mrs_mcwinkie (mrs_mcwinkie) wrote,
mrs_mcwinkie
mrs_mcwinkie

Categories:

Одна в Италии. Венеция. Каннареджо.

Продолжу описывать свое путешествие (2018 года) по Венеции.
Начну с того, что покажу вам свой самый любимый вид в Венеции: в конце поста мы туда и дойдем. Признаюсь, что вот именно здесь я готова сидеть бесконечно, впитывая красоту и наслаждаясь, ну и время от времени лениво кидая в воду камушки или щелкая затвором фотоаппарата. В этой затерянной в районе (сестьере) Каннареджо подворотне, откуда открывается этот вид, я острее всего чувствую гармонию мира, счастье, покой и полную свободу и все остальное прекрасное.  Ни разу никого здесь не встретила, вероятно это очень особое мое место. Ищите меня здесь когда-нибудь ;), я вернусь.
Счастье.
031-4368

Но я забежала вперед, пока же я еще стою и смотрю на мост Вздохов.
01-4255

Потом сажусь на кораблик (эх, хорошая штука - дневной проездной). И вот, мимо Дворца Дожей
02-4257

я двигаюсь на вапоретто по Гранд Каналу и заворачиваю в канал Каннареджо. Мост Три Арки, 1681 г.
03-4270

Знаменитые венецианские трубы- fumaioli, как перевернутые колокола на крыше и розовый фонарик.
04-4271

Автопортрет на остановке.
05-4273

"Ворота": справа-Сан Микеле, а слева - Мурано (виден маяк).
06-4276

Памяти павших: 1915- 1918 г.
013-4295

Мадонна Мизерикордия со свв. Марком и Франциском.
014-4296

В старинных венецианских хрониках говорится, что в 1112 году братья-купцы Риоба, Афани и Санди по фамилии Мастелли прибыли в Венецию из Мореи (Пелопонесс), спасаясь от гражданских мятежей. Обосновались, построили себе подобающий дворец (покажу чуть позже) и даже стали процветать (вплоть до 1620 г.).
Но легенды говорят, что были они злыми, жадными и лгунами. Как-то раз обманули они вдову, продавая дешевую ткань за дорогую. Поклялись они, что окаменеют, если врут и сделка эта для женщины на самом деле не выгодна. Только не учли они, что была та женщина самой Марией Магдалиной. С тех пор и стоят каменные, прямо напротив своего дома.
А вот их родина - Морея со временем забылась и стали они маврами (а не греками). Все же удивительна такая любовь венецианцев называть маврами всех подряд.
collage2

Нет, не удержусь, покажу Риобу еще раз. Его имя написано на котомке за плечом. А вот нос он потерял в XIX в. Красавец.
011-4287

А вот и их дворец - палаццо Мастелли, дом верблюда. Если вы увеличите фотографию (перейдя на фликр, с помощью клика), вы увидите, что слева в стену у окна на уровне второго этажа встроена очень странная колонна. А справа у воды - крошечный фонтан. Говорят, что он специально для гондольеров. А верблюда покрупнее - покажу ниже.
023-4324

Кажется, что у хозяина с верблюдом происходит очень оживленный диалог.
024-4323

А теперь, давайте посмотрим на чудесную церковь Мадонна-дель-Орто. Наконец, у меня было время ее как следует осмотреть. К сожалению, опять она не влезла целиком в фотоаппарат (что ж, белые углы остаются мне в назидание...)
Церковь была построена в XIV - XV вв. и вначале была посвящена Св. Христофору, покровителю купцов и гондольеров, но позже рядом в саду (orto) была найдена чудотворная статуя Мадонны с Младенцем (по легенде упавшая с неба, покажу ее ниже) и церковь переименовали. При Наполеоне в церкви держали лошадей (я не могу понять такую любовь Бонапарта к связке церковь-конюшня) и сено, впрочем, после Наполеона эта традиция продолжилась и только, наконец, в 1868 году церковь освятили и открыли. А ведь кроме всей ее чудесной красоты, она знаменита тем, что ее прихожанином был Тинторетто.
Готический кирпичный фасад - один из самых красивых в Венеции - был выполнен в XV в.
Между прочим,  мостовая перед церковью - настоящая, одна из немногих, оставшихся с давних пор.
07-4294

Колокольня 1332 г. Перестроена в 1503 и в 1819 г. (для конюшни, что ли?). Немецкая википедия пишет, что ее луковичное навершие послужило образцом для луковичных куполов Фрауэнкирхе в Мюнхене (картинка)
08-4283

Портал, работы нашего "старого знакомого" Бартоломео Бона, интересен сочетанием позднеготической килевидной арки со св. Христофором и композицией Благовещения (статуи XIV в.) наверху и ренессансной полукруглой арки (расположенной ниже, прямо над входом). Причина такого смешения стилей, как обычно, в том, что портал был начат в 1460, а доделан уже в 1483 г.  Круглую арку добавили, чтобы портал выглядел более современно. (ссылка)
09-4297

Ну - скорее внутрь.
015-4299

Чима да Конельяно: Иоанн Креститель (1495 г.) со свв. Петром, Марком, Иеронимом и Павлом. В круглых медальонах изображены пороки, руины же символизируют отживший языческий мир. Сова, сидящая сверху, символизирует языческое тайное знание, уступающее место Свету и Слову, которые несет в мир Иоанн Креститель. О "сладости этого Слова" напоминает нам фиговое дерево, а плющ означает вечную жизнь. И если Иоанн стоит на руинах античности, то за его спиной "внимательный взгляд" может заметить храм св.Антония в Падуе и замок в Конельяно.
016-4302

Напомню, что с 1547 г. церковь Мадонна дель Орто была приходской церковью (а впоследствии усыпальницей) художника Якобо Робусти, по прозвищу Тинторетто, и его семьи. Неудивительно, что здесь можно осмотреть аж 11 его картин. Но я покажу вам лишь две.
Введение во храм пресвятой Богородицы (1553 г.). Ступени Храма на картине украшены настоящим сусальным золотом. Картина по-настоящему светится, поверьте. Динамичная, сильная. Мне очень понравилась, хоть раньше я и не была поклонницей Тинторетто (увы...).
018-4308

Тинторетто. Чудо св. Агнессы (1577 г.), понравилась мне существенно меньше.
021-4319

Блаженный Августин и св. Иероним, Джироламо да Сантакроче - нач. XVI в.
020-4316

Копия картины Чима да Конельяно. Св. Христофор (оригинал в галерее Академии).
017-4306

Та самая, упавшая с неба статуя Мадонны - 1377 г.
019-4310

Вышла опять к каналам. На уличном барельефе - святой Мартин делится плащом с нищим.
022-4322

Виды.
025-4337

Обратите внимание на "выход" слева. Это и есть то самое место, откуда открывается мой любимый вид в Венеции. Сами сможете его найти?
026-4348

Посмотрим из этой арки. На площади Кампо-де-л'Абазия слева видна кирпичная старая Скуола Grande della Misericordia (Милосердия), построенная в XIV - XV в.. Не вдаваясь в этот раз в подробности, скажу, что венецианские скуолы - это особые братства, объединенные по принципам гильдий, или землячества, или сословия. Начиная с XI века они имели существенный вес в управлении Республикой. Скуолы много занимались разнообразной благотворительностью. Скуола Мизерикордия была до 1806 г. "домом" гильдии шелкоткачей и процветала. Рядом (в кадр не вошла) находится здание Новой Скуолы XVI в. Подробнее (ит.) на сайте. Сайт предлагает одновременно послушать музыку. Что ж, не пройдем мимо этого совета. Ссылка. И еще один итальянский сайт.
Справа на площади - церковь Санта - Мария делла Misericordia - фасад 1651-1659 г., само здание X в., но полностью перестроено в XIII в. В последнее время используется как павильон для Биеннале. Колокольня - XIII в. Почитать подробнее или здесь. Но я опять забежала вперед.
032-4376

В церковь я заглянула, но дальше не пошла (это стоило каких-то неадекватных денег).
027-4340

Рядом - мостик. Когда-то я здесь сфотографировала местного старика с собачкой. Папа увидел мою фотографию и сказал: "Я хочу на его место". Ну и да, через несколько лет я привела его сюда и посадила ровно на это самое место. Сейчас я была одна - и сделала снимок на память.
028-4360

Знаменитый мост без перил (в Венеции их осталось всего два. Второй - на Торчелло).
030-154507

Котик, как без них.
029-4361

Пара дверных ручек. правый - явно мавр.
collage11

А эта дверная ручка - особая. Присмотритесь, мне кажется, что это не что иное, как
форкола. Деталь гондолы, в которой, как в замке и "работает" весло гондольера.
035-4334
Одна в Италии. Верона, ч.1 Скалигеры.
Одна в Италии. Верона, ч.2. Сан-Анастасия
Одна в Италии. Верона, ч.3. Дуомо
Одна в Италии. Верона, ч.4. Сан Дзено начало
Одна в Италии. Верона, ч.4. Сан Дзено, продолжение
Одна в Италии. Верона, ч.4. Сан Дзено, окончание.
Одна в Италии. Венеция. Кастелло, ч.1
Одна в Италии. Венеция. Кастелло, ч.1а. Бельишко
Одна в Италии. Венеция. Кастелло, ч.2. Сан Франческо делла Винья
Одна в Италии. Венеция. Дорсодуро, ч.1.
Одна в Италии. Венеция. Дорсодуро, ч.2.
Одна в Италии. Венеция. Опять Кастелло.
Одна в Италии. Венеция. Коррер, ч.1.
Одна в Италии. Венеция. Коррер, ч.2.
Одна в Италии. Венеция. Сан Марко, рельефы на фасадах.
Одна в Италии. Венеция. Капители дворца Дожей.
Одна в Италии. Венеция. Ка-Реццонико и Ка-д'Оро.
Одна в Италии. Венеция. На острова, часть 1.
Одна в Италии. Венеция. На острова, часть 2. Торчелло.
Одна в Италии. Венеция. На острова, часть 3. Бурано.
Одна в Италии. Венеция. На острова, часть 4. Мурано
Одна в Италии. Венеция. Вечер, октябрь 18, 2018.
Одна в Италии. Венеция. 19 октября, 2018. Прогулка по городу, начал
Одна в Италии. Венеция. 19 октября, 2018. Виды с Кампанилы.
Одна в Италии. Венеция. Капители дворца Дожей (продолжение)
Tags: Венеция, Италия, архитектура, интересное, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “путешествия” Tag

  • Кипр 2021 Луварас и не только.

    Церковь св. Маманта в Луварасе была тоже закрыта, но мы набравшись храбрости, позвонили по указанному на двери телефону. Нам вежливо ответили и уже…

  • Кипр 2021. В горы!

    Продолжаю описывать путешествие на Кипр, и для начала, хочу сказать спасибо К., чьими путевыми заметками я сейчас пользуюсь. Сейчас мы с вами…

  • Кипр в 2021

    Да-да, я не ошиблась с датой, нам с К. удалось пробраться в начале лета сквозь все кордоны на Кипр. Там мы заказали на все время машину,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 171 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “путешествия” Tag

  • Кипр 2021 Луварас и не только.

    Церковь св. Маманта в Луварасе была тоже закрыта, но мы набравшись храбрости, позвонили по указанному на двери телефону. Нам вежливо ответили и уже…

  • Кипр 2021. В горы!

    Продолжаю описывать путешествие на Кипр, и для начала, хочу сказать спасибо К., чьими путевыми заметками я сейчас пользуюсь. Сейчас мы с вами…

  • Кипр в 2021

    Да-да, я не ошиблась с датой, нам с К. удалось пробраться в начале лета сквозь все кордоны на Кипр. Там мы заказали на все время машину,…