mrs_mcwinkie (mrs_mcwinkie) wrote,
mrs_mcwinkie
mrs_mcwinkie

Categories:

Сицилия. Палермо, Палатинская капелла.

Описание нашего путешествия по Сицилии я начну с Палермо, а описание Палермо я, вопреки хронологии, хочу начать с Палатинской капеллы в Нормандском дворце (Palazzo dei Normanni), куда мы отправились утром 1 октября. Тут придется сказать несколько слов об истории Сицилии и о норманнах.
Мы с вами пока пропустим античный период и сразу переместимся в средневековье. После падения Римской империи по Сицилии волнами прокатились вандалы и остготы, а в VI в. на острове прочно обосновались византийцы. Дадим слово поэтичному П.Муратову (из книги "Образы Италии"):

[Немного истории от Муратова]"Сицилия была завоевана арабами в IX веке. Около двухсот лет они жили мирно и счастливо, успев за это время превратить оскудевший под управлением византийцев остров в волшебное царство, рассказы о котором волновали алчность далеких северных народов.....Норманны (ссылка на вики) появились в южной Италии около 1017 года. Предание говорит, что сорок норманнских рыцарей, возвращавшихся из Святой Земли, находились случайно в Салерно, в то время как этот город был осажден африканскими корсарами. Жители Салерно обратились к ним за помощью и благодаря стремительному натиску северных рыцарей обратили в бегство мусульман...К середине XI века весь юг Италии делается военной добычей норманнов, и прежняя дробность мелких владений и независимость городов исчезают в новом, наскоро образованном государстве. Во главе этого государства встал род Отвилей.
Старый Танкред де Отвиль был простым деревенским рыцарем в Котантене, в Нормандии. Он был дважды женат и имел двенадцать сыновей, из которых только двое остались с отцом на родине, остальные десять отправились искать славы и богатства в Италию. ..Был 1061 год, когда он (Рожер I, младший из братьев по прозванию Г(в)искар, что в переводе со старофранцузского значит Хитрый) приступил к завоеванию острова, и через двадцать лет вся Сицилия перешла в руки норманнов. ... Но окончательного успеха они добились благодаря своей способности к нечеловеческим подвигам. В битве при Кастроджованни, которая предрешила судьбу Сицилии, семьсот норманнов нанесли полное поражение пятнадцатитысячному арабскому войску..

Палермо было взято норманнами в 1072 году..С этого времени здесь воцарилась династия Отвилей, окончившаяся только вместе с их наследником и потомком по женской линии императором Фридрихом П. После Рожера I здесь правили на протяжении XII века Рожер II, Вильгельм Злой и Вильгельм Добрый. К этому веку, к этим царствованиям относятся все главные исторические и художественные памятники Палермо....Дворец, в котором Рожер II собирал вокруг себя ученых, путешественников и магов, существует до сих пор.".
00-59

Я обрываю цитату П.Муратова, потому что капелла во дворце ему не слишком понравилась (а нам наоборот).

Почитаем других "мэтров" -  Дж.Норвич "Расцвет и закат Сицилийского королевства. Нормандцы в Сицилии. 1130–1194":

"Еще в 1129 г., до того, как стать королем, Рожер начал строить собственную личную часовню на первом этаже своего дворца, выходящую во внутренний двор. ...Рожер любил Византию не больше, чем любой из членов его семьи; но обстановка, в которой он рос и воспитывался, а также сильное восточное влияние, ощущавшееся во всей сицилийской жизни, способствовали тому, что он понимал и принимал византийский идеал монархии – мистически окрашенный абсолютизм, при котором монарх, как наместник Бога на земле, живет в отдалении от своих подданных, ибо стоит выше их в своем величии, отражающем его промежуточное положение между землей и небесами. Искусство нормандской Сицилии, пережившее в ту пору внезапный расцвет, было прежде всего придворным искусством, и очень уместно, что его величайшим достижением – истинной жемчужиной среди творений, порожденных религиозной грезой человеческого ума, как назвал ее Мопассан спустя семь с половиной столетий, – стала именно Палатинская капелла в Палермо. В этом строении ярче, чем в любой другой из сицилийских реалий, нашло свое зримое выражение сицилийско-нормандское политическое чудо – соединение без видимых усилий самых блестящих достижений латинской, византийской и исламской традиций в одно гармоничное целое"

Общий вид поместился только в телефон.
00-1

И что же есть в капелле восточного? Расписной деревянный потолок из ливанского кедра. "сталактитовый деревянный свод в классическом исламском стиле, ничуть не уступающий тем, что можно видеть в Каире и Дамаске, затейливо украшенный самым ранним дошедшим до нас образчиком арабской живописи." (Дж.Норвич).
Признаюсь, что несмотря на то, что я видела фотографии капеллы задолго до поездки, войдя в нее и увидев все это великолепие воочию, я была ошеломлена. Только этим я могу обьяснить тот факт, что потолок я рассмотрела (и отфотографировала) не очень подробно. :)
Покажу что есть (а где посмотреть больше? ссылки ниже)
00-2

По клику вы перемещаетесь на фликр, где картинкку можно увеличить.
00-3

00-4

00-5

00-6

Капелла небольшая, и вся сверху донизу горит мозаиками. Как это описать? Укроюсь за цитатами :).
Дж. Норвич: "Но лучшие мозаики – Христос Вседержитель, глядящий с благословением со свода, круг ангелов, обрамляющих его своими крыльями, усердствующие евангелисты – все это восхитительнейшая, чистейшая Византия; такими шедеврами гордилась бы любая церковь в Константинополе."

И еще один "мэтр" - В.Згарби "Сокровища Италии": "Мозаики капеллы.. ослепительно сверкают...Блеск золота здесь кажется почти осязаемым..; Палатинская капеллла представляет собой более интимное пространство, в котором Божественная власть как бы сливается с королевской и вдохновляет короля на мудрое и добродетельное правление. Руководство человеческими делами осуществляется во имя и от имени Бога, небесный свет освящает земную власть."

Когда мы вошли, в алтаре была группа студентов. Я почему-то подумала, что сейчас туда можно войти, пускают и надо просто немного подождать.. .Но, нет, к сожалению, это возможно только для избранных. Таким образом, некоторая часть мозаик до сих пор недоступна простым смертным (а деньги за билеты берут и немалые, фи такими быть).
00-7

Обратите внимание на выбившуюся прядь волос у Спасителя, мы еще ее увидим на мозаиках в других церквях..
00-8

Ангельское воинство в царственных византийских одеждах.
00-9

Один из боковых нефов
00-10

00-11

Западная стена и королевский трон. XIII в. (вопрос времени создания дискутируется, возможно XII или XIV вв.). На мозаике изображен Христос, апостолы Петр и Павел и архангелы Михаил и Гавриил.
00-12

Более поздний и более суровый Пантократор.
00-13

Львы и птички
00-14

Прямо-таки восточный сад.
00-15

Конечно мы сфотографировали не все мозаики. Всех желающих ознакомиться с ними более подробно направляю в журнал к уважаемому sibeaster по тегу. и в википедию (там же можно посмотреть и потолок).
Сотворение мира. "Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий носился над водою."
00-16

"И создал Бог твердь, и отделил воду, которая под твердью, от воды, которая над твердью. И стало так."
00-17

"И сказал Бог: да произрастит земля зелень, траву, сеющую семя [по роду и по подобию ее, и] дерево плодовитое, приносящее по роду своему плод, в котором семя его на земле. И стало так."
00-20

"И сказал Бог: да будут светила на тверди небесной [для освещения земли и] для отделения дня от ночи, и для знамений, и времен, и дней, и годов; и да будут они светильниками на тверди небесной, чтобы светить на землю. И стало так."
00-19

"И сказал Бог: да произведет вода пресмыкающихся, душу живую; и птицы да полетят над землею, по тверди небесной. [И стало так.] 21 И сотворил Бог рыб больших и всякую душу животных пресмыкающихся, которых произвела вода, по роду их, и всякую птицу пернатую по роду ее. И увидел Бог, что это хорошо."
Ну все,  началось щебетание и плескание. :))
00-18

"И создал Бог зверей земных по роду их, и скот по роду его, и всех гадов земных по роду их. И увидел Бог, что это хорошо.
26 И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему [и] по подобию Нашему, и да владычествуют они над рыбами морскими, и над птицами небесными, [и над зверями,] и над скотом, и над всею землею, и над всеми гадами, пресмыкающимися по земле."
И блеянье и рычание и мычание. :)
00-21

00-22

"И совершил Бог к седьмому дню дела Свои, которые Он делал, и почил в день седьмый от всех дел Своих, которые делал."
00-23

"И взял Господь Бог человека, [которого создал,] и поселил его в саду Едемском, чтобы возделывать его и хранить его."
Какая замысловатая нижняя ветка у дерева.
00-24

Сотворение Евы.
00-25

Фотографии грехопадения у меня нет (звучит немного забавно). Следующая сцена: Бог обличает первородный грех и изгнание из Рая. Херувим исполненный очей.
00-26

Сцена называется "Труды Адама и Евы". Мне кажется, что трудится лишь Адам, а Ева горюет.
00-27

Жертвоприношение Каина и Авеля.
00-28

Братоубийство.
00-29

Опять у меня пропуск, это уже Ной с семьей плывет в ковчеге. К ним летит голубь с веточкой.
00-30

00-31

А правее мы видим ворона, который клюет утопленника. (ведь сначала Ной выпустил ворона).
00-32

Ковчег причалил на Арарат. Господь заключил завет с Ноем. Над Господом мы видим Радугу - знамение завета. А вот что в руках? Свиток?
00-33

Опьянение Ноя.
00-34

00-35

Строительство Вавилонской башни. А что симпатично у них получалось.
00-36

00-37

Авраам и Три Ангела под Мамврийским дубом.
00-38

00-39

Жертвоприношение Авраама.
00-40

"слуга Авраама встречает Ревекку у колодца (Быт. 24:11-27), Ревекка и раб Авраама едут навстречу Исааку (Быт. 24:62-67)"
00-41

Исаак благословляет Иакова, а Исав "искусный в звероловстве" охотится.
00-42

00-43

Лестница Иакова.
00-44

00-45

"Иаков борется с Ангелом и получает имя Израиль".
00-46

Общий вид мозаик с изображением Нового Завета.
00-47

Рождество. Иосиф сидит на каком-то странном табурете трогательно подперев щеку кулаком. Спешат волхвы (показаны дважды),  ангелы заполняют собой все пространство. И повитуха проверяет воду, не горячая ли (а может быть наоборот: не остыла ли).
00-48

00-49

Не могу понять, откуда такая синь, наверное отблески из окна. Следует сказать, что к сожалению, цвет (а точнее свет) мозаик фотоаппаратом передать не удалось :(. Так что придется вам самим попробовать вообразить, как все эти мозаики сияют и переливаются. И нет никакого желтого цвета есть только золото. И сам воздух в капелле золотистый.
00-50

Сон Иосифа перед бегством в Египет.
00-51

К сожалению, больше фотографий из цикла Нового Завета у меня нет. Покажу еще несколько мозаик из жизни апостолов Петра и Павла.
Крещение Савла Ананией.
00-52

Павел проповедует в Дамаске. "Христиане спускают Савла с дамасской стены в корзине".
00-54

Встреча апп. Петра и Павла в Риме.
00-55

Апостолы Петр, Павел и Симон Волхв перед императором Нероном.
00-56

По молитве апостолов Симон Волхв низринут с неба.
00-53

Еще одна мозаика
00-58

Ну и напоследок мозаика амвона, XII в.
00-57

"И все же самое сильное впечатление на посетителя производит скорее целое, нежели отдельные детали, поэтому Палатинскую капеллу следует оценивать не как собрание разных элементов, но как нечто единое. Это творение несет в себе след глубокого и искреннего благочестия. Ни один другой храм не сияет таким великолепием, и ни один не отвечает настолько полно своему предназначению. Это часовня, построенная королем для королей, чтобы в ней молиться. Однако в первую очередь она является домом Божьим." (Дж.Норвич)

Сицилия. Вводная часть, краткое описание.
Tags: Италия, Картинки, Палермо, Сицилия, архитектура, живопись, интересное, картинки, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 55 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →