mrs_mcwinkie (mrs_mcwinkie) wrote,
mrs_mcwinkie
mrs_mcwinkie

Category:

Сицилия. Монреале, собор, часть 3. Клуатр.

"А потом, наконец, вступить в крытый дворик. ...Здесь же мы находим единственное в Монреале свидетельство сарацинского влияния – сто четыре тонкие арки, поддерживаемые парами изящных колонн, иногда покрытых резьбой, иногда инкрустированных мрамором или украшенных мозаикой. ...От всей колоннады веет покоем и сияющей красотой:... жизнь здесь кажется прекрасной и монахи Монреале, должно быть, находили в этом месте не только тень, но и свет. И это не все, поскольку капители колонн – каждая сама по себе шедевр – вместе представляют собой уникальную коллекцию романской резьбы по дереву, не имеющую равных на Сицилии. Сюжеты самые разные – библейские предания ... сцены из повседневной жизни, сбор урожая, сражения и охота, истории современные и древние, христианские и языческие;"
Дж.Норвич "Расцвет и закат Сицилийского королевства. Нормандцы в Сицилии. 1130—1194"
Клуатр (внутренний дворик) квадратной формы был когда-то частью бенедектинского монастыря, основанного Вильгельмом Добрым в1174 г. По всему периметру (а это 47х47 м)  располагаются 208 колонн с капителями, выполненными 5 разными мастерами (четверо из них безымянные, единственный подписавшийся - Марморариус " в работах которого «усердие и терпение заменяют недостаточные мастерство и фантазию»" (вики). Капители все разные, ни один сюжет не повторяется. Так что там можно с большим удовольствием провести не один час, разглядывая, удивляясь и изучая. Жаль, что у нас такого времени не было. Всем желающим я рекомендую пойти на сайт , где можно  как следует, со всех сторон посмотреть  все капители. Также, как всегда, рекомендую почитать драгоценного друга sibeaster, которые написал много постов по этой теме (см. по тегам). И статью в википедии того же автора. :)
Я, разумеется не ставила перед собой задачу сфотографировать их все ;), это немыслимо, так что вы увидите только некоторые, выбранные мною во многом случайно. Общий вид.
untitled (62 of 67)

untitled (65 of 67)

Сюжеты не всегда распознаются. Кто эти люди, заготавливающие дрова в листах аканфа?
untitled (1 of 67)

untitled (2 of 67)

Чрезвычайно странный сюжет. На сайте (по ссылке) написано, что это сирены и сова. Я вижу поднимите мне веки здесь семейное древо человеко-птиц и их  великого предка Сову.
untitled (3 of 67)

С другой стороны.
untitled (4 of 67)

"Наконец, на восьмой капители у западной стены (если считать с южного конца) изображен в камне сюжет, который мы уже видели на мозаике: Вильгельм Добрый, на сей раз безбородый, дарует новый монастырь Матери Божьей. Последняя и самая крупная церковная постройка нормандской Сицилии была дарована и принята." Дж.Норвич.
untitled (5 of 67)

Принцессы в кустах?
untitled (6 of 67)

untitled (7 of 67)

Даниил во рву львином.
untitled (8 of 67)

untitled (9 of 67)

Сон Иосифа "Он сказал им: выслушайте сон, который я видел:вот, мы вяжем снопы посреди поля; и вот, мой сноп встал и стал прямо; и вот, ваши снопы стали кругом и поклонились моему снопу.(Быт. 37:6-7). Справа мы переносимся уже через много лет - Иосиф открывается братьям в Египте. (Быт. 45).
untitled (10 of 67)

А эта сторона капители возвращает нас опять назад к моменту, когда братья сначала бросили Иосифа в ров (здесь-колодец)..."и, когда проходили купцы Мадиамские, вытащили Иосифа изо рва и продали Иосифа Измаильтянам за двадцать сребреников; а они отвели Иосифа в Египет." (Быт.37:28).
untitled (12 of 67)

А далее братья "И взяли одежду Иосифа, и закололи козла, и вымарали одежду кровью; и послали разноцветную одежду, и доставили к отцу своему, и сказали: мы это нашли; посмотри, сына ли твоего эта одежда, или нет. Он узнал ее и сказал: это одежда сына моего; хищный зверь съел его; верно, растерзан Иосиф." (Быт. 37:31-33).
untitled (11 of 67)

Изгнание из Рая и труды Адама и Евы. Правда Ева здесь не трудится, а горюет.
untitled (14 of 67)

Каин и Авель. Слепой Ламех убивает Каина (какие шикарные желуди на переднем плане).
untitled (13 of 67)

Ной.
untitled (32 of 67)

Самсон (Книга Судей 13-16). Во время свадебного пира Самсон загадал гостям загадку. "если вы отгадаете мне ее в семь дней пира и отгадаете верно, то я дам вам тридцать синдонов и тридцать перемен одежд; если же не сможете отгадать мне, то вы дайте мне тридцать синдонов и тридцать перемен одежд. Они сказали ему: загадай загадку твою, послушаем. И сказал им: из ядущего вышло ядомое, и из сильного вышло сладкое. И не могли отгадать загадку в три дня."
Там дальше было  довольно темное дело, но в результате жена Самсона выманила отгадку и передала ее своим родственникам[отгадка]спойлер (мед от пчел, которые устроились в трупе льва).Самсон же пошел в Ашкелон и убил 30 филистимлян, их одежда и пошла на уплату долга.
untitled (46 of 67)

На другой стороне история продолжается. Самсон и Далила. "И усыпила его [Далила] на коленях своих, и призвала человека, и велела ему остричь семь кос головы его. И начал он ослабевать, и отступила от него сила его...Филистимляне взяли его и выкололи ему глаза, привели его в Газу и оковали его двумя медными цепями, и он молол в доме узников."(Суд. 16:19-21). Справа - филистимляне празднуют свою победу. Позвали слепого Самсона...ну и .."И сдвинул Самсон с места два средних столба, на которых утвержден был дом, упершись в них, в один правою рукою своею, а в другой левою. И сказал Самсон: умри, душа моя, с Филистимлянами! И уперся всею силою, и обрушился дом на владельцев и на весь народ, бывший в нем." (Суд. 16:29-30).
untitled (47 of 67)

Новый Завет.
Ангел сообщает Иосифу добрую весть.
untitled (55 of 67)

Поклонение волхвов
untitled (56 of 67)

Поклонение пастухов. Мария пробует водичку для Младенца, не горяча ли.
untitled (57 of 67)


Жены-мироносицы у гроба и Ангел. (стражники в шеломах и кольчугах все еще спят)
untitled (15 of 67)

На той же капители - Сошествие во Ад.
untitled (16 of 67)

Апостолы.
untitled (28 of 67)

Притча о богаче и Лазаре. "Некоторый человек был богат, одевался в порфиру и виссон и каждый день пиршествовал блистательно. Был также некоторый нищий, именем Лазарь, который лежал у ворот его в струпьях… Умер нищий и отнесён был Ангелами на лоно Авраамово." и так далее ..(Лк.16:19-31).
untitled (37 of 67)

Справа то самое лоно Авраамово.
untitled (38 of 67)

Теламон
untitled (17 of 67)

Акробат.
untitled (21 of 67)

untitled (23 of 67)

Непонятный мне сюжет. То ли  это опять акробаты, но мне кажется, что скорее это играющие дети с родителями.
untitled (24 of 67)

untitled (25 of 67)

Разные праведные труды.
untitled (22 of 67)

Битва (кого с кем? неизвестно).
untitled (27 of 67)

Аллегории месяцев. Декабрь со свиньей.
untitled (30 of 67)

Капитель с евагелистами и тетраморфом. Видны: орел, телец, лев и ангел. А причем тут эта хвостатая тетенька я не знаю :). Для красоты наверное.
untitled (53 of 67)

untitled (54 of 67)

Воины и лев.
untitled (33 of 67)

untitled (52 of 67)

untitled (51 of 67)

untitled (60 of 67)

Фантастические существа (драконы?).
untitled (34 of 67)

Один из мастеров называется "Мастер орлов", автор 40 капителей.
untitled (48 of 67)

untitled (49 of 67)

untitled (50 of 67)

Непонятный мне сюжет.
untitled (35 of 67)

Грифон кого-то терзает.
untitled (40 of 67)

Разные эпизоды из жизни грифонов.
untitled (41 of 67)

untitled (44 of 67)

untitled (43 of 67)

Какая здесь русалка (?) и медведь (?).
untitled (42 of 67)

Птички
untitled (58 of 67)

Некоторые капители без сюжета.
untitled (26 of 67)

untitled (31 of 67)

Но все разные.
untitled (29 of 67)

untitled (39 of 67)

Моя здесь самая любимая. Просто дубовые листья.
untitled (45 of 67)

Это не капители а резьба на колоннах в маленьком "кьострино" с фонтаном по арабской традиции.
Адам и Ева (?), рыбки, диковинные существа.
untitled (59 of 67)

Весьма хищный заяц.
untitled (18 of 67)

Злобный попугай.
untitled (19 of 67)

Сборщик винограда.
untitled (20 of 67)

Акробат.
untitled (36 of 67)

Общий вид
untitled (64 of 67)

Фонтан
untitled (61 of 67)

untitled (63 of 67)

untitled (66 of 67)

untitled (67 of 67)

Вот как написал об этом клуатре Ги де Мопассан в "Бродячей жизни":
"Чудесный монастырский двор в Монреале наполняет душу таким чувством красоты, что вы охотно остались бы в нём хоть навсегда. Он обширен, образует правильный квадрат, полон тонкого и пленительного изящества; тот, кто его не видел, не способен и представить себе, как может быть гармонична колоннада. Изысканная соразмерность, невероятная стройность этих лёгких колонн, идущих попарно, одна возле другой, причём все они разные — то выложенные мозаикой, то совсем гладкие, то украшенные несравненной по тонкости работы скульптурой или простым узором, вырезанным в камне и обвивающимся вокруг них, как растение, — сначала поражают взгляд, потом чаруют, восхищают и порождают ту эстетическую радость, которую глаза передают душе при виде вещей абсолютного художественного вкуса."

Сицилия. Вводная часть, краткое описание.
Сицилия. Палермо, Палатинская капелла.
Сицилия. Палермо, Марторана.
Сицилия. Палермо, палаццо Абателлис.
Сицилия. Палермо.
Сицилия. Палермо. Ораторий Розарио ди Санта-Чита.
Сицилия. Монреале, собор, часть 1.
Сицилия. Монреале, собор, часть 2.
Tags: Италия, Монреале, Сицилия, путешествия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 60 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →