В античности на склоне горы Тифата стоял храм Дианы, но когда именно и что именно с ним случилось я так и не смогла понять. Пишут, что в VI в. на его фундаменте уже построили первую базилику в честь Михаила Архангела. При строительстве, как обычно, использовали античные колонны (не пропадать же добру) и напольные мозаики (которые шли в нагрузку к фундаменту). Все это частично сохранилось и мы с вами все это посмотрим (более или менее подробно).
Начиная с X в. монастырь "перешел под контроль" бенедектинского аббатства Монте-Кассино. Или, если сказать проще, был отдан монахам монастыря во владение. В 1072 году аббат Монте-Кассино Дезидерий (будущий папа Виктор III) перестроил базилику и украсил ее фресками. "В ее украшении принимали участие южноитальянские художники, прошедшие выучку у византийских мастеров, возможно, у тех,что ранее работали в базилике св. Бенедикта в Монтекассино, или знакомые с византийскими моделями." (из статьи И. А. Орецкой)
К сожалению, фрески в Монте-Кассино были утрачены в 1944 году. Эх, а В.Л. Лазарев писал про "блестящий художественный расцвет" в Монте -Кассино (ссылка). Что ж попробуем составить представление о тех фресках глядя на эти. Хотя и эти, если по совести говорить, прекрасны. И их заслуженно называют одним из "главных памятником романского искусства в Италии" (ссылка).


Фрески портика более поздние XII в. Богоматерь в позе Оранты и архангел Михаил в византийских одеждах.

Небольшой сериал со сценами из жизни Антония Великого и Павла Фиваидского.
Антоний стоит у кельи Павла

Очень трогательно и хорошо.

Ворон приносит святым хлеб (на фликре можно увеличить, я постаралась вытащить из фотографий что возможно. NB - граждане, если берете фотографии, то ссылайтесь на журнал. Воровать нехорошо, не будьте такими).

Антоний вернулся домой. Он узнает, что Павел скончался и видит, как его душу уносят ангелы на небо.

Зайдем. Перед нами трехнефная базилика без трансепта. Все 14 колонн взяты, из античного храма. В XI в.церковь полностью была поскрыта фресками в технике al secco - по сухой штукатурке. Леса, которые мешали смотреть фрески нашим френдам по жж к счастью убрали. Куда то исчезли и навязчивые местные дамы, которых попали в отчеты, как досадные помехи. Не было никаких служителей, все открыто, заходи, дорогой друг, и совершенно бесплатно любуйся. Большую часть времени мы были одни. Иногда прибегали залетные туристы, обегали помещение минут за 10 и стремительно исчезали. Зачем, куда, понимали ли они куда попали?
Опять процитирую В.Л. Лазарева: "В Сант Анджело ин Формис (1072–1086) нет ничего такого, что указывало бы на знакомство авторов его росписи с образцами столичной живописи. Это искусство, свежее и полнокровное, подкупает своей непосредственностью и грубоватой экспрессией" (ссылка).

Страшный Суд на контрфасаде

Ангелы трубят, а мертвые встают из гробов.


Сатана сидит в профиль (пишут, что эта поза особенно подчеркивала его мерзость)


Вероятно праведники.

В центральной апсиде Христос на престоле, а вокруг него символы четырех евангелистов. Над ним в "раковине" Святой Дух в виде голубя. Ниже архангелы: Рафаил, Михаил и Гавриил, а еще ниже слева аббат Дезидерий, (только почему-то я его крупным планом не сфотографировала).

В боковой апсиде Богоматерь, ангелы и святые девы.



Святые из левой апсиды.

Между арками центрального нефа изображены пророки и неизвестные (мне) святые.



В следующих постах мы продолжим смотреть фрески. Их много :)
Анонс поездки. Собираем советы.
К югу от Рима (Лацио, Кампания, Базиликата, Апулия). Введение
К югу от Рима (Лацио, Кампания, Базиликата, Апулия). Неаполь, археологический музей, ч.1
К югу от Рима (Лацио, Кампания, Базиликата, Апулия). Неаполь, археологический музей, ч.2
К югу от Рима (Лацио, Кампания, Базиликата, Апулия). Неаполь, археологический музей, ч.3
К югу от Рима (Лацио, Кампания, Базиликата, Апулия). Неаполь, Баптистерий сан-Джованни ин Фонте
К югу от Рима (Лацио, Кампания, Базиликата, Апулия). Неаполь, Санта Кьяра и Донна Реджина Веккья
К югу от Рима (Лацио, Кампания, Базиликата, Апулия). Неаполь, музей Каподимонте
К югу от Рима (Лацио, Кампания, Базиликата, Апулия). Ананьи. Музей и город
К югу от Рима (Лацио, Кампания, Базиликата, Апулия). Ананьи. Ораторий Томаса Бекета
К югу от Рима (Лацио, Кампания, Базиликата, Апулия). Ананьи. Крипта св. Магна, ч.1
К югу от Рима (Лацио, Кампания, Базиликата, Апулия). Ананьи. Крипта св. Магна, ч.2
К югу от Рима (Лацио, Кампания, Базиликата, Апулия). Сермонета.
К югу от Рима (Лацио, Кампания, Базиликата, Апулия). Аббатство Фоссанова
К югу от Рима (Лацио, Кампания, Базиликата, Апулия). Равелло, часть 1.
К югу от Рима (Лацио, Кампания, Базиликата, Апулия). Равелло, часть 2. Виллы.
К югу от Рима (Лацио, Кампания, Базиликата, Апулия). Пестум, храмы.
К югу от Рима (Лацио, Кампания, Базиликата, Апулия). Пестум, фрески.
К югу от Рима (Лацио, Кампания, Базиликата, Апулия). Пестум, музей.
К югу от Рима (Лацио, Кампания, Базиликата, Апулия). Англона
К югу от Рима (Лацио, Кампания, Базиликата, Апулия). Метапонто
К югу от Рима (Лацио, Кампания, Базиликата, Апулия). Казерта Веккью.
К югу от Рима (Лацио, Кампания, Базиликата, Апулия). Казерта Веккью. Интерьер собора.