mrs_mcwinkie (mrs_mcwinkie) wrote,
mrs_mcwinkie
mrs_mcwinkie

Categories:

Сицилия. Палермо. Ораторий Розарио ди Санта-Чита.

Это заключительный пост про Палермо, и сейчас я хочу вам показать ораторий Санта-Чита.
Будем любоваться стукковыми (вылепленными из искусственного мрамора) рельефами Джакомо Серпотта 1686-1718 гг.. Даже я, не большой любитель барокко пленилась этими "белопенными" скульптурами.
На контрфасаде помещена композиция "Битва при Лепанто" и прославляется Мадонна - Царица Розария.
Попали мы сюда только перед самым отлетом домой, поэтому фотографировали на бегу, и, по счастливому совпадению, в этот день как раз и была годовщина победы при Лепанто. Я поздравила девушку, которая продавала билеты, но в ответ встретила недоуменный взгляд. Надеюсь, что виновато мое плохое произношение... и эта победа еще не изгладилась из памяти сицилийских барышень.
00-1

Небольшая историческая справка - итак, 7 октября 1571 г. в Патрасском заливе произошло морское сражение (битва при Лепанто) между флотом Священной лиги (в нее вошли: итальянские государства, Испания, Савойское герцогство и Мальтийский орден) и Османской империей.
"...Битва при Лепанто стала крупнейшим морским сражением XVI века, доказавшим европейцам, что непобедимых доселе турок можно побеждать... По мнению Гегеля, «битва при Лепанто спасла Италию и, может быть, всю Европу от наводнения варварами»...Но несмотря на блестящую тактическую победу Священной лиги, битва почти не оказала влияния на общий ход войны. Воспользовавшись отсутствием единства среди союзников, Турция быстро построила новый флот и успешно закончила войну..." (вики). Кстати в этом бою отличился 24-летний командующий взводом испанских солдат Мигель де Сервантес.

Блестящую победу объясняли заступничеством Богоматери, что было отмечено и в донесении венецианскому сенату: "Не сила, не оружие и не командующие, но Мария Розария привела нас к победе" (ссылка) (Розарий - молитва по четкам).
Через год был учрежден новый праздник, который еще через год, в 1573 г. стал называться - Праздник Девы Марии - Царицы Розария. Ораторий основан обществом Царицы Розария (Compagnia del Rosario) при церкви Санта Чита (св. Зиты из Лукки).
Уфф, кажется все объяснила, паззл сошелся :)

Пожалуй, начинать этот пост следовало иначе. Вот с этой цитаты: "Присматриваясь, щурясь, я убедился в том, что это картинка. И более того, что картинка эта не плоская, а трехмерная. Как бы коробочка, и в ней сквозь строчки видно: горит свет и движутся в ней те самые фигурки, что описаны в романе. Ах, какая это была увлекательная игра..." (М.Булгаков "Театральный роман").
И правда, кажется что мы попали в театр на кукольное представление. Все персонажи очень живо и свободно общаются между собой, воюют, болтают, играют, ссорятся-мирятся и болтают ногами. Ведут себя совершенно неподобающим образом и мало похожи на чопорные статуи.
00-2

00-3

00-4

Чуть ниже рамы на карнизе сидят два мальчика. Не знаю, какая была авторская мысль, но мне показалось, что они играют со старыми дедовскими трофеями, может быть мечтают о подвигах и путешествиях или уже их планируют. Сразу вспомнила разных славных мальчишек из книг и фильмов моего детства, да хоть бы Тома Сойера и Гека Финна. Ну и к слову....
"Море, ты слышишь море
Твоим матросом хочу я стать".
00-5

Левый обнимают шлем христианина.
00-6

Правый - чалму турка (а я сначала думала это моток какой-то морской веревки).
00-7

00-8

По стенам оратория расселись в непринужденных позах разные тетеньки-аллегории. Ну и путти повсюду. :)
00-9

Наверное это - Музыка. Очень похожа на мою однокашницу Ирочку.
00-10

Поэзия?
00-11

И Живопись?
00-12

Уж больно хороша. И как мило болтает ногами.
00-13

00-14

00-15

Конечно есть здесь и серьезные сюжеты. Благовещение.
00-18

Встреча Марии и Елизаветы.
00-19

Многофигурное тесное Рождество.
00-20

И почти лаконичное Бичевание.
00-21

Распятие
00-22

Воскресение Христово. Что-то я в первый раз вижу, что стражник размахивает мечом, обычно все они спят. А облака, как взбитые сливки из баллончика. Или зефирчики.
00-23

В алтарной части внезапно обнаружила вот таких персонажей.
00-17

00-16

А у дверей - симпатичных "атлантов".
00-26

00-25

00-24

Я уезжаю по разным делам почти до середины декабря, поэтому в журнале будет перерыв, надеюсь продолжить и показать вам Монреале, ну и далее по списку. :)

Сицилия. Вводная часть, краткое описание.
Сицилия. Палермо, Палатинская капелла.
Сицилия. Палермо, Марторана.
Сицилия. Палермо, палаццо Абателлис.
Сицилия. Палермо.
Tags: Италия, Палермо, картинки, путешествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Елочка 2020

    Ну что ж, с небольшим опозданием, но покажу вам свою елку 2020. Она стоит на небольшом столике. Телефон выдал вот такоЭ. Из чащи выходит. Я…

  • Сицилия. Монреале, собор, часть 3.

    "А потом, наконец, вступить в крытый дворик. ...Здесь же мы находим единственное в Монреале свидетельство сарацинского влияния – сто…

  • Сицилия. Монреале, собор, часть 2.

    Друзья мои, большое вам Спасибо за поздравления с Новым годом и добрые пожелания. А я пожелаю вам счастливого, доброго, теплого и щедрого года. Пусть…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 50 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →