mrs_mcwinkie (mrs_mcwinkie) wrote,
mrs_mcwinkie
mrs_mcwinkie

Category:

Кипр 2021. Никитари и другие.

Ночь мы провели в симпатичной деревне Омодос, центре винодельческого региона. Утром погуляли по монастырю св. Креста (подробнее можно почитать в вики). На мой взгляд мило, но не более, отмечу только интересные арки и двухэтажные галереи.
2-1

Второй этаж
2-2

В Омодосе утром мы не задержались, а поехали в горы, смотреть старые венецианские мосты. Невозможно было проехать мимо такого красивого леса, очень захотелось остановиться и хоть немного погулять (оказалось, что это совсем не самый красивый лес на Кипре, но тогда мы об этом еще не знали).
2-3

Симпатичный мостик.
2-4

Он же, с другой стороны.
2-5

Съездили к водопаду Милломерис. Очень приятное место.
2-6

2-7

Доехали до расположенной в живописнейшей местности церкви Панагии Форвиотиссы (Асину), что неподалеку от деревни Никитари. Церковь была закрыта, телефона на стенде не было, мы обошли ее вокруг, насладились красотами и пофотографировали. Действительно чудесное место, горы, сосновый лес, тишина.

Заложена Никифором Эсхиросом в 1099 г -1105 гг. Нартекс добавлен позже в XII в.
2-8

2-11

2-9

Мы решили не сдаваться, поехать опять в Никитари и там попробовать поискать ключи. Нам повезло -  помог первый же встреченный нами человек. Узнав про проблему, он позвал свою старушку-соседку, та дала телефон местного священника. Они сами ему позвонили и договорились, что через 20 минут тот приедет и откроет нам храм (бесплатно естественно) А пока мы ждали этот прекрасный человек еще и напоил нас лимонадом собственного приготовления. Спасибо ему.
Вернулись.
2-10

Вскоре приехал священник, который впустил нас внутрь. Вся церковь, сверху до низу расписана фресками, самые старые из которых 1105-1106 года. Расписывали мастера из Константинополя. "Стиль росписи, техника исполнения фресок XII века соответствуют традициям так называемого «византийского Возрождения». Для него характерны кардинальная смена идеалов красоты, усложнение техники, индивидуализация художественного языка. Симметрия построения композиции, четкие линии, крупный масштаб — основные его элементы. Со стен храма на нас строго смотрят живые люди, простые, но сильные духом, подвижники." (ссылка). Священник, к сожалению, запретил нам фотографировать, но за телефоном не следил, на него и отсняли.

Вход в Иерусалим со смешными человечками на дереве. И Тайная Вечеря. Что интересно за приборы стоят на переднем крае стола? Кубки, спасибо комментаторам.
2-12

Прекрасное Успение.
2-13

Сорок мучеников Севастийских. Воины-христиане из Каппадокии, приняли мученическую смерть в городе Севастии (ныне Турция) в 320 году. Пострадали они за то, что отказались приносить жертву языческим богам, их схватили и загнали зимой в озеро. Ночь они провели в ледяной воде, но остались живы, тогда им перебили голени, а тела сожгли. День Сорока мучеников севастийских (22 марта по новому стилю) очень трогательно отмечается в русской традиции  - пекут из теста жаворонков (читать подробнее и там по ссылке рецепт).
2-14

Воскрешение Лазаря
2-15

Пантократор. По кругу изображены ангелы, Богородица и херувим (?).
2-16

Я что-то плохо понимаю что здесь изображено, поэтому зову знатоков. Пока предположу, что мы видим изображение Рая: Петр с ключом у двери, впускает праведников, а дверь защищает Херувим. В раю стоит Иоанн Креститель, и сидят: Авраам, Богородица, Исаак и Иаков. На коленях (в лоне) у них праведники. Довольно необычное изображение.
А что же в верхней части? Справа читаю Таласса, ммм, древнегреческая богиня моря? Это как понимать? Тогда слева Гея? Вот так история, языческие боги в христианском храме, да еще и в таком прекрасном образе. Но зверюшки и рыбки очень милые.
Из комментариев: По поводу талассы и геи — предположу, что это просто море и земля так персонифицированы, скорее всего как иллюстрация к стиху из Откровения 20:13 "Тогда отдало море мертвых, бывших в нем, и смерть и ад отдали мертвых, которые были в них", а поскольку все уже при дверях рая, они всех уже отдали. Иногда изображают сам процесс выхода мертвых из моря и земли.
2-17

Рождество и Принесение во Храм.
2-18

Предательство Иуды, Симон Киринеянин помогает нести крест. Какие странные римские солдаты, в шеломах (шишаках?), кольчугах. Мне кажется, здесь изображены скорее восточные воины.
Из комментариев выношу: Почему у Иуды нимб — конечно странно, но у меня только одно объяснение: до самого поцелуя предательского всё ещё можно было Иуде изменить. Т.е. он пока ещё Его ученик и как все апостолы свят (очищен словом истины). Но через мгновение нимб погаснет...
2-19

Омовение ног.
2-22

Сошествие Святого Духа на апостолов.
2-25

Богородица Форвиотисса, 1105-1106 гг.
2-20

2-23

Общий вид.
2-21

Икона св. Маманта на льве.
2-24

Поблагодарили, распрощались и поехали дальше.
2-27

Церковь Ставрос Платаниста XV в.
2-28

В церковь Панагия ту Арака в деревне Лагудера мы смогли проникнуть, но священник (который приехал, отозвавшись на телефонный звонок) категорически запретил нам фотографировать.
Жаль. Фрески там хорошие.
2-29

Внезапная встреча, такую зверюгу на природе мне раньше видеть не доводилось. Здоровущая.
2-26

Ночевать приехали в средневековую горную деревушку КакопетриЮ. Очень рекомендую, место прелестное. Старый город, с домами 18-19 века, кривыми улочками и котиками.
2-30

Где-то здесь наш отель.
2-31

2-32

И еще котики.
2-33

2-34

Знаменитый камень (название деревни переводится как "плохой камень"), который когда-то скатился и задавил новобрачных. Немного странно, что с тех пор жители его прославляют. Табличка внизу пересказывает эту легенду.
2-35

Кипр 2021, часть 1
Кипр 2021. В горы!
Кипр 2021 Луварас и не только.
Tags: Картинки, интересное, картинки, кипр, путешествия
Subscribe

  • 7 декабря. День св. Екатерины

    "Как на Катины именины испекли мы каравай". Всех тезок сердечно поздравляю с именинами. Будьте здоровы, веселы. Пусть сбывается задуманное…

  • Одна в Италии. Венеция. Закат.

    Захотелось показать вам один закат в Венеции. Гондола на Гранд канале, сзади Сан-Джеремия со старейшей венецианской колокольней XII в. и канал…

  • Опрос

    Итак, я закончила нашу Сицилию. Теперь я хочу продолжить-завершить какой-нибудь один из своих старых отчетов по Италии. Лично я собираюсь писать в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 79 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • 7 декабря. День св. Екатерины

    "Как на Катины именины испекли мы каравай". Всех тезок сердечно поздравляю с именинами. Будьте здоровы, веселы. Пусть сбывается задуманное…

  • Одна в Италии. Венеция. Закат.

    Захотелось показать вам один закат в Венеции. Гондола на Гранд канале, сзади Сан-Джеремия со старейшей венецианской колокольней XII в. и канал…

  • Опрос

    Итак, я закончила нашу Сицилию. Теперь я хочу продолжить-завершить какой-нибудь один из своих старых отчетов по Италии. Лично я собираюсь писать в…