, но считается, что большинство из тех, о которых нет записи на стенде (и в википедии), датируются XIV в. Буду рада, если кто-нибудь поделится ссылкой на хороший источник где фрески описываются более детально.
Нашла в интернете цитату из записей монаха, писателя и путешественника Василия Григорович-Барского, который в 1735 году жил на Кипре и преподавал латинский язык (как пишет вики): "Именуется же храм и монастырь Агиос Николаус тис стегис, то есть св. Николай Стрешный (т.е. под крышей). Храм мал, но лепотен и весьма древен, с куполом одним, также каменным, и снаружи не весьма смотрится, поскольку весь храм сверху покрыт покровом великим деревянным, с черепицею, от снегов и морозов".
00-2

Очень красочные святые воины (фреска XIV в.) Феодор и Георгий написаны в человеческий рост. Сколь они благородны и спокойны.
00-3

Потрясающая фреска изображающая св. Николая (XII в.). Христос протягивает ему Библию (?), а Богоматерь омофор. Внизу - донатор.
00-4

Кажется слева св. Алексей (Человек Божий?), а кто справа?
00-31

00-36

Введение во Храм Пресвятой Богородицы (XII в.). Как внимательно смотрят прямо на нас свв. Иоаким и Анна. Подписан первосвященник Захария. Слева мы видим Ангела, питающего Богоматерь.
00-5

Рождество Христово. (XII в.). Особенно мне нравятся пасущиеся козы, беспечные музицирующие пастухи и ангелы, выглядывающие из-за гребенчатых горушек.
00-6

00-7

00-8

Распятие (XIII в.) Сверху солнце и луна, у подножия череп Адама (весьма странной формы), справа византийские воины одетые в клибалион (спасибо за подсказку моему другу). А вот что там за странная стена позади?
00-9

Воскресение Христово (Сошествие во Ад). XIII в. Христос выводит из Ада (расколотые врата, замки и гвозди можно рассмотреть внизу) Адама, Еву, Авеля (?), похожего на крестьянина Иоанна Крестителя, царя Давида (или Соломона), а вот кто слева, интересно. В царском венце и богатых одеждах. Неужели донаторы? (не Лузиньяны ли?) И надпись есть, справа вверху, может быть там можно прочитать объяснение?
00-10

Вход Господень в Иерусалим (XI в.)
00-11

00-12

00-13

Благовещение
00-14

Сретение
00-15

Сорок мучеников севастийских (XII в.) Помните, их загнали замерзать зимой в озеро (см. прошлый пост). Здесь над ними в небе парят мученические венцы, напоминающие византийские императорские короны.
00-16

00-17

Внизу изображен, вероятно, один из мучеников, который не выдержал холода и побежал в баню (бросив товарищей) и сразу умер. Ну а сверху стоит, наверное, заменивший его  в ряду мучеников Аглаий, римлянин, один из стражников, который "видя стойкость духа христиан, сам разделся и присоединился к стоявшим в озере".
00-18

Пресвятая Богородица в сопровождении архангелов Михаила и Гавриила в апсиде, XI в.
00-19

Схождение Святого Духа на апостолов в алтаре (куда конечно не зайти), XIV в. сохранилась хуже.
00-20

Опять древняя фреска (простите, не распределяю их по времени, даю в порядке съемки) Преображение и Воскрешение Лазаря. (XI в).
00-21

00-22

00-23

В куполе Пантократор с пророками и евангелистами (XIV в).
00-24

Телефон позволил снять крупный план, но немного замылил.
00-25

Почему-то только часть лошади. Интересно, что там написано.
00-26

Фрагмент Страшного Суда (XII в).
00-27

00-28

00-29

Судя по надписи это св. Иларион (?)
00-32

Кто эти святые не знаю. Жду от вас помощи. Может быть слева все же Иоанн Креститель?
00-33

00-34

Судя по фотографиям в интернете, еще недавно, фреска Михаила Архангела ничем не отличалась от остальных. Теперь же её и не разглядеть из-за глубоких теней (высветила в редакторе), которые падают от киота.
00-35

А эту фреску я теперь сразу узнала - это то море, которое отдает своих мертвецов.
00-37

Святой Иоанн Дамаскин
00-38

И донатор (?).
00-39

Из поздних фресок - св. Петр XVII в.
00-30

Продолжение будет.
Кипр 2021, часть 1
Кипр 2021. В горы!
Кипр 2021 Луварас и не только.
Кипр 2021. Никитари и другие.
Tags: Картинки, архитектура, живопись, интересное, картинки, кипр, путешествия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 58 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →