mrs_mcwinkie (mrs_mcwinkie) wrote,
mrs_mcwinkie
mrs_mcwinkie

Categories:

Художница Софонисба Ангишола


На выставке "Прадо в Эрмитаже" мое внимание привлек портрет Филиппа II  (см. предыдущий пост). И каково же было мое удивление, когда я узнала, что написала этот портрет женщина -художница Софонисба Ангишола (Sofonisba Anguissola). Придя домой полезла в интернет  нашла несколько ее чудесных работ и выяснила, что у нее еще и замечательнейшая биография. Подробнее смотрите здесь http://www.liveinternet.ru/community/2281209/post119732108/  и здесь http://www.snob.ru/profile/blog/10815/32576 ну и здесь,
конечно,  http://en.wikipedia.org/wiki/Sophonisba_Angussola . Русская википедия пока очень блекло все описывает. А тут такая интереснейшая жизнь. Тем, кому сильно лень лазить по ссылкам ;) я напишу, что перевела из wikipedii.
 

Годы жизни  1532 – November 16, 1625. Шестнадцатый век стало быть и прожила она 93 года. Родилась в Кремоне Ломбардия, была старшей из 7 детей. Мать ее умерла, когда ей было всего 5 лет. Отец приложил все силы, чтобы развить таланты детей. Пять сестер стали художницами (Елена, Лучия, Европа, Анна-Мария). Елена ушла в монастырь. Анна-Мария и Европа бросили рисовать после замужества.  Лучия, подававшая самые большие надежды, к несчастью рано умерла. Минерва стала писательницей, а их брат посвятил себя музыке и латыни. Когда Софонисбе исполнилось 14 лет ее отец отправил ее и Елену учиться живописи у Бернардино Кампи. К этому времени относится следующая картина  "Бернардино Кампи, рисующий Софонисбу Ангиссола" (ок. 1550).
В возрасте 22 х лет Софонисба приехала в Рим. Здесь она познакомилась с Микеланджело, который попросил ее нарисовать плачущего мальчика. И вот что получилось :) "Мальчик укушенный крабом" 

Микеланджело увидел в ней талант и давал ей советы в живописи на протяжении не менее 2 х лет. Вероятно она  была его ученицей.
В 1558 году, будучи уже хорошо известной художницей, она написала портрет герцога Альба,  который ее порекомендовал Филиппу II. В 27 лет Софонисба переезжает в Испанию и становится придворной художницей и фрейлиной королевы Елизаветы Валуа. При дворе она написала множество портретов королевской семьи. В 38 лет после смерти Елизаветы Валуа, при покровительстве Филиппа, она выходит замуж за дона Франциско де Монкадо богатого и знатного человека.  Брак видимо был удачный к тому же он поддерживал  творчество своей жены. Через 8 лет семья покидает Испанию и переезжает в Палермо, где в 1579 г дон Монкадо умирает. В возрасте 47 лет во время путешествия в родную Кремону Софонисба влюбилась в капитана корабля Орацио Ломеллино, который был значительно ее моложе. В 1580 году они поженились. Муж поддерживал и всячески поощрял живопись своей жены. И их брак был долгим и счастливым.  Жили они в Генуе, в доме семьи мужа и у Софонисбы были все условия для творчества, аппартаменты и мастерская.  Надо сказать что семья никогда не бедствовала, кроме наследства у Софонисбы еще была пожизненная пенсия назначенная Филиппом II. Также ее муж оказался удачливым "бизнесменом" :) В Генуе ее посещали многие известные художники того времени. В том числе Ван Дейк, которому она давала советы по живописи и который оставил свои воспоминания о встрече с ней.  На протяжении всей своей жизни она писала автопортреты. Последний написан в 1620 году.  К сожалению сильно ухудшевшееся зрение лишило ее возможности писать дальше. Она умерла в 1625 году в Палермо в возрасте 93 лет. В год ее столетия муж поместил на ее могилу такую надпись (цитирую по Сергею Кондрашову) "Софонисбе, моей супруге... причисляемой к знаменитейшим женщинам мира, выдающейся в создании портретов... Горацио Ломеллино, исполненный горя от потери своей великой любви в 1632 году, посвящает эту скромную дань столь великой женщине". Софонисба однажды сказала “Life is full of surprises, I try to capture these precious moments with wide eyes.”  Красиво перевести мне не удалось.. только так "В жизни много удивительного. Я стараюсь уловить эти драгоценные моменты широко раскрытыми глазами" . Для лучшего перевода жду ваших вариантов :) И напоследок несколько ее автопортретов.
Около 1532 г.


1554 г.


1610 г.


И последний 1620 г.



P.S. Глядя на ее работы помните пожалуйста, что женщины не могли в это время изучать анатомию, так что теоретической базы у нее не было.
Tags: Картинки, биография, дамский пост, живопись, интересное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments