mrs_mcwinkie (mrs_mcwinkie) wrote,
mrs_mcwinkie
mrs_mcwinkie

Category:

Сицилия. Эриче.

Этим постом я заканчиваю свой отчет о нашем путешествии по Сицилии. И сейчас мы с вами посмотрим Эриче. Это город на горе, куда можно добраться или по сильно запутанному, довольно крутому, узкому, а потому очень впечатляющему и водителя, и пассажира серпантину (покажу его на фото, чуть позже) или на фуникулере. История города, союзника Седжесты, повторяет историю соседних городов, поэтому я не буду на этом останавливаться. Эллины, карфагеняне, римляне, византийцы, арабы, норманны и т.д. Всех интересующихся подробностями я направляю в итальянскую википедию. Меня город, к сожалению разочаровал - уж очень он причесанный и показательно туристический, к тому же, многие достопримечательности перестраивалось в XIX-XX и в XXI вв. Поэтому по Эриче будет всего один небольшой пост.
Площадь перед Кафедральным Собором. К сожалению там не развернуться чтобы нормально сфотографировать, пришлось все безбожно завалить ;).
2IMG_20191006_132927

Дуомо (Санта-Мария-Ассунта) был построен в 1314 году, но сильно перестроен в XIX в. А вот колокольня сохранилась с XIII в.
1DSC_1461

Портал с зигзагом вроде настоящий.
4DSC_1466

А потолок  - постройка XIX в.
7DSC_5997

5DSC_5998

6DSC_5999

На колокольню мы забираться не стали (хотя кажется она входила в общий билет) и пошли дальше, по дороге осматривая предлагаемые достопримечательности, но ничего не "запало в душу"
3DSC_5996

Зато потом начались виды :). Тот самый серпантин, по которому мы поднимались. Сверху выглядит даже симпатично ;) (а нам по нему еще предстояло съехать вниз). Море и монте (гора) Кафано (корзина).
8DSC_6004

Похожа ли она на перевернутую корзинку?
9DSC_1473

Башня Пеполо построена между 1872 и 1880 гг. как графская резиденция.
10DSC_1480

На горе располагается еще два замка - нормандский Кастелло ди Венере, построенный на месте античного храма (и полностью перестроенный в XIX в. тем же графом Пеполо) и Кастелло Балио (т.е. военачальника), называемый иногда Кастелло Пеполо. Запутались? Ну не страшно. Как я понимаю, граф Агостино Пеполо любил строить замки. Что ж, не самое худшее увлечение.
11DSC_1482

Вот такие красивые виды открываются.
12IMG_20191006_144837

Мы правда туда не пошли ;)
13DSC_1483

14DSC_6009

А пошли смотреть церковь Сан Джулиано. (XI - XVIII вв., как гласит табличка), посвященную местному святому. Ох, не верьте табличкам в Эриче. Нет, это не творение энергичного графа, он, видимо, любил строить только замки. Но даже в википедии написано, что в между 1612-1647 гг. церковь была полностью перестроена и здесь ничего не сохранилось от прежнего строения. Далее читаем про XVIII в., а ниже,  - в 1926 году церковь пришла в полное запустение, центральный неф обрушился, а все ценные предметы были розданы по разным обителям.
НО, та-дам! В декабре 2005 года началась масштабная реставрация. И ... вуаля, - перед вами настоящая древняя церковь. "Ловкость рук и никакого мошенства".
15DSC_1486

Меня здесь очень привлекли деревянные скульптурные группы XVIII в., которые  местные жители до сих пор носят по улицам на Страстную Пятницу.
Как пишет итальянская вики с XVI в. и вплоть до 1856 года в этом Шествии участвовали не только скульптуры, но и люди, наряженные и представляющие "живые картины". Самое многолюдное такое Шествие было в 1749 г. - 109 живых персонажей (не хочется говорить актеров). Это было целое представление-мистерия, с чтением мест из Ветхого и Нового Завета и разыгрыванием соответствующих сцен. В XIX веке участие людей в качестве персонажей запретили и программу сильно сократили. Но скульптуры носят до сих пор.
На мой взгляд все это выглядит очень трогательно. Видно, что к ним относятся аккуратно, реставрируют, берегут. Живая традиция, а не турбизнес.
16IMG_20191006_150459

17DSC_6010

18IMG_20191006_150415

19IMG_20191006_150446

20DSC_1487

В той же церкви я обнаружила деревянную статую Сан Мартина (но, как я понимаю, его не носят в процессии). На табличке написано, что это 1556 г., но я уже ничему не могу поверить в Эриче.
21DSC_6014

Несколько разочарованные мы уехали. Ночевали в 8 километрах от Палермо на берегу моря. Штормило, но К. все же искупался. На следующий день мы еще полдня осмотривали Палермо (о чем я уже писала, помните, мой интерес был в основном гастрономическим) и улетели домой.
22IMG_20191006_191533

Сицилия. Вводная часть, краткое описание.
Сицилия. Палермо, Палатинская капелла.
Сицилия. Палермо, Марторана.
Сицилия. Палермо, палаццо Абателлис.
Сицилия. Палермо.
Сицилия. Палермо. Ораторий Розарио ди Санта-Чита.
Сицилия. Монреале, собор, часть 1.
Сицилия. Монреале, собор, часть 2.
Сицилия. Монреале, собор, часть 3. Клуатр.
Сицилия. Монреале, собор, часть 4.
Сицилия. Чефалу 1. Собор
Сицилия. Чефалу 2. Собор окончание.
Сицилия. Чефалу 3.
Сицилия. Джерачи Сикуло и Петралия Сопрано - горные городки.
Сицилия. Агридженто.
Сицилия. Селинунт.
Сицилия. Santissima Trinità di Delia, что в Кастельветрано.
Сицилия. Седжеста
Tags: Италия, Сицилия, Эриче, архитектура, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Сицилия” Tag

  • Сицилия. Седжеста

    "Теперь путешествовать по страшной Сицилии в экипаже, верхом или даже пешком можно вполне безопасно. Впрочем, самые интересные экскурсии можно…

  • Сицилия. Santissima Trinità di Delia, что в Кастельветрано.

    Этот пост будет совсем небольшим и я его хочу целиком посвятить необычной церкви Santissima Trinità di Delia (1140-1160 г.), которая…

  • Сицилия. Селинунт.

    После Агридженто мы поехали дальше, и к ночи были в Селинунте, где и переночевали. Утром нас ждал большой пустыннй пляж, который очень кстати…

  • Сицилия. Агридженто.

    Продолжим наше путешествие по Сицилии. Вот наконец мы доехали до Агригента. Сюда я тоже много лет стремилась, начитавшись в юности А.А. Тахо Годи…

  • Сицилия. Джерачи Сикуло и Петралия Сопрано - горные городки.

    Продолжаем наше путешествие по Сицилии. Утром 4 октября мы забрали нашу машинку со стоянки в порту Чефалу (к счастью, в стоимость гостиницы входил…

  • Сицилия. Чефалу 3.

    После осмотра собора Чефалу мы поспешили подняться на гору. La Rocca. Это огромная скала, нависающая над всем городом, и немного напоминающая…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “Сицилия” Tag

  • Сицилия. Седжеста

    "Теперь путешествовать по страшной Сицилии в экипаже, верхом или даже пешком можно вполне безопасно. Впрочем, самые интересные экскурсии можно…

  • Сицилия. Santissima Trinità di Delia, что в Кастельветрано.

    Этот пост будет совсем небольшим и я его хочу целиком посвятить необычной церкви Santissima Trinità di Delia (1140-1160 г.), которая…

  • Сицилия. Селинунт.

    После Агридженто мы поехали дальше, и к ночи были в Селинунте, где и переночевали. Утром нас ждал большой пустыннй пляж, который очень кстати…

  • Сицилия. Агридженто.

    Продолжим наше путешествие по Сицилии. Вот наконец мы доехали до Агригента. Сюда я тоже много лет стремилась, начитавшись в юности А.А. Тахо Годи…

  • Сицилия. Джерачи Сикуло и Петралия Сопрано - горные городки.

    Продолжаем наше путешествие по Сицилии. Утром 4 октября мы забрали нашу машинку со стоянки в порту Чефалу (к счастью, в стоимость гостиницы входил…

  • Сицилия. Чефалу 3.

    После осмотра собора Чефалу мы поспешили подняться на гору. La Rocca. Это огромная скала, нависающая над всем городом, и немного напоминающая…