mrs_mcwinkie (mrs_mcwinkie) wrote,
mrs_mcwinkie
mrs_mcwinkie

Categories:

Сицилия. Монреале, собор, часть 2.

Друзья мои, большое вам Спасибо за поздравления с Новым годом и добрые пожелания.  А я пожелаю вам счастливого, доброго, теплого и щедрого года. Пусть все у вас будет хорошо. Здоровья, благоденствия и путешествий.
Ну а мы продолжаем смотреть мозаики собора Монреале. Новозаветные мозаики пострадали от времени больше и некоторые из них подверглись реставрации в XIX в. И все же здесь есть на что посмотреть и чем полюбоваться.
Рождество. Трогательные вол и ослик развлекают Младенца.
untitled-56

Волхвы.
untitled-53

Пастухи.
untitled-54

untitled-55

Принесение во Храм.
untitled-57

Двенадцатилетний Иисус вопрошает книжников во Храме. Помните трогательный эпизод, как Мария и Иосиф три дня не могли найти отрока Иисуса, и как наконец нашли его в храме. Процитирую из Луки (2:42 и далее):
"Когда же, по окончании дней праздника, возвращались, остался Отрок Иисус в Иерусалиме; и не заметили того Иосиф и Матерь Его, но думали, что Он идет с другими. ... Через три дня нашли Его в храме, сидящего посреди учителей, слушающего их и спрашивающего их; все слушавшие Его дивились разуму и ответам Его. И, увидев Его, удивились; и Матерь Его сказала Ему: Чадо! что́ Ты сделал с нами? Вот, отец Твой и Я с великою скорбью искали Тебя. Он сказал им: зачем было вам искать Меня? или вы не знали, что Мне должно быть в том, что́ принадлежит Отцу Моему? Но они не поняли сказанных Им слов."
untitled-58

Пир в Кане Галилейской.
untitled-59

Крещение.
untitled-60

А кто это удирает от ног Иисуса держа кувшин в руках? Божок реки Иордан собственной персоной.
untitled-61

Христос беседует с самарянкой у колодца Иакова (Ин. 4:5–26).
untitled-62

Насыщение пяти тысяч человек пятью хлебами.
untitled-64

Омовение ног. Сандалии слетают с ног апостолов.
untitled-65

Тайная Вечеря и притомившийся Иоанн.
untitled-66

Моление о чаше.
untitled-67

Поцелуй Иуды.
untitled-68

Две мозаики на редкий сюжет - Ужин в Эммаусе (всего их три, но показываю то, что получилось).
Напомню из Луки , 24:13-36:
"В тот же день двое из них шли в селение, отстоящее стадий на шестьдесят от Иерусалима, называемое Эммаус; и разговаривали между собою о всех сих событиях. И когда они разговаривали и рассуждали между собою, и Сам Иисус, приблизившись, пошел с ними. Но глаза их были удержаны, так что они не узнали Его. Он же сказал им: о чем это вы, идя, рассуждаете между собою, и отчего вы печальны?
Один из них, именем Клеопа, сказал Ему в ответ: неужели Ты один из пришедших в Иерусалим не знаешь о происшедшем в нем в эти дни?
И сказал им: о чем? Они сказали Ему: что было с Иисусом Назарянином, Который был пророк, сильный в деле и слове пред Богом и всем народом; как предали Его первосвященники и начальники наши для осуждения на смерть и распяли Его. А мы надеялись было, что Он есть Тот, Который должен избавить Израиля; но со всем тем, уже третий день ныне, как это произошло.
...
Тогда Он сказал им: о, несмысленные и медлительные сердцем, чтобы веровать всему, что предсказывали пророки! Не так ли надлежало пострадать Христу и войти в славу Свою? И, начав от Моисея, из всех пророков изъяснял им сказанное о Нем во всем Писании.
И приблизились они к тому селению, в которое шли; и Он показывал им вид, что хочет идти далее. Но они удерживали Его, говоря: останься с нами, потому что день уже склонился к вечеру. И Он вошел и остался с ними. И когда Он возлежал с ними, то, взяв хлеб, благословил, преломил и подал им. Тогда открылись у них глаза, и они узнали Его. Но Он стал невидим для них. И они сказали друг другу: не горело ли в нас сердце наше, когда Он говорил нам на дороге и когда изъяснял нам Писание?"
Он еще не узнан.
untitled-70

Узнан, но стал невидим. Странно, прошло несколько минут, а вся комната уже изменилась. Только хлеб на столе остался. И огорченные ученики.
untitled-71

Явление Христа Апостолам при Тивериадском море (Ин. 21:1–14).
"Симон же Петр, услышав, что это Господь, опоясался одеждою, — ибо он был наг, — и бросился в море. А другие ученики приплыли в лодке, — ибо недалеко были от земли, локтей около двухсот, — таща сеть с рыбою. Когда же вышли на землю, видят разложенный огонь и на нем лежащую рыбу и хлеб."
untitled-63

Очень статичное Вознесение.
untitled-69

Сошествие Святого Духа на апостолов, Пятидесятница.
untitled-72

В боковых приделах житие апостолов Петра и Павла.
untitled-74

untitled-73

untitled-76

untitled-77

Апостолы пред императором Нероном.
untitled-78

untitled-79

untitled-80

Несколько мозаик из жизни патрона собора св. Кастренция. (ит.)
untitled-75

untitled-81

untitled-82

Христос - Эммануил. "иконографический тип, представляющий Христа в отроческом возрасте." (вики).
untitled-87

untitled-88

Исполненный очей.
untitled-89

Птички.
untitled-84

В соборе есть две мозаики, посвященные последнему норманнскому королю Вильгельму Доброму, "строителю" собора. Подробнее можно почитать у sibeaster вот здесь или в неоднократно упоминавшейся мною книге Дж.Норвича "Расцвет и закат Сицилийского королевства. Нормандцы в Сицилии. 1130—1194".
Процитирую кратко sibeasterа "Собственно о великих делах короля говорить не приходится: новых законов он не писал, реформ не проводил, внешние войны проиграл, наследников не оставил. Тем не менее, для Сицилии этот король - символ золотого века, т.к. после него благополучное государство рухнуло, страну завоевали Гогенштаууфены, старая норманнская знать истребелна, а новая немецкая - передралась... чуть было не взял Константинополь на 20 лет раньше, чем это сделали лидеры IV Крестового похода. ..Но все эти "подвиги" Вильгельма перевешивает один огромный факт - он построил Монреале и, тем самым, обессмертил себя.".  Он взял Париж, он основал Лицей.

А теперь дадим слово Норвичу. Вот как он описывает Вильгельма II, Доброго: "высокого русоволосого юношу, который летом 1171 г. официально взял бразды правления в свои руки...Его красота, безусловно, поражала; он сохранил ее и повзрослев – мальчик, который в день своей коронации показался всем ангелом, теперь в восемнадцать лет походил на молодого бога. ... В государственных делах и политике он пока был несведущ...Ему повезло, что его совершеннолетие совпало с наступлением эпохи мира и спокойствия, что вскоре стали приписывать его правлению.
Кроме строительства Монреале – который он воздвиг как памятник самому себе в той же мере, как дар своему Богу, – за ним числится одно реальное достижение: ..он сумел, благодаря талантам Маргарита из Бриндизи, на время сохранить Триполи и Тир для христианского мира. В остальном он вел себя как безответственный, тщеславный стяжатель, лишенный даже зачатков государственного мышления, и, вполне возможно, трус в глубине души. Его прозвище еще более незаслуженно, чем прозвище его отца. Вильгельм Злой был не так зол, Вильгельм Добрый был много, много хуже. "
untitled-85

И все же давайте найдем для него пару добрых слов: "Как пишет архиепископ из Реджо в своем послании: «В нашей стране человек мог приклонить голову под деревьями или под открытым небом, зная, что он в такой же безопасности, как в собственной кровати дома; леса, и реки, и залитые солнцем луга были столь же гостеприимны, как окруженные стенами города, и королевская щедрость изливалась на всех, великодушно непрерывно»".
untitled-86

Трон со львами и гербами Отвилей.
untitled-90

Сицилия. Вводная часть, краткое описание.
Сицилия. Палермо, Палатинская капелла.
Сицилия. Палермо, Марторана.
Сицилия. Палермо, палаццо Абателлис.
Сицилия. Палермо.
Сицилия. Палермо. Ораторий Розарио ди Санта-Чита.
Сицилия. Монреале, собор, часть 1.
Tags: Италия, Картинки, Монреале, Сицилия, живопись, путешествия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 51 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →