Следующим городом, куда я тогда поехала была Пьяченца. Напомню, что у меня было всего несколько часов, и я должна была вернуться обратно в Парму. Увы, сайт, где я делала прекрасные коллажи закончил свое существование, и пока я не найду где и как мне их делать (советы принимаются), будем обходиться без них, а значит - рассказ будет возможно чрезмерно подробным и длинным. Простите и наберитесь терпения :). Историю убрала под спойлер
[ немного истории]Итак, Пьяченца. Тем, кому интересна история города я отправляю в итальянскую википедию, Ну а я постараюсь написать покороче: Пьяченца основана, как римская колония в 218 г. до н.э. Поскольку город стоит на торговых путях из Рима в Медиолан (т.е. в Милан) и далее в северную Европу, то здесь кипели нешуточные страсти и происходило множество войн. Волна за волной прокатывались: карфагеняне, византийцы, лангобарды, франки и т.д. и т.п., среди прочих были даже и венгры. Сложно уследить за такой историей. Не вдаваясь в подробности, хочу все же отметить, что в 1126 г. Пьяченца была вольной коммуной, активным участником Ломбардской лиги и противником Фридриха Барбароссы. Про долгую борьбу здесь гвельфов и гибеллинов я вам, пожалуй, писать не буду. И про герцогов Сфорца с Висконти, пожалуй тоже (в вики, все в вики).
В 1545 г. город стал столицей созданного герцогство Парма и Пьяченце, которым правил дом Фарнезе. В 1731 по 1743 г. здесь правили Бурбоны, потом французы, потом победительный Суворов (эх), опять Наполеон. Здесь, как и в Парме традиционно с большой нежностью вспоминают императрицу Марию-Луизу (вторую жену Наполеона), которая правила Пармой и Пьяченцей с 1816 г. до 1847 г., потом пришли опять австрийцы ну и т.д.
Теперь, после (не очень) краткого вступления хочу вам сообщить, что я начну свой рассказ о городе, вопреки хронологии и географии сразу с кафедрального собора, т.е. с Дуомо. Считайте это моей прихотью. :)
Строительство собора было начато в 1122 г. и велось по проекту Niccolo, при участии его учителя, уже знакомого нам по Модене удивительного и потрясающего скульптора Вилиджельмо. А это значит, что мы опять увидим дивных синеглазых, большеногих, и большеруких романских персонажей с трогательными "рублеными" лицами.
Обратите внимание, что фасад построен из розового веронского мрамора (внизу) и местного золотистого песчаника (вверху). Собор посвящен св. Юстине и Богоматери.
Кирпичная колокольня была построена в 1133 г. Сверху, красуется флюгер - позолоченный ангел, подрабатывающий синоптиком - он по направлению ветра предсказывает погоду (о чем в брошюре, посвященной собору, написан целый абзац). Оной брошюрой (англ.) я буду активно пользоваться при написании постов о Дуомо.

Обратите внимание, что фасад построен из розового веронского мрамора (внизу) и местного золотистого песчаника (вверху). Собор посвящен св. Юстине и Богоматери.
Кирпичная колокольня была построена в 1133 г. Сверху, красуется флюгер - позолоченный ангел, подрабатывающий синоптиком - он по направлению ветра предсказывает погоду (о чем в брошюре, посвященной собору, написан целый абзац). Оной брошюрой (англ.) я буду активно пользоваться при написании постов о Дуомо.

Как вы видите на фото, у Дуомо три портала, сегодня мы с вами рассмотрим один - центральный. Считается, что он сохранился хуже остальных и части XII в. перемежаются с плодами реставрации XIX в.. Ну что ж, попробуем разобраться :).
Сверху - готическое окно-роза с 24 лепестками. Как пишет вышеуказанная брошюра, лепестки символизируют 24 старцев Апокалипсиса, или - 12 апостолов и 12 колен Израилевых.

Вход украшают два розовых льва, символизирующих власть и справедливость, они поставлены здесь в 1533 году.

Один охраняет верных, другой - отгоняет грешников. "В соответствии со святоотеческой традицией, лев стал в романской иконографии, аллегорией Христа-судьи, любящего добро, непреклонного со злом" (ссылка, перевел гугл). Также (см.там же) лев напоминает нам о Льве из колена Иудина (символ Христа) и дает отсылку к трону царя Соломона (это для меня ново, поэтому даю цитату: "И сделал царь большой престол из слоновой кости и обложил его чистым золотом; к престолу было шесть ступеней; верх сзади у престола был круглый, и были с обеих сторон у места сиденья локотники, и два льва стояли у локотников; и еще двенадцать львов стояли там на шести ступенях по обе стороны. Подобного сему не бывало ни в одном царстве." - 3Ц, 10:19-20).


Вверху два тельца (?) с копытцами


Под ними отчего-то грустная Надежда опирается на якорь.

Вера с крестом.

Ангел на капителе.

И орел.

?


Диковинные звери с голубыми глазами. Что-то мне кажется, это XII в. (


На архивольте изображены знаки зодиака. XII в. Покажу не все, увы.
Воины- близнецы

Распластавашийся рак.

Лев.

Дева.

Ангел.

Ангел и ветер. Пишут, что на архивольте изображены два ветра: Южный и Восточный, утренний Эвр. Интересно, а это какой?

Луна, Солнце, а между ними Десница Бога Отца.

Ангел и второй ветер. Свирепый какой.

Еще один трубящий Ангел.

Продолжаются знаки зодиака. Весы.

Скорпион.

Кентавр-стрелец.

Козерог.

Беспечный Водолей.

Ухмыляющиеся рыбки.

А Овна и Тельца я потеряла по дороге (может быть они плохо сохранились?)
Как я поняла фреска - XX в. Богоматерь с предстоящими свв.Юстиной и Антонином. Ее можно увеличить на фликре, остальное же рассмотрим подробнее чуть ниже.

Архитрав, как я вычитала у sibeastera заново сделан в XX в. (видимо,поэтому мои книжки о нем молчат). Что ж можно порадоваться - он хорош. Чудеса Христа.
Исцеление слепого (?)

Брак в Кане (?).

Не могу интерпретировать.


Исцеление расслабленного (?) и Воскрешение Лазаря (?).


А это


Прервемся. В следующей серии продолжим смотреть Дуомо.
По делам в Эмилию Романью. Модена, часть 1.
По делам в Эмилию Романью. Модена, часть 2.
По делам в Эмилию Романью. Модена, часть 3.
По делам в Эмилию-Романью. Модена, часть 4.
По делам в Эмилию-Романью. Парма, часть 1.
По делам в Эмилию-Романью. Парма, часть 2.
По делам в Эмилию-Романью. Парма, часть 3.
По делам в Эмилию-Романью. Парма, часть 4.
По делам в Эмилию-Романью. Парма, театр и музей,. Начало
По делам в Эмилию-Романью. Парма, музей. Продолжение.
По делам в Эмилию-Романью. Парма, музей. Окончание.
Recent Posts from This Journal
-
На СеверА, лето 22. Два слова о Ферапонтово.
В 20 км от Кириллова есть село Ферапонтово. Туда мы и направились. Село это известно тем, что там в Богородице-Рождественским монастыре сохранился…
-
На СеверА, лето 22. Кирилло-Белозерский монастырь
В этом посте будет фотоальбом (так!) по Кирилло-Белозерскому монастырю (и дороги до него). Как вы помните (я писала и уже помню с трудом :))…
-
На СеверА, лето 22. Каргополь. "Небеса".
В прошлом посте я обещала вам показать Каргопольские небеса. Выполняю. Обратимся в начале к статье в вики "Не́бо (небеса́) — конструкция…
Comments
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: История.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
замечательные скульптуры.
Кажется я пропустил где-то — как эти голубые глаза сделаны?
Новые скульптуры тоже удачные)
Если сама Надежда так опечалена, то нам то что делать) Когда указали на новодельность тех фигурок, то стало казаться, будто они и правда отличаются. Но без этого замечания такого ощущения не было бы)
Вот и я признаюсь, не разобрала на месте, что скульптуры новые. Или очень хорошо сделали, или где-то ошибка (например, это новые копии старых скульптур).
Как всегда все скурпулезно рассмотрено. У меня уже не хватает терпения и глаз "замыливается", устает.
Спасибо!!
Бурбоны испанцы, а не австрийцы, или Вы имели в виду Габсбургов?