mrs_mcwinkie (mrs_mcwinkie) wrote,
mrs_mcwinkie
mrs_mcwinkie

Categories:

Сицилия. Палермо.

В этом посте я покажу вам уличный (за редким исключением) Палермо снятый за три неполных дня нашего путешествия,: 30 сентября (день приезда), 1 и 7 октября (что успели посмотреть перед самолетом). Погода в те дни была разная поэтому не удивляйтесь, что яркое солнце и синее небо вдруг резко сменяются плотной облачностью :).
В самом начале город мне не понравился - я была даже несколько шокирована количеством мусора на улицах - бумага, пластиковые бутылки, обертки, нарезанная прямоугольниками бумага (по всей видимости конфетти), которая кажется лежит здесь уже не первую неделю и осталась с какого-нибудь прошедшего праздника. Вдобавок через все центральные улицы перекинуты арки, которые к ночи расцвечиваются лампочками, будто здесь постоянно празднуется безумный Новый год. Так и ждешь, что сейчас из-за угла выплывет Снегурка с косой и в кокошнике, а с другой стороны - дед Мороз в шубе и с мешком. Ужос.

Не могу понять, в какой момент все изменилось... и оказалось, что мусор - это все же в основном бумага (может быть еще немного пластика и жестянок, что тоже конечно нехорошо), и на улицах нет ничего гнилого, и дурно пахнущего. Местный народ  вполне спокойный и даже миролюбивый. И, что для меня очень существенно, здесь нет того духа опасности, из-за которого я невзлюбила Неаполь, там следовало постоянно следить за своим кошельком и фототехникой. В Палермо же, как мне показалось, вполне можно расслабиться и насладиться окружающим пространством, все очень даже мило, симпатично и приятно.

А еще, а еще я влюбилась в местное традиционное блюдо для бедняков - булку с потрохами (селезенкой, легкими), с сыром и лимоном. Влюбилась так, что возвращалась в то место, где я ее покупала снова и снова... и даже перед самолетом не выдержала и запросилась опять к Сан Франческо сьесть ее еще разочек..
И вот уже я сижу и почти неприлично вгрызаюсь в этот "гамбургер", урча глотаю горячий сок и наслажадаюсь сверх всякой меры.  Наверное какие-то мои предки с удовольствием ели что-то подобное, иначе я не могу понять этой моей любви, - до последней клеточки, до полной потери воли, до изнеможения (ох, если кто-то знает рецепт, скажите, спасите от вечной тоски).
Надеюсь в Палермо я еще вернусь. (остались неосмотренные достопримечательности и вот эта булка,я знаю,  она меня приманит:)).
00-1-2

Портал церкви Сан Франческо Ассизи. 1302 г.  Орнамент "зигзаг" характерен для местного варианта готики - "кьяромонте" (название происходит от фамилии сицилийской дворянской семьи).
Увы внутрь мы не попали, а общий вид получился плохо :(, зато зигзаг можно прекрасно рассмотреть.
00-3-2

Окно-роза была разрушено землетрясением и восстановлено в XX в.
00-2-2

В Палермо мы решили смотреть в основном постройки арабо-нормандского стиля,
Начнем с комплекса бывшего бенедектинского монастыря Сан-Джованни-дельи-Эремити, XII в..
В этом посте я буду цитировать книгу Дж.Норвича "Расцвет и закат Сицилийского королевства. Нормандцы в Сицилии. 1130—1194 ". Дальше я просто буду писать - Дж.Норвич ;)
"Ныне монастырь Святого Иоанна в Эремити представляет собой фактически пустую оболочку. Ничто не напоминает о том, что в самые блистательные годы нормандского королевства это был самый богатый и привилегированный монастырь на всей Сицилии...Из всех нормандских церквей на Сицилии она наиболее характерна и наиболее поразительна. Пять ее выкрашенных киноварью куполов, каждый из которых расположен на цилиндрическом барабане, чтобы сделать их выше, выглядывают из окружающей зелени, как гигантские плоды граната, и словно бы объявляют во всеуслышание, что их возводили арабские мастера. Они не красивы, но отпечатываются в памяти и остаются там как живые, когда большинство шедевров забывается."
00-4-3

Википедия добавляет: "Такие купола являются характерными для мечетей фатимидского периода в Египте и Магрибе." А вот и гранатик для сравнения.
00-5-3

Внутри практически пусто.
00-6-3

Лишь в одном месте мы обнаружили фрески XIII в. В центре Богоматерь, а по краям Ермий и Иоанн Богослов.
00-8-3

00-7-3

Симпатичный клуатр..
00-9-3

00-10-3

Вид снаружи
00-11-3

Кафедральный собор Палермо, построен XII в. и неоднократно перестраивался. Внутрь мы зашли, но не нашли там ничего достойного фотографирования (простите наш "снобизм" :)).
00-12-3

А вот восточная часть кафедрала сохранила свой первоначальный арабо-нормандский вид с характерными переплетениями глухих арок, и узором из разноцветного туфа.
00-13-3

Обратите внимание на растительный орнамент и на форму зубцов.
00-14-3

Южный фасад с портиком "решённый в стиле каталанской готики... Портик с тремя стрельчатыми арками был сооружён в 1426—1430 годах архитектором Антонио Гамбара. " (википедия)
00-15-3

Готический портал того же автора. К сожалению, мы не уделили ему должного внимания.
00-16-3

Зашли на рынок. Яркие краски, многолюдие и шум. Хорошо там походить, но для меня это оказалось почем-то слишком утомительно.
00-17-3

Баклажаны весьма неожиданной формы.
00-18-3

Рыбная лавка.
00-19-3

Ушли в переулки, и вдруг окошко прямо в небо.
00-20-3

Уличный музыкант.
00-21-3

Подсвечники на балконах, и  весьма суровый вид.
00-22-3

Слева - Марторана, мозаики которой мы с вами уже видели "эта подлинная жемчужина среди сицилийских церквей одета мрачным барочным декором." (Дж.Норвич). Да, за этим барокко не сразу разглядишь церковь 1143 г.
Справа -  сан Катальдо "чьи три тяжелых купола безошибочно, хотя излишние навязчиво, выдают в ней нормандскую постройку середины XII в." (Дж.Норвич).
00-23

Сан Катальдо.
00-24-3

Зайдем внутрь.  Пуста и прекрасна.
00-26-3

Пишут, что колонны с капителями взяты, как обычно, из каких-то более древних построек.
collage

Внезапно (ну почти) на одной из площадей растет гигантский фикус (да-да). Вспомнился детский стишок "А старушка в это время мыла фикус на окне", здесь работы хватит на много старушек.
00-30-3

Какие-то странные места.
00-31-3

Пьяцца Претория с фонтаном (XVI в.) и церковью Св Екатерины (XVII в.) на заднем плане.
00-32

Прекрасные полицейские на площади Кватро Канти (четыре угла), XVII в. Справа вы можете увидеть типичную арку с лампочками.
00-33-2

Церковь в честь Святой Троицы, 1191 г.
00-34-2

В Палермо ремесленники держатся вместе, как в старину. Некоторое время мы шли по кварталу ювелиров, которые в свою лавку пускали только через специальный отстойник, потом придирчиво осматривали тебя со всех сторон, и, придя к нелестным выводам по повода платежеспособности клиента, напряженно приставали с вопросом: а что именно ищет синьора и зачем она тут? Пришлось ретироваться и перестать нервировать  серьезных людей :)))
Потом мы шли по  улице, где во всех "лавках" чинили велосипеды, а за поворотам начиналась улица с матрацами. Повсюду..
А вот это живописная улица жестянщиков.
00-35-2

Что угодно для души.
00-36-2

Уличная сценка, которую моя кузина назвала "Подкат". Мне представляется, что здесь происходит примерно такой диалог:
Он (небрежно): Пойдем прошвырнемся по прошпекту, потом заедем ко мне, возьмем вина, сьедим по фокачче, киношку посмотрим, ммм?
Она (нарочито отворачиваясь, растягивая слоги и отчаянно кокетничая): Ну, я не знаааююю... а если  мне будет скучно? И завтра ведь надо рано вставааать.
Что-то мне подсказывает, что он ее уговорил. :)
00-37-2

"Same old shit". Как и было сказано. :)))
00-39-2

00-38-2

И граффити
00-40

00-41

00-42

00-43

00-44

00-45

00-46

Многоглазый ангел плывет в лодке.
00-47

00-48

А вот это  та самая "кастрюля "в фокачечной напротив Сан Франческо, где булькает и готовиться божественный ливер. Справа написано родовое и видовое название этого "гамбургера", может быть знатоки помогут, погуглят и разберутся. Как же хочется попробовать повторить это блюдо дома, спасите-помогите рецептом, граждане-товарищи. Не дайте пропасть.
00-49-2

Сицилия. Вводная часть, краткое описание.
Сицилия. Палермо, Палатинская капелла.
Сицилия. Палермо, Марторана.
Сицилия. Палермо, палаццо Абателлис.
Tags: Италия, Палермо, Сицилия, архитектура, о жизни, путешествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 96 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →