mrs_mcwinkie (mrs_mcwinkie) wrote,
mrs_mcwinkie
mrs_mcwinkie

Categories:

Одна в Италии. Венеция. На острова, часть 4. Мурано

Продолжать писать отчет после большого перерыва - всегда непросто, нужно долго и специально настраиваться, искать фотографии и разные материалы, поэтому  прошу прощения за общую медлительность. Ну а теперь включаем машину времени и -  "Поехали!" :). Венеция, октябрь 2018 г., день, проведенный на островах Лагуны.
Мы с вами расстались в тот момент, когда я убежала с разноцветного острова Бурано и на кораблике отправилась на остров Мурано. Там у меня были запланированы два больших дела. Первое и самое главное - купить папе подарок. Я придумала, что его обязательно порадует кубок с прославленного острова стеклодувов. Сразу скажу, что я блестяще справилась с этой задачей :) - не сразу, но я все же нашла нужного мастера-волшебника (эти стекольщики явно на короткой ноге с нечистым, иначе откуда все эти стеклянные человечки - хранители кладов под косматой елью у Гауфа и прочих) и папа два последних года пил вино (и прочие прекрасные напитки) из рубиново-красного чуть-чуть несимметричного (потому что ручная работа), играющего всеми огнями благородного кубка. Мне со стороны казалось, что любой напиток, когда его наливали в этот кубок, сам собой наполнялся светом, энергией и витальностью, становился для папы целительной амброзией. Фантазии, конечно, но я радовалась каждому случаю составить папе компанию за столом.
2DSC_3850

Признаюсь, что тогда на Мурано я и себя вознаградила за труды - купила в той же мастерской небольшой бокал-тюльпан глубокого синего цвета (с раннего детства синее стекло для меня - волшебное). Этот бокал не продавался - брак, небольшой заусенец на самом краю. Мне повезло, удалось упросить продать мне его за бесценок. Теперь это мое сокровище.
Вот так и двигался мой кораблик, каким-то чудом находя себе путь по границе между небом и водой, в дымке, не в тумане. Где-то посредине мира.
1DSC_3844

Второе мое дело было - успеть посетить собор Санта-Мария-э-Донато. Одна из старейших базилик лагуны  была основана еще в VII в., реставрирована в IX в и перестроена в XII в. (1125-1140 г.).
Я немного заплутала и пробродив (а точнее пробежав, ведь времени до закрытия оставалось мало) по пустынным улицам, вылетела к базилике с центрального входа, а не со стороны великолепной известной апсиды. Поэтому ее покажу чуть ниже. Пусть нас с вами сопровождают при осмотре цитаты из книги Дж. Рескина "Камни Венеции" (издана в 1853 г.). Сравним с тем, что тут было в XIX в: " церковь Мурано — стоит на небольшой треугольной поляне, поросшей чуть более свежей травой, чем обычно в окрестностях Венеции,...; с одной стороны поляна ограничена разрушенной садовой оградой, с другой — рядом низеньких сельских домиков, а с третьей, которая служит основанием треугольника, — неглубоким каналом, на чей берег мы только что высадились. В вершине треугольника расположен незатейливый колодец с выбитой на нем датой: «1502»." Эх, травка-полянка, садовая оградка...
3DSC_3869

Народу внутри было много, и это были не типичные туристы, а какие-то студенты курсов живописи, которые сидели на полу и на стульях, да и вообще располагались повсюду с альбомами и красками, запечетлевая все вокруг себя. Пришлось мне изрядно потолкаться.
Главное сокровище базилики - это мозаика в конхе апсиды (XII в.). Как обычно, почему-то только мне пришло в голову ее подсветить (за денюжку), остальные предпочитали смотреть темноту, зато бесплатно. И вот она - одинокая и прекрасная в разлитом золотом сиянии. Посреди между мирами.
19DSC_3917

20DSC_3923

21DSC_3920

А теперь давайте посмотрим напольную мозаику XII в., Снова слово Дж. Рескину: "при первых же шагах по выложенному мозаикой полу у нас закружится голова, ибо мозаика эта тоже греческая — волнистая, как море, и переливчатая, как шейка голубки. ....каждый фрагмент многоцветен сам по себе, и все они выложены с таким мастерством и таким чувством, которым нельзя научиться; глядя на этот пол, испытываешь глубокое уважение, ибо, в отличие от остальных частей церкви, он имеет дату рождения — 1140 год".   Ой, этож на 7 лет старше первого упоминания о Москве ;)), простите, вырвалось.

Внутри базилики стоит стенд, где предлагается "прочитывать" напольные мозаики определенным образом. Я сфотографировала этот стенд и часть мозаик. Часть - потому, что мне очень мешали будущие художники, разные туристы, местные жители и стулья, стулья - особенно . И еще времени было совсем мало, эх. Но все же давайте попробуем сопоставить и посмотреть-почитать их так, как предлагается. Мозаики, которых у меня нет, отмечу знаком (-).
Общего названия там не было, но рискну предположить, что это Путь в Царствие Божие.

Северный неф - пусть Церкви.
1. Плита с орнаментом в виде кругов и квадратов, который трактуется стендом, как символическое изображение Церкви с 4 мя ангелами (-)
2. Орел с ягненком в когтях - символизирует слабую и развращенную человеческую душу (ягненок), которую поднимает вверх Спаситель (орел)
11DSC_3895

3. Мозаика, изображающая воды Крещения и Рай (цветочек в центре);
14DSC_3893

4. Сверчки, которые, оказывается, символизируют постоянную готовность христианина.
12DSC_3891

5. Далее несколько соломоновых узлов, символизирующих связь божественной и человеческой природы Христа (-)
6. Опять орнамент - на мозаике изображен один большой круг и 4 малых по краям. В этом случае это интерпретируется, как  указание на Вознесение Христа (-).

Центральный неф - путь Спасения.
0. Сам путь начинается с золотой мозаики в конхе апсиды, "изображающую Мадонну, ту что родила Младенца и таким образом начала путь Искупления".Так что следуем от алтаря (ко входу)
1. Орнамент с пересекающимися окружностями и квадратами символизирует Небесный Иерусалим, самого Христа и свидетельство четырех Апостолов. (-).
2. Орнамент с 4мя большими кругами и одним поменьше в центре описан как символ Вознесения Христа четырьмя ангелами. (-)
3.Следующая мозаика, состоящая из образованных переплетениями 5 белых, совершенно пустых прямоугольников - неожиданно символизирует Страсти Христовы, а конкретнее - 5 ран Христа. (-).

4. Пара грифонов (-) и пара павлинов символизируют Бессмертие и Святость. Кубок, из которого едят павлины, символизируют Божественную Милость.
5DSC_3874

Южный неф - путь Крещения.. Направление пути - от входа к алтарю (как и в северном нефе).
1. Шестиугольник символизирует Баптистерий (здание) и Крещение.(-).
2. Орел, символизирующий Христа, держит в когтях маленькую птичку - слабую человеческую душу и возносит ее в небеса. Символ Возрождения.
15DSC_3899

3. Восемь кругов с цветочками в центре  символизируют (тут в тексте на стенде чувствуется некоторое сомнение в правдивости толкования) .. "8 человек, которые спаслись на Ноевом ковчеге". (-)

4. Петухи, которые несут лису. Я всегда знала этот сюжет в пересказе Джани Родари (ссылка). и соответственно его и толковала, что  рано петухи празднуют победу, совсем скоро они внесут лису, притворяющуюся мертвой в курятник "и все заверте...", но у авторов стенда на Мурано свой собственный взгляд. По их мнению, этот сюжет символизирует Божественную Бдительность, которая держит под контролем хитрость. (о как, значит петухи победили - и лиса и правда повержена навсегда?)
6DSC_3875

5. Мозаика символизирует Воды Крещения.
7DSC_3877

6.Шахматная доска без фигур. Символизирует противостояние Добра и Зла. (-)
7. Октагон, изображенный на мозаике, символизирует баптистерий-крещальню (здание). (-)
А вокруг него в треугольниках расположились разные сюжеты, часть из которых я смогла сфотографировать.
8. Пара драконов-вивернов
9DSC_3879

9. И две куропатки с зайцами в когтях (-). Все это, по мнению стенда, символизирует пороки, которые были смыты-уничтожены  водами Крещения.
10. Мозаика с четырьмя шестиугольниками и кругом внутри символизирует примирение стихий Земли (но это не точно, кусочек стенда не попал на фото, а я второпях этого не заметила) и Христа в центре. (-)

Уф. Надеюсь, вы поняли что все пути не просты и требуют немалых усилий.

Но я покажу вам еще несколько напольных мозаик, которые на этот стенд не попали (или я их не смогла узнать). Все желающие могут их сами трактовать и расшифровывать, учитывая контекст. :)
Вот этот круг, возможно, из центрального нефа, из мозаики, которая ближе к входу.
10DSC_3881

"Коврик".
4DSC_3872

Еще пара вивернов, я полагаю, стоят у древа.
8DSC_3878

13DSC_3892

Какие то проблемы при реставрации? Бывшие куропатки или правда вот такие странные существа.
16DSC_3900

И еще вот эта. Странно, что она не интерпретирована ведь прямо  просится же. Мне кажется, что здесь явно изображена какая-то архитектура и все это похоже на Храм или дворец.
17DSC_3902

В углу стояла одинокая мраморная плита-плутео.
18DSC_3870

Не хотелось уходить, но уже было пора двигаться в сторону отеля. Вечерело. Вид на собор с мостика .и вездесущие студенты.
22DSC_3949

Вспомним Рескина "мы имеем семиугольную апсиду, выложенную, главным образом, из обычного
грубого кирпича, правда с мраморными колоннами и немногочисленными мраморными украшениями, но
именно это и делает ее особенно интересной, ибо и в своих пропорциях, и в тех отдельных украшениях,
что на ней имеются, она обнаруживает утонченность чувства, вдвойне ощутимую из-за грубости исполнения, при которой соблюдаются столь тонкие законы и с которой сочетаются столь изысканные украшения. "
23DSC_3936

Дошла до остановки, взглянула на маяк Фаро.
25DSC_3958

Пообщалась с белой цаплей (это она?)
24DSC_3957

И умчалась.
Одна в Италии. Верона, ч.1 Скалигеры.
Одна в Италии. Верона, ч.2. Сан-Анастасия
Одна в Италии. Верона, ч.3. Дуомо
Одна в Италии. Верона, ч.4. Сан Дзено начало
Одна в Италии. Верона, ч.4. Сан Дзено, продолжение
Одна в Италии. Верона, ч.4. Сан Дзено, окончание.
Одна в Италии. Венеция. Кастелло, ч.1
Одна в Италии. Венеция. Кастелло, ч.1а. Бельишко
Одна в Италии. Венеция. Кастелло, ч.2. Сан Франческо делла Винья
Одна в Италии. Венеция. Дорсодуро, ч.1.
Одна в Италии. Венеция. Дорсодуро, ч.2.
Одна в Италии. Венеция. Опять Кастелло.
Одна в Италии. Венеция. Коррер, ч.1.
Одна в Италии. Венеция. Коррер, ч.2.
Одна в Италии. Венеция. Сан Марко, рельефы на фасадах.
Одна в Италии. Венеция. Капители дворца Дожей.
Одна в Италии. Венеция. Ка-Реццонико и Ка-д'Оро.
Одна в Италии. Венеция. На острова, часть 1.
Одна в Италии. Венеция. На острова, часть 2. Торчелло.
Одна в Италии. Венеция. На острова, часть 3. Бурано.
Tags: Венеция, Италия, архитектура, живопись, интересное, картинки, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Венеция” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 62 comments