mrs_mcwinkie (mrs_mcwinkie) wrote,
mrs_mcwinkie
mrs_mcwinkie

Category:

Одна в Италии. Венеция. 19, октябрь, 2018. Окончание.

Ну что ж, долго ли, коротко ли, а мы с вами продолжим путешествовать по осенней Венеции 2018 года. Забавный домик будто смотрит в канал и удивляется. Да и есть чему дивиться, красотища-то какая вокруг. Вау!
01-4385

Изгиб канала.
02-4387

Я вас веду в самые глубины сестьере (района) Санта Кроче, чтобы посмотреть еще один уголок не очень туристической (сравнительно!) Венеции, где иногда даже можно встретить местных жителей :). Мы выходим на площадь перед церковью San Giacomo dell'Orio. Прекрасные девы в белых одеждах стоят в очереди за мороженым, на них засматриваются мужчины в синей униформе, ну а могучее дерево вовсе и не лавр, как следовало бы ожидать (lauro = > Orio по одной из версий) а кажется платан, который стал совсем золотым в закатных лучах.
03-4400

Церковь Сан Джакомо (Джакомо = ап. Иаков) была основана в IX-X вв., а значит она одна из старейших в Венеции. Перестроена после пожара в1225 г. и потом в XVI в. Колокольня построена в 1225 г., перестроена в 1360 г.
В тот вечер на площади царила атмосфера приятнейшей беззаботности - неспешно гуляли семьи с младенцами в колясках, соседки шумно обсуждали новости прошедшего дня, кто-то пил кофе или что-то покрепче, а мальчишки гоняли в футбол. Приходилось держать ухо востро, уворачиваясь от мяча (внезапно пригодились детские навыки игры в футбол). И старый колодец-поццо не был им помехой.
06-4427

Со стены на все это "безобразие" смотрит Святой Георгий. Привык, не одну сотню лет он здесь.
04-4418

Внутри церкви я почему-то не сфотографировала деревянный потолок и византийские колонны (прибывшие в Венецию в результате 4 крестового похода), зато покажу вам симпатичную работу Лоренцо Лотто, 1556 г.
Мадонна с Младенцем и святыми. Слева от зрителя - титульный святой церкви - Иаков и здесь же мы видим атрибуты паломнического пути в Сантьяго-де-Компостела: посох, паломническую сумку и шляпу с раковиной, справа - ап. Андрей с косым крестом. Выше по бокам от трона стоят два целителя: свв. Косма и Дамиан. Есть мнение, (вычитала на сайте wga), что Лотто в тот момент только что выздоровел от болезни, поэтому таким образом почтил святых докторов. Как он при этом договорился с заказчиком история умалчивает.
05-4421

Перейдем к соседней церкви - San Zan Degola - Усекновения Главы Иоанна Крестителя (построена в XI в., перестроена в XIII в., фасад - 1703 г). Здесь располагается приход русской православной церкви в Венеции. Пишут, что внутри сохранился деревянный потолок и  фрески, но все это я вам не покажу, потому что дверь была заперта. Очень пустынное место.
08-4440

На стене церкви мы видим странное изображение. Разные источники (здесь) сообщают, что это голова Иоанна Крестителя. А вот этот сайт рассказывает леденящую душу историю. Поэтому уберите детей от экранов и слушайте.
Итак. В 1503 году здесь жил некто Biagio Cargnio из Фриули. Он был знаменитым мясником и мастером колбас, и держал лавку на Гранд канале. Его изысканные блюда славились на весь город так, что к нему приезжали покупатели со всех островов Лагуны и далее
...и все это продолжалось до той самой поры, пока как-то один посетитель-гурман не увидел в своей тарелке фалангу человеческого пальца с ногтем. Нагрянувшая полиция обнаружила на кухне человеческие останки. Мясник во всем признался и после скорого суда был обезглавлен, между двух колонн на площади Сан Марко, а дом и страшную лавку сравняли с землей. Странно, но в назидание потомкам набережная была названа его именем - riva de Biasio. Считается что барельеф на стене церкви также получил черты людоеда.
07-4432

Уф, страсти какие. Пойдемте-ка лучше скорей на простор к Гранд Каналу, подышать и немного развеяться. Вот барельеф собачки, надеюсь с ней никаких ужасов не связано (решила не гуглить на всякий случай).
09-4447

Полюбуемся на палаццо Вендрамин Калерджи , 1481 - 1509 гг.
010-4450

Знаменитый дворец Ка-д’Оро, 1425-1440 гг.
011-4451

Дворец Ка-Фавретто, принадлежал известной семье Брагадин, а название он получил, потому что здесь в XIX в. жил художник Джакомо Фавретто (посмотреть его картины из венецианской жизни можно например здесь).
012-4383

Еще несколько дворцов на Гранд Канале. Слева цвета слоновой кости Palazzo Marcello XV в. , перестроено в XVII в.; красное - Palazzo Erizzo alla Maddalena, середина XV в.; а флаги висят на Palazzo Soranzo Piovene, XVI в., где располагается управление Guardia di Finanza.
013-4384

Ну а я бегу дальше. С большим трудом удалось сфотографировать зажатый в ущелье улиц фасад церкви Сан Сальвадор (в нынешнем виде это постройка 1507-1534, фасад XVII в.).
Начала гуглить и вот что прочитала в этих ваших интернетах "носящей имя Святого Сальвадора – францисканца-мирянина из испанской Каталонии,". Други! Взываю к вам, Сальвадор это Спаситель - Salvador  т.е. сам Христос, а никакой не святой францисканец.
014-4455

Зайдем, полюбопытствуем.
016-4458

015-4457

Могила Катерины Корнаро, дочери Венецианской республики и королевы Кипра (почитать).
017-4459

На площади у церкви обнаружился забавный дракон с зонтиками. Пишут, что когда-то он рекламировал магазин  кожгалантереи (?) Marforio, но магазина больше нет, а он остался.
018-4461

Я спешила, чтобы до глубоких сумерек еще посмотреть город, поэтому двигалась быстро. Перебежала через мост Риальто, полюбовалась классическими видами. В одну
019-4465

и в другую сторону.
020-4478

На бегу махнула ручкой улыбающемуся Гольдони.
021-4481

И умчалась по узкой затолпленной улочке в церковь Сан Джованни-Кризостомо (св.Иоанна Златоуста), 1475—1525 г. (арх. Мауро Кодуччи).. Спасибо комментаторам вспомнила, что сначала проскочила и сначала убежала к Сан Феличе. А затем вернулась.
022-4379

024-4485

В пустынной церкви (я совершенно не понимаю, почему так мало людей делают шаг в сторону) совершенно бесплатно (ну ладно, за подсветку, 1-2 евро) показывают работу Джованни Беллини (1513 г.) изображающую свв. Иеронима, Христофора и Людовика Тулузского. На сайте wga и в вики  любопытным образом толкуют эту необычную иконографию, которая напоминает Святое Собеседование (как на упомянутой картине Лоренцо Лотто, см.выше), но без Мадонны с Младенцем.. Попытаюсь перевести и пересказать объяснение своими словами, надеюсь, что ничего не перепутала. Значит так: св. Христофор (с Младенцем на плечах) символизирует путь деятельного проповедничества. А св. Людовик Тулузский (опознанный по лилиям - гербу Анжуйского дома) символизирует пастырское служение и созерцательную веру. На арке  приведена цитата из псалма "Господь с небес призрел на сынов человеческих, чтобы видеть, есть ли разумеющий, ищущий Бога." (Пс.13-2). Ну а св. Иероним олицетворяет высшую точку духовной жизни, сочетание мистического откровения и науки. Там же пишут, что эта символика отражает суть многочисленных дебатов в Венеции того времени.
025-4491

Кликнув на картинку, вы перенесетесь на фликр, где ее можно будет увеличить. ;)
Помню, как папе особенно понравился этот св. Иероним, занимающийся учеными трудами на скале под фиговым деревом, на фоне дивного пейзажа. Может он вспомнил, как он сам писал книгу по органической химии в байдарочном походе по Карелии, расположившись с бумагами на живописных скалах и наслаждаясь видами на озеро отмахиваясь от комаров.
026-4492

Но мне пора дальше...Пробегая заглянула в миленький дворик.
027-4493

До темноты  я все же успела добежать до прекраснейшей церкви Санта-Мария деи Мираколи (1481 - 1489, арх. Пьетро и Туллио Ломбардо) .
029-4508

И она, ура, еще была открыта. Если бы я решила обвенчаться по католическому обряду, то только здесь, конечно. Совершенство пространства.
030-4511

Когда я вышла из церкви, уже полностью стемнело и я отправилась в сторону гостиницы, но отчего-то захотела срезать путь, ну и конечно немедленно заблудилась. Бегала туда-сюда по темным и гулким переулкам-сотопортего практически в полном одиночестве, удивительно, но мне совсем не было страшно. Кажется я дружу с этим городом. :)
031-185924

Во тьме встречались то какие-то младенцы с дельфином.
032-185955

То вот такие персонажи.
028-4503

А то и вовсе реклама парикмахерской. Но все кончилось благополучно :). Продолжение будет.
033-190516
Одна в Италии. Верона, ч.1 Скалигеры.
Одна в Италии. Верона, ч.2. Сан-Анастасия
Одна в Италии. Верона, ч.3. Дуомо
Одна в Италии. Верона, ч.4. Сан Дзено начало
Одна в Италии. Верона, ч.4. Сан Дзено, продолжение
Одна в Италии. Верона, ч.4. Сан Дзено, окончание.
Одна в Италии. Венеция. Кастелло, ч.1
Одна в Италии. Венеция. Кастелло, ч.1а. Бельишко
Одна в Италии. Венеция. Кастелло, ч.2. Сан Франческо делла Винья
Одна в Италии. Венеция. Дорсодуро, ч.1.
Одна в Италии. Венеция. Дорсодуро, ч.2.
Одна в Италии. Венеция. Опять Кастелло.
Одна в Италии. Венеция. Коррер, ч.1.
Одна в Италии. Венеция. Коррер, ч.2.
Одна в Италии. Венеция. Сан Марко, рельефы на фасадах.
Одна в Италии. Венеция. Капители дворца Дожей.
Одна в Италии. Венеция. Ка-Реццонико и Ка-д'Оро.
Одна в Италии. Венеция. На острова, часть 1.
Одна в Италии. Венеция. На острова, часть 2. Торчелло.
Одна в Италии. Венеция. На острова, часть 3. Бурано.
Одна в Италии. Венеция. На острова, часть 4. Мурано
Одна в Италии. Венеция. Вечер, октябрь 18, 2018.
Одна в Италии. Венеция. 19 октября, 2018. Прогулка по городу, начал
Одна в Италии. Венеция. 19 октября, 2018. Виды с Кампанилы.
Одна в Италии. Венеция. Капители дворца Дожей (продолжение)
Одна в Италии. Венеция. Каннареджо.
Одна в Италии. Венеция. Закат.
Tags: Венеция, Италия, архитектура, живопись, путешествия
Subscribe

  • Водевиль на сцене театра На Юго-Западе,. 1989... все еще живы и молоды.

    Спасибо большое за такой подарок. Спектакля не видела, он шел всегда для своих. Всем причастным рекомендую, а остальные по желанию (есть некоторые…

  • Читая ленту жж

    Лента принесла прекрасное, спасибо morra_winter . Видеоряд, уххх просто, жаль только, что я не все картины узнала.. а давайте распишем их…

  • Выставка

    О моей "загадочной деловой поездке", благодаря которой я, помимо прочего, внеурочно осмотрела блистательный моденский собор, нежно-розовый…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 55 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Водевиль на сцене театра На Юго-Западе,. 1989... все еще живы и молоды.

    Спасибо большое за такой подарок. Спектакля не видела, он шел всегда для своих. Всем причастным рекомендую, а остальные по желанию (есть некоторые…

  • Читая ленту жж

    Лента принесла прекрасное, спасибо morra_winter . Видеоряд, уххх просто, жаль только, что я не все картины узнала.. а давайте распишем их…

  • Выставка

    О моей "загадочной деловой поездке", благодаря которой я, помимо прочего, внеурочно осмотрела блистательный моденский собор, нежно-розовый…