mrs_mcwinkie (mrs_mcwinkie) wrote,
mrs_mcwinkie
mrs_mcwinkie

Categories:

Владимирщина. Абакумлево и Кидекша.

Продолжаю очень кратко  описывать нашу поездку по Владимирщине. После посещения Покрова на Нерли мы направились в Кидекшу, но вдруг... К. решительно повернул руль и мы поехали по сельским дорожкам мимо полей и огородов... Интуиция его не подвела -  оказалось, что в этой глуши, в "никому не известном" селе Абакумлево стоит чудесная церковь.
А к ней прилагаются изумительные виды на речку Нерль.
20190720-DSC_9172

Церковь Живоначальной Троицы, 1778 г.
20190720-DSC_5194

20190720-DSC_5187

Теперь - в Кидекшу.
Глядя на маленькое тихое сельцо, где вдоль единственной большой улицы стоят резные деревянные домики (которые я вам уже показывала), а по переписи 2010 г. живет всего 137 человек, трудно поверить, что на этом месте была княжеская резиденция и крепость, стерегущая водный путь в столичный город Суздаль.

Именно с Борисоглебской церкви, поставленной здесь в 1152 году и началось белокаменное зодчество северо-восточной Руси. Камень для строительство князь Юрий Долгорукий привозил издалека, из самой глуши, из каменоломен у слияния рек Пахра и Москва. Дорого, конечно, и далеко, но что не сделаешь для украшения княжеской церкви (почитать подробнее).

К сожалению в XVIII в. церковь была частично перестроена - "переложены своды, верхи апсид и глава;". Чтобы представить, как все выглядело изначально надо вспомнить Спасо-Преображенский собор в Переславле-Залесском, который моложе всего на пару лет и прекрасно сохранился..

Общий вид на комплекс.  Справа виден храм св. Стефана 1780 г. и шатровая колокольня конца XVIII.
11 (9 of 16)

Вот что пишет о храме Н. Н. Воронин в книге "Владимир, Боголюбово, Суздаль,Юрьев-Польской" ("белая серия", для тех, кто помнит и понимает ;)).
"Объем храма почти кубичен, в нем нет ни стройности Покрова на Нерли, ни мужественной слаженности Димитриевского собора. Он спокоен и неподвижен. ...Столь же просты порталы, в них еще не выделены архитектурные элементы — базы, косяки, капители, архивольт; это, скорее, не порталы, а простые уступчатые обрамления входов. Поясок поребрика и аркатура на клинчатых консолях в уровне хор — единственная декоративная деталь, допущенная зодчим и подчеркивающая монументальность и лаконизм стенной плоскости. Такой же поясок или городчатый карниз украшал верх апсид и барабана. Таков немногословный и ясный строй форм храма, покоряющий воображение своей силой и величавой простотой."
11 (15 of 16)

11 (1 of 16)

Обходим по часовой стрелке.
11 (2 of 16)

11 (5 of 16)

К сожалению, внутрь мы не попали и не увидели фрески XII в (их можно посмотреть в этом посте) . На следующий день после Суздаля мы опять заехали в Кидекшу, но опять опоздали и церковь была закрыта. Пришлось довольствоваться малым - сделать несколько фотографий комплекса при свете дня и уехать домой без фресок..
Стефановская церковь. с витой главкой и тонюсеньким барабаном.
11 (16 of 16)

Это опять первый вечер.
11 (4 of 16)

11 (3 of 16)

Наклонившаяся колокольня и мальва.
11 (7 of 16)

Въездные ворота XVII-XVIII в.
11 (6 of 16)

11 (8 of 16)

Посмотрим из-за ограды.
11 (13 of 16)

11 (12 of 16)

11 (11 of 16)

11 (10 of 16)

И еще раз фронтальный вид на комплекс
11 (9 of 16)

Когда я позвонила папе, он мне сказал, что в Кидекше похоронен ученый и бард Александр Дулов, которого папа хорошо знал. К сожалению его могилу мы не нашли, а спросить было не у кого :(..В память о нем я помещаю сюда две песни, которые особенно люблю. А Хромого Короля я думаю, вы и без роликов сможете напеть :)



Владимирщина, наличники. Коллажи.
Владимирщина, домики.
Владимирщина. Владимир.
Владимирщина. Владимир. Рельефы Дмитриевского собора.
Владимирщина. Боголюбово и Покрова на Нерли.
Tags: Владимирская область, Кидекша, РФ, архитектура, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Владимирская область” Tag

  • Владимирщина. Суздаль, ч.2

    Заключительный пост по Суздалю начну с Кремля (вход 400 ре, но тут уж пришлось заплатить, никуда не деться). Слева собор Рождества Богородицы…

  • Владимирщина. Суздаль, ч.1

    После Кидекши мы поехали в Суздаль, там же планировалась ночевка. В прошлый раз мы были в Суздале страшно давно, на заре нашего знакомства с К. Мы…

  • Владимирщина. Боголюбово и Покрова на Нерли.

    "Неподалеку от Владимира была создана новая княжеская резиденция — городок Боголюбый* (1158—1165 гг.). Роскошно обстроенная…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments