mrs_mcwinkie (mrs_mcwinkie) wrote,
mrs_mcwinkie
mrs_mcwinkie

Category:

По делам в Эмилию-Романью. Пьяченца. Дуомо, часть 1

 Следующим городом, куда я тогда поехала была Пьяченца. Напомню, что у меня было всего несколько часов, и я должна была вернуться обратно в Парму. Увы, сайт, где я делала прекрасные коллажи закончил свое существование, и пока я не найду где и как мне их делать (советы принимаются), будем обходиться без них, а значит - рассказ будет возможно чрезмерно подробным и длинным. Простите и наберитесь терпения :). Историю убрала под спойлер
[немного истории]
Итак, Пьяченца. Тем, кому интересна история города я отправляю в итальянскую википедию, Ну а я постараюсь написать покороче: Пьяченца основана, как римская колония в 218 г. до н.э. Поскольку город стоит на торговых путях из Рима в Медиолан (т.е. в Милан) и далее в северную Европу, то здесь кипели нешуточные страсти и происходило множество войн. Волна за волной прокатывались: карфагеняне, византийцы, лангобарды, франки  и т.д. и т.п., среди прочих были даже и венгры. Сложно уследить за такой историей. Не вдаваясь в подробности, хочу все же отметить, что в 1126 г. Пьяченца была вольной коммуной, активным участником Ломбардской лиги и противником Фридриха Барбароссы. Про долгую борьбу здесь гвельфов и гибеллинов я вам, пожалуй, писать не буду. И про герцогов Сфорца с Висконти, пожалуй тоже (в вики, все в вики).
 В 1545 г. город стал столицей созданного герцогство Парма и Пьяченце, которым правил дом Фарнезе. В 1731 по 1743 г. здесь правили Бурбоны, потом французы, потом победительный Суворов (эх), опять Наполеон. Здесь, как и в Парме традиционно с большой нежностью вспоминают императрицу Марию-Луизу (вторую жену Наполеона), которая правила Пармой и Пьяченцей с 1816 г. до 1847 г., потом пришли опять австрийцы ну и т.д.
Теперь, после (не очень) краткого вступления хочу вам сообщить, что я начну свой рассказ о городе, вопреки хронологии и географии сразу с кафедрального собора, т.е. с Дуомо. Считайте это моей прихотью. :)
Строительство собора было начато в 1122 г. и велось по проекту Niccolo, при участии его учителя, уже знакомого нам по Модене удивительного и потрясающего скульптора Вилиджельмо. А это значит, что мы опять увидим дивных синеглазых, большеногих, и большеруких  романских персонажей с трогательными  "рублеными" лицами.
Обратите внимание, что фасад построен из розового веронского мрамора (внизу) и местного золотистого песчаника (вверху). Собор посвящен св. Юстине и Богоматери.
    Кирпичная колокольня была построена в 1133 г. Сверху, красуется флюгер - позолоченный ангел, подрабатывающий синоптиком - он по направлению ветра предсказывает погоду (о чем в брошюре, посвященной собору, написан целый абзац). Оной брошюрой (англ.) я буду активно пользоваться при написании постов о Дуомо.
01-

Как вы видите на фото, у Дуомо три портала, сегодня мы с вами рассмотрим один - центральный. Считается, что он сохранился хуже остальных и части XII в. перемежаются с плодами реставрации XIX в.. Ну что ж, попробуем разобраться :).
Сверху - готическое окно-роза с 24 лепестками. Как пишет вышеуказанная брошюра, лепестки  символизируют 24 старцев Апокалипсиса, или - 12 апостолов и 12 колен Израилевых.
05-

Вход украшают два розовых льва, символизирующих власть и справедливость, они поставлены здесь в 1533 году.
04-

Один охраняет верных, другой - отгоняет грешников. "В соответствии со святоотеческой традицией, лев стал в романской иконографии, аллегорией Христа-судьи, любящего добро, непреклонного со злом" (ссылка, перевел гугл). Также (см.там же) лев напоминает нам о Льве из колена Иудина (символ Христа) и дает отсылку к трону царя Соломона (это для меня ново, поэтому даю цитату: "И сделал царь большой престол из слоновой кости и обложил его чистым золотом; к престолу было шесть ступеней; верх сзади у престола был круглый, и были с обеих сторон у места сиденья локотники, и два льва стояли у локотников; и еще двенадцать львов стояли там на шести ступенях по обе стороны. Подобного сему не бывало ни в одном царстве." - 3Ц, 10:19-20).
02-

03-

Вверху два тельца (?) с копытцами
06-

07-

Под ними отчего-то грустная Надежда опирается на якорь.
08-

Вера с крестом.
09-

Ангел на капителе.
010-

И орел.
011-

?
038-

039-

Диковинные звери с голубыми глазами. Что-то мне кажется, это XII в. (пахнет Вилиджельмой)
012-

013-

На архивольте изображены знаки зодиака. XII в. Покажу не все, увы.
Воины- близнецы
014-

Распластавашийся рак.
016-

Лев.
015-

Дева.
017-

Ангел.
018-

Ангел и ветер. Пишут, что на архивольте изображены два ветра: Южный и Восточный, утренний Эвр. Интересно, а это какой?
019-

Луна, Солнце, а между ними Десница Бога Отца.
020-

Ангел и второй ветер. Свирепый какой.
021-

Еще один трубящий Ангел.
022-

Продолжаются знаки зодиака. Весы.
023-

Скорпион.
024-

Кентавр-стрелец.
025-

Козерог.
026-

Беспечный Водолей.
027-

Ухмыляющиеся рыбки.
028-

А Овна и Тельца я потеряла по дороге (может быть они плохо сохранились?)
Как я поняла фреска - XX в. Богоматерь с предстоящими свв.Юстиной и Антонином. Ее можно увеличить на фликре, остальное же рассмотрим подробнее чуть ниже.
029-

Архитрав, как я вычитала у sibeastera заново сделан в XX в. (видимо,поэтому мои книжки о нем молчат). Что ж можно порадоваться - он хорош. Чудеса Христа.
Исцеление слепого (?)
030-

Брак в Кане (?).
031-

Не могу интерпретировать.
032-

033-

Исцеление расслабленного (?) и Воскрешение Лазаря (?).
034-

035-

А это внезапно: Лихоимство и Скупость. Кто из них кто, как это и почему - не спрашивайте, я не знаю.
036-

037-

Прервемся. В следующей серии продолжим смотреть Дуомо.

По делам в Эмилию Романью. Модена, часть 1.
По делам в Эмилию Романью. Модена, часть 2.
По делам в Эмилию Романью. Модена, часть 3.
По делам в Эмилию-Романью. Модена, часть 4.
По делам в Эмилию-Романью. Парма, часть 1.
По делам в Эмилию-Романью. Парма, часть 2.
По делам в Эмилию-Романью. Парма, часть 3.
По делам в Эмилию-Романью. Парма, часть 4.
По делам в Эмилию-Романью. Парма, театр и музей,. Начало
По делам в Эмилию-Романью. Парма, музей. Продолжение.
По делам в Эмилию-Романью. Парма, музей. Окончание.
Tags: Италия, Пьяченца, Эмилия-Романья, архитектура, интересное, путешествия
Subscribe

  • По делам в Эмилию-Романью. Парма, музей. Окончание.

    Этот пост также посвящен музею Пармы. Наберитесь немного терпения, в следующем посте мы наконец переедем в другой город. К сожалению, сейчас писать…

  • (no subject)

    Пофотографировала елочку. Выгуляла свою коллекцию игрушек. :) В самом верху трубочист (на счастье). Космонавт летит на Луну (ну на месяц)…

  • Папе 90. Зарисовка.

    Костер у тарзанки. Сегодня папе исполняется 90. Маша хорошо написала большой пост, я пока не могу, все почему-то распадается на части прямо в руках…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments

  • По делам в Эмилию-Романью. Парма, музей. Окончание.

    Этот пост также посвящен музею Пармы. Наберитесь немного терпения, в следующем посте мы наконец переедем в другой город. К сожалению, сейчас писать…

  • (no subject)

    Пофотографировала елочку. Выгуляла свою коллекцию игрушек. :) В самом верху трубочист (на счастье). Космонавт летит на Луну (ну на месяц)…

  • Папе 90. Зарисовка.

    Костер у тарзанки. Сегодня папе исполняется 90. Маша хорошо написала большой пост, я пока не могу, все почему-то распадается на части прямо в руках…