mrs_mcwinkie (mrs_mcwinkie) wrote,
mrs_mcwinkie
mrs_mcwinkie

Category:

Одна в Италии. Венеция. 20, октябрь, 2018.

Мой заключительный день в Венеции осенью 2018 г. начался с неожиданной удачи. - я внезапно обнаружила, что трагетто на Сан Тома работает.  Что такое трагетто? Это переправа через Гранд Канал в большой гондоле на 10 человек и более, управляемой двумя гребцами-гондольерами. Никаких украшений, песен и прочего здесь не предусмотрено, более того, местные обычно сурово едут стоя, только непривычным туристам милостиво разрешают сидеть на лавках. Весь путь длится около 5 минут, потому что обычная цель - пересечь канал, а не покататься ;) Так что, это совсем не туристический аттракцион, а остатки традиции. Таких переправ-трагетто осталось немного и работают они по своеобразному расписанию. Зато стоят около евро (цены меняются, в смысле растут, увы).
01-4542

02-4526

И так мне в то утро понравилось на том трагетто, что я скаталась туда-сюда три раза подряд (ведь нужно мне было на этот берег).
Вот так это выглядит "поперек морской волный".
07-4538

08-113617

09-4524

Высадилась и пошла на площадь Сан Тома. Одноименную церковь я вам не покажу, не понравилась, а вот здание Скуолы (средневековое братство) гильдии сапожников и разных башмачников (Calegheri) - пожалуйста. Основана в 1383 г. Видна колокольня близлежащей Фрари.
03-4531

Над дверью барельеф Пьетро Ломабрдо (1478 г.), изображающий св. Марка, который исцеляет сапожника, уколовшегося (до увечья) при починке сандалии. Сапожник стал впоследствии св. Анианом, главой Александрийской церкви. Удивительно, как хорошо сохранились краски. А внизу посмотрите - примеры обувки.
04-4548

Барельеф Мадонны Мизерикордии, вторая половина XIV в., перенесено из снесенной церкви неподалеку.
На площади есть несколько приятнейших магазинчиков и сравнительно немного туристов. Магазинчики я с удовольствием посетила - в заключительный день самое время было подумать о сувенирах для домашних.
05-4550

Кстати, на стене церкви Сан Тома тоже имеется барельеф Мадонны Мизерикордии (Милосердия), XV в. Такая иконография была очень популярна в Италии и Испании с XIII по XVI в.
Заинтересовавшись темой, я поискала материал и ознакомилась с работой на бакалавра Воротилиной А.И. В ней собраны несколько версий происхождения иконографии Мадонны Мизерикордии, я приведу две, на мой взгляд самые правдоподобные (здесь должна быть ссылка, но я ее потеряла и не могу найти):

Первая, германская: сюжет происходит от легенды записанной в 1220-1230 г. Цезарием Гейстребахским, цистерианским монахом из Кельна. В легенде рассказывается о некоем цистерианском монахе, вознесшимся на небо, где он нашел верующих разных орденов, но не цистерианцев. "Тогда он, желая узнать, где они, со стоном обратился к Богоматери, на что получил ответ: «Члены цистерцианского ордена так дороги мне и любимы мной, что оберегаю их близко к сердцу». После чего она раскрыла свой плащ, и монах увидел своих братьев, спрятанных за ним."

Вторая версия приводит нас в Константинополь и связана с видением Пресвятой Богородицы св. Андрею Юродивому во Влахернском храме. Богородица в этом видении распростерла свой омофор (или плат) над народом, чем спасла город от врагов, произошло это возможно в 910 г. Почитать об этом подробнее можно в статье о Покрове Пресвятой Богородицы хотя бы и в википедии. Конечно, всем хорошо знакомый праздник Покрова и все храмы Покрова (на Нерли, на Рву.. и т.д.) связаны именно с этим событием. Т.о. предполагается, что традиция иконографии Мадонны Мизерикордии пришла на Запад из Константинополя вместе с четвертым крестовым походом (1202-1204 г.).
В данном случае немного неожиданно то, что Мадонна изображена сидящей, а не стоящей.
06-4532

Где-то рядом примостилась парочка львов.
010-4543

011-4544

012-4546

Ну как же я могла не дойти до любимой Фрари. Основана в 1260 г., а строилась с 1330 до 1443 г. . Приметная колокольня 1396 г. Сфотографировать все это великолепие почти невозможно, поэтому вот так.
013-4551

"Строгий центральный портал (XV — XVI века) украшен статуями из истрийского белого камня: Воскресение Христово работы Алессандро Витториа (1581), Дева Мария и святой Франциск работы Бартоломео Бона (XV век). В люнете маленькая фреска Гаэтано Зомпини Вознесение Богоматери." (цитата из вики)
014-4560

Времени у меня уже совсем не было, так что внутрь посмотрела только одним глазком от входа. Но все же увидела, как в самой глубине полыхает алым Тициановская Богоматерь Ассунта. Но...пока-пока, до следующего раза... мы еще увидимся обязательно (напоминаю, кликанье на фото переносит вас на фликр, где картинку можно увеличить).
015-4562

Церковь Сан Рокко. 1489-1507 г. Перестроена в XVIII в. Внутрь уже не успевала. Еще зарубки на следующий раз.
016-4566

Святой Рох исцеляет больных чумой. Скульптор - Джованни Мариа Морлайтер (XVII в.).
017-4567

Рядом Большая Скуола Сан Рокко. "Строительство здания началось в 1515 году по проекту Бартоломео Бона. Его сменил Санте Ломбардо. Закончено архитектором Антонио дель Аббонди (известным как Скарпаньино) в 1549 году" (вики). И туда тоже в тот раз не пошла.
018-4569

Сделала парочку коллажей. Капители дЕвицы и вьюноши.
collage1

Пояски на колоннах. Дубовый венок и наверное из оливы, так?
collage2

Кольца мостов сулят новую встречу.
019-4585

020-4593

Симпатичная крохотная площадь.
021-4599

А эта фотография у "моего дома", и как же я там бегала ;))). Быстро.
022-4512

023-4610

Когда-нибудь я сюда вернусь и буду топить свои печали в зеленых водах, как в Лете. Пока же у меня есть новогодний шарик точь в точь такого цвета. Буду утешаться им.
024-130949

025-4518

Еще дверные ручки.
collage3

Окончание следует.
Одна в Италии. Верона, ч.1 Скалигеры.
Одна в Италии. Верона, ч.2. Сан-Анастасия
Одна в Италии. Верона, ч.3. Дуомо
Одна в Италии. Верона, ч.4. Сан Дзено начало
Одна в Италии. Верона, ч.4. Сан Дзено, продолжение
Одна в Италии. Верона, ч.4. Сан Дзено, окончание.
Одна в Италии. Венеция. Кастелло, ч.1
Одна в Италии. Венеция. Кастелло, ч.1а. Бельишко
Одна в Италии. Венеция. Кастелло, ч.2. Сан Франческо делла Винья
Одна в Италии. Венеция. Дорсодуро, ч.1.
Одна в Италии. Венеция. Дорсодуро, ч.2.
Одна в Италии. Венеция. Опять Кастелло.
Одна в Италии. Венеция. Коррер, ч.1.
Одна в Италии. Венеция. Коррер, ч.2.
Одна в Италии. Венеция. Сан Марко, рельефы на фасадах.
Одна в Италии. Венеция. Капители дворца Дожей.
Одна в Италии. Венеция. Ка-Реццонико и Ка-д'Оро.
Одна в Италии. Венеция. На острова, часть 1.
Одна в Италии. Венеция. На острова, часть 2. Торчелло.
Одна в Италии. Венеция. На острова, часть 3. Бурано.
Одна в Италии. Венеция. На острова, часть 4. Мурано
Одна в Италии. Венеция. Вечер, октябрь 18, 2018.
Одна в Италии. Венеция. 19 октября, 2018. Прогулка по городу, начал
Одна в Италии. Венеция. 19 октября, 2018. Виды с Кампанилы.
Одна в Италии. Венеция. Капители дворца Дожей (продолжение)
Одна в Италии. Венеция. Каннареджо.
Одна в Италии. Венеция. Закат.
Одна в Италии. Венеция. 19, октябрь, 2018. Окончание.
Tags: Венеция, Италия, архитектура, интересное, картинки, путешествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 72 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal