С-Петербурга (недалеко лесные склады Новой Голландии, казармы гвардейского флотского экипажа и судостроительных верфей). Надо сказать несколько слов про личность Алексея Александровича. Из дневников его родственников и знакомых следует, что князь был сибаритом. Красавец, светский человек, любитель женщин, славной выпивки и вкусной еды, был страшно далек от того, чем занимался, т.е. от морского флота. Этим отчасти и объясняется наше поражение в русско-японской войне. После Цусимы он был уволен с поста главнокомандующего (2 июня 1905 г.). Скончался в своем любимом Париже в 1908 году. Похоронен, естественно, в Петропавловке.
Дворец построен в стиле эклектика, "взять лучшее у всех" и намешать, намешать, глядишь, что и получится. И, кстати, получилось, неплохо. До постройки дворца на территории уже были каменные строения, в том числе особняк церемониймейстера А.И. Сабурова, которые и использовал М.Е,Месмахер, иногда переделывая их под флигели. По замыслу, дворец должен был напоминать средневековые замки Европы, в первую очередь, замки Луары. После революции в разные годы во дворце были Дом пионеров, трест "Ленинградоргстрой", склад, автошкола, рекламная фирма и др. В настоящее время во дворце располагается "Дом Музыки".http://www.spdm.ru/palace.shtml .
Остановившись напротив дворца на набережной мы только нацелили наши мыльницы на главных вход, как увидели грозную надпись "фотографирование запрещено". Я, как законопослушный гражданин, подчинилась. Так что фотографии со стороны Мойки, взяты мной из интернета. Но я не только законопослушна, но и упряма :)). Объехав дворец с другой стороны, и не обнаружив никаких запретительных табличек, я с удовольствием пощелкала и само главное здание, и флигели, и прилегающие постройки. Всё это я делала под угрюмыми взглядами многочисленных видеокамер, обильно натыканных тут и там, и их количество внушает мысль о том, что дом Музыки ни на музей, ни на учебное заведение совсем не походит. Касса работает не регулярно. Экскурсии редки и пускают только по некоторым комнатам-залам, концерты и мастер классы проводятся уже совсем "для своих". Кажется, что кто-то все-таки тихонечко приватизировал этот дворец и живет там в свое удовольствие, иногда терпя надоедливых любителей музыки и архитектуры.
А это вокруг.Флигеля и прочее
На втором этаже похоже застекленный балкон, а на первом... голубятня?
Симпатичные кариатиды. В независимой позе :)
Ну и я, как всегда, нашла себе полуразрушенный домик.
Пользовалась сайтами: http://sergekot.com/alekseya-aleksandrovicha/ и http://www.citywalls.ru/house792.html, и http://gidtravel.com/country/russia/Dvorec_velikogo_knyzy_Aleksey_Aleksandroviha_dp3486.html,
фотографии в том числе отсюда http://fotki.yandex.ru/users/anna163163/view/400830/?page=0