mrs_mcwinkie (mrs_mcwinkie) wrote,
mrs_mcwinkie
mrs_mcwinkie

Category:

Сицилия. Агридженто.

Продолжим наше путешествие по Сицилии. Вот наконец мы доехали до Агригента. Сюда я тоже много лет стремилась, начитавшись в юности  А.А. Тахо Годи (кн.Греческая мифология; обильно иллюстрированная, как сказано в аннотации). Античные развалины, древнегреческие мифы... все как я любила и люблю до сих пор.
Но прежде чем описывать храмы и наш маршрут по территории, мне хочется рассказать вам несколько историй, для создания атмосферы.  Начну с... Дедала. Да, тот самый Дедал, который сначала построил дворец-лабиринт на Крите, а потом вместе с сыном полетел через море на крыльях. После трагического происшествия с Икаром Дедал полетел дальше. В Афины он не мог прибыть, потому что там он "был в розыске" за убийство племянника (это другая история, оставим ее), поэтому он полетел дальше - на Сицилию.  Приют он нашел у царя сиканов Кокала (который жил как раз в том месте, где потом, через много столетий выстроят город Агригент).  Минос, узнав о том, что Дедал сбежал, пришел в ярость и отправил в погоню свой флот. В то время флот царя Миноса был лучшим в Средиземьемноморье. Минойцы были талассократами (от др.-греч. θάλασσα «море» + κράτος «власть»). Но как узнать, где спрятался Дедал, ведь крылья не оставляют следов?
1DSC_1182

"Минос, пре­сле­дуя Деда­ла и разыс­ки­вая его по всем стра­нам, при­во­зил с собой закру­чен­ную спи­ра­лью рако­ви­ну, обе­щая выдать боль­шую награ­ду тому, кто суме­ет про­деть сквозь эту рако­ви­ну нить. С ее помо­щью он наде­ял­ся отыс­кать Деда­ла. " (Мифологическая библиотека.  Аполлодор) .
Расчет оказался верен - гениальный инженер  не устоял и принял вызов. Он блестяще выполнил задание и тем самым выдал свое местонахождение. Спойлер -  все для Дедала закончилось хорошо (чего не скажешь о Миносе, но это другая история).  Как же он решил загадку? Попробуйте придумать сами, а в конце поста я вам напишу отгадку.

Итак, мы приехали в Долину храмов Агридженто (или Агригент) .. "стоп, уже началась путаница". Какая же это долина.  На вид это скорее гряда. Но... все относительно... пишут, что относительно нового города Агридженто  храмы находятся в долине (а тех, кто слишком умничает в геологии мы назовем занудами)... Мы  в новый город не заезжали, так что поверим на слово, но запомним, что гулять мы  с вами будем по холмам :).

Местный уроженец, философ Эмпедокл, говорил: "Акрагантяне едят так, словно завтра умрут, а дома строят так, словно будут жить вечно!" (по кн. Диоген Лаэртский О жизни, учениях и изречениях знаменитых философов). Сам Эмпедокл был тоже знаменательной личностью, рассказывал о переселении душ, о том, что помнит прошлые перерождения (где он бывал не только мужчиной, женщиной, но и рыбой), а жизнь закончил, кинувшись в жерло вулкана Этны (и она выплюнула наружу одну из его сандалий. Не без чувства вкуса был человек).
Не знаю, стоит ли рассказывать историю этого места? В основном здесь происходили битвы карфагенян и еще кого-нибудь. Ничем хорошим для города это не кончилось, хотя начало было многообещающим. Потом были римляне, вандалы, византийцы, арабы, норманны,... За подробностями - в википедию.
6DSC_1198

Ну, а теперь после того, как  вы пропитались атмосферой места. пойдем. Мы начали с восточной части археологического парка и шли на запад (можно сделать наоборот, но тогда вы пойдете вверх). Территория  там весьма протяженная, расчитывайте свои силы, потому что потом придется возвращаться к автомобильной стоянке.

Храм Геры. 450-440 до н.э.
2IMG_20191004_161555

3IMG_20191004_162255

4DSC_1193

Какого времени эта дорога? Чьи колесницы здесь проехали?
5IMG_20191004_163442

7DSC_5785

Под молодой оливой я увидела несколько памятных знаков. Сфотографировала один потому что на нем было написано "Фритьоф Нансен".  В интернете пишут, что в ноябре 2018 в рамках конференции, здесь на виа Сакра были посажены несколько деревьев и установлены знаки в честь Праведников мира. Что ж, достойное место для достойнейшего человека.
8DSC_1205

Мы видим храм Согласия, Конкордии (не пытайтесь вспомнить соответствующую богиню, название дано случайно по найденной табличке, кому на самом деле был посвящен храм - неизвестно). 440-430 г. до н.э. Прекрасно сохранился благодаря тому, что в VI в. был переделан под христианскую базилику апп. Петру и Павлу.
9DSC_1208

10DSC_1221

11DSC_1212

12IMG_20191004_172736

13DSC_5805

Фотографию сделал К. Получился очень классическикиношный кадр.
14DSC_5807

Нет? А если вырезать кусочек и увеличить?
15DSC_5807

16DSC_5794

17DSC_5802

18DSC_1223

Олива
19IMG_20191004_173934

Храм Геракла (но это не точно ;)), название дано по отрывку из речи Цицерона). VI в. до н.э. В это время (или чуть раньше) в Агридженто царствовал жестокий тиран Фаларид.

Помещу здесь цитату из книги М.Гаспарова "Занимательная Греция".
"Самым знаменитым был рассказ о медном быке Фаларида, тирана из Акраганта в Сицилии. Медник Перилл
сделал для него статую быка, пустую внутри; в боку была дверца, а под медным брюхом разжигали костер.
Кого Фаларид хотел казнить, того он бросал внутрь быка и сжигал заживо. Крики умирающих гудели в полой
меди, и казалось, что бык мычит....Впрочем, не все верили этим рассказам о Фалариде. Говорили, будто Перилл действительно сделал и поднес ему страшного быка, но Фаларид этому так ужаснулся, что приказал схватить Перилла и самого сжечь в его медном чудовище. ..А потом над медной статуей совершили очищение, как после убийства, и отправили ее в Дельфы, в дар Аполлону. ... (в музее Дельф я видела остатки огромной статуи металлического быка, не тот ли? - прим. mcwinkie)
Тиран Фаларид, сжигавший людей в медном быке, имел еще одну удивительную славу. Очень долгое время он считался самым первым в Греции писателем-прозаиком. Первый поэт — Гомер, а первый прозаик — Фаларид.

Получилось это вот как.
В древнегреческих школах — много позже, уже после Александра Македонского.. — были упражнения по развитию речи. Одним из них было сочинение писем от имени старинных исторических лиц. Что написал бы Анахарсис Солону, предлагая стать его другом?..Какие письма разослал бы друзьям перед смертью Сократ? И, конечно: как оправдывался бы тиран Фаларид в своих злодействах? Может быть, ссылался бы на то, что и другие тираны не лучше его? А может быть, уверял бы, что все — клевета, быка он посвятил богам и никого в нем не сжигал? Таких писем-упражнений сочинялось очень много. Лучшие из них переписывались по многу раз, собирались в сборники. Проходили столетия, прошлое забывалось, люди становились легковернее и думали, что эти письма и вправду писали Анахарсис, Солон, Фалес, Фемистокл, Сократ, Фаларид. .... Отсюда и слава тирана-литератора.
Только в XVII в. один английский филолог написал разбор, в котором показал, что в «письмах Фаларида» и события
упоминаются такие, о которых он еще не мог знать, и слова употребляются такие, которые появились в языке лишь много позже."
20DSC_1238

21DSC_1242

22DSC_1237

23IMG_20191004_175342

24DSC_5813

25DSC_5817

Вечерело, а впереди был еще долгий путь к ночлегу... Признаюсь, что я устала и дальше мы не пошли. Символ Агридженто, поставленные в 19 веке четыре колонны, которые были названы храмом Диоскуров посмотрели только издали.
26DSC_1251

27DSC_5819

Развалины храма Зевса, теламон, музей... все это мы оставили до другого раза.. и повернули обратно на восток.
28DSC_5823

29DSC_1253

Мимо храма Геракла
30DSC_1254

Конкордии. "на склонах златого холма Акраганта" - Эмпедокл.
31DSC_5824

Современная инсталляция изображающая падшего Гения (?)
32DSC_5829

И далее...мы прыгнули в машину и направились к месту ночлега.
Так что там с Дедалом? Что это был за хитроумный способ? Даю цитату из Аполлодора: "Тот при­вя­зал нить к мура­вью и, про­де­лав в рако­вине дыру, дал мура­вью прой­ти через нее." Остроумно, не правда ли? :)

Сицилия. Вводная часть, краткое описание.
Сицилия. Палермо, Палатинская капелла.
Сицилия. Палермо, Марторана.
Сицилия. Палермо, палаццо Абателлис.
Сицилия. Палермо.
Сицилия. Палермо. Ораторий Розарио ди Санта-Чита.
Сицилия. Монреале, собор, часть 1.
Сицилия. Монреале, собор, часть 2.
Сицилия. Монреале, собор, часть 3. Клуатр.
Сицилия. Монреале, собор, часть 4.
Сицилия. Чефалу 1. Собор
Сицилия. Чефалу 2. Собор окончание.
Сицилия. Чефалу 3.
Сицилия. Джерачи Сикуло и Петралия Сопрано - горные городки.
Tags: Агридженто, Италия, Сицилия, архитектура, интересное, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “путешествия” Tag

  • Одна в Италии. Венеция. На острова, часть 4. Мурано

    Продолжать писать отчет после большого перерыва - всегда непросто, нужно долго и специально настраиваться, искать фотографии и разные материалы,…

  • И что в итоге?

    Спасибо, друзья мои, что приняли участие в опросе. Победила Венеция и с таким отрывом, что я, пожалуй, опять отложу Парму и ...внезапно окажусь прямо…

  • Опрос

    Итак, я закончила нашу Сицилию. Теперь я хочу продолжить-завершить какой-нибудь один из своих старых отчетов по Италии. Лично я собираюсь писать в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 46 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →