mrs_mcwinkie (mrs_mcwinkie) wrote,
mrs_mcwinkie
mrs_mcwinkie

Category:

Владимирщина. Боголюбово и Покрова на Нерли.

"Неподалеку от Владимира была создана новая княжеская резиденция — городок Боголюбый* (1158—1165 гг.). Роскошно обстроенная резиденция была окружена каменными стенами, стоящими на земляных валах. В настоящее время от построек этого замечательного ансамбля сохранились только лестничная башня и переход, ведший из помещения на втором этаже этой башни на хоры княжеского собора. ..." Раппопорт П. А. Древнерусская архитектура.

Ну конечно же из Владимира мы поехали посмотреть дворцовый собор Боголюбовского замка. Нижняя часть стены, переход, лестница и цокольная часть храма Рождества Богородицы - это XII в., а. сам храм -  1751 г.. Старый собор рухнул в 1722 г.
DSC_9061

Здесь в июне 1174 г.  был убит князь Андрей Боголюбский.
С отрочества мне врезалась в память картинка: ночь, князь Андрей, весь израненый, ползет вниз по винтовой лестнице. Убийцы думали что жертва мертва и успокоились, но князя выдал кровавый след...за ним кинулись в погоню.  И вот уже слышен грохот шагов, преследователи близко, ..мечется огонь факелов, крики.. звон оружия.. они догнали князя за последним поворотом лестницы.. Думаю, что в тот момент он уже воспринимал мир лишь тенью сознания и поэтому попытался укрыться за колонной, и слиться телом со ступенькой...
Какая-то беспросветная жуть...Куда он полз? Рассчитывал ли спастись? Надеялся на помощь? Почему он был один?  Думал ли о предательстве? Ведь среди убийц были его родные...
Признаюсь, что с тех самых пор, с моих 12 лет, я очень неравнодушна к князю Андею Боголюбскому.

В 2015 году в Переславле-Залесском реставраторами была найдена надпись на камне XII в. (мой пост об этом и ссылки). "В левом столбце — список убийц, где было примерно 20 имен. Три первых имени известны по летописи: это Петр Кучков (в тексте есть его отчество — Фралович, вероятно, Флорович), Амбал (в летописях встречается и написание «Анбал») и Яким (Яким Кучкович). Затем значительная часть текста утрачена, а в конце есть три имени, которые известны не были: Ивка, Петрко и Стырята. Последнее имя может быть прозвищем, образованным от слова «стырь» (кормило, рулевое весло). Завершается список словами: «Си суть убийцы великого князя Андрея, да будут прокляты".
Да будет так.
IMG_20190720_141128

А мы поехали смотреть Покрова на Нерли.
"Приблизительно в 1 км от Боголюбова, при впадении в Клязьму р. Нерли, была построена церковь Покрова (1166 г.). Здесь корабли поворачивали к княжеской резиденции... Задача, поставленная перед зодчим, была сложной, поскольку намеченное для постройки место лежит в заливаемой пойме. Поэтому зодчий, заложив фундамент, возвел на нем каменный цоколь высотой почти 4 м и, засыпав землей,превратил его в искусственный холм, облицованный каменными плитами. На этом холме, как на пьедестале, и была воздвигнута церковь....Этот памятник зодчества — один из шедевров не только русской, но и мировой архитектуры. " Т.П. Тимофеева "Архитектура времени Андрея Боголюбского"

Дорога к храму идет через заповедный Боголюбовский луг. Спешить совсем не хочется.
1-9073

Тучи драматично ходили кругами, но дождь не пошел, а наоборот порадовало солнышко.
1-145449

1-5153

1-5161

1-151558

1-152851

1-9112

1-9106

Невозможно поверить, но согласно Житию Андрея Боголюбского, церковь Покрова на Нерли построили за один сезон: «единым летом соверши» в память о сыне князя Изяславе, который, умер от ран после похода в Волжскую Булгарию.
[Что такое Покров ? В честь какого события храм?]
" В основу сюжета и праздника Покрова положено так называемое «Влахернское чудо» – явление Божией Матери святым Андрею Юродивому и Епифанию во Влахернском храме, во время всенощного бдения. Богоматерь, явившаяся на «воздусе», т.е. на облаке, в окружении святых, простерла свою ризу-покров над народом и вознесла за него молитву (по некоторым сведениям, это произошло 1 октября 910 года, когда Константинополь был осажден сарацинами). Таким образом, моление Богородицы и ее риза-омофор, бывшая главной святыней Влахернского храма, соединились как имеющие тождественный смысл в единой формуле Покрова: «Покрый ны, Госпоже, омофором милости твоея, Иисуса человеколюбца непрестанно молящи». Покров означал мистическую силу, благодать Божию, объединяющую и спасающую всех христиан....
Однако посвящение храма, построенного князем Андреем, могло быть связано и с другим праздником, установленным им после чуда, случившегося 1 августа 1164 года, когда во время похода на волжских болгар от образов Спаса, Владимирской Богоматери и креста, находившихся в русском войске, начали исходить огненные лучи (это чудо от Владимирской иконы описано в Лаврентьевской летописи). Именно с этим победоносным походом, успех которого обеспечила Владимирская икона Божией Матери, «Житие Андрея Боголюбского» связывает строительство церкви Покрова." Т. П. Тимофеева, С. М. Новаковская-Бухман "Церков Покрова на Нерли".

"На Руси храмы в честь Покрова Божией Матери появились в XII веке. .. Согласно традиционной точке зрения.. именно он (Андрей Боголюбский - прим. мое) около 1164 года и ввёл в календарь Русской церкви праздник Покрова Божией Матери. Это (Покрова на Нерли - прим. мое) первый известный из летописей храм в честь Покрова ." (википедия)
1-9128

1-153941

Из истории церкви: "В 1784 году из-за низкой доходности Покровской церкви игумен Боголюбова монастыря (к которому она была приписана) добился разрешения разобрать храм на строительный материал для возведения монастырской колокольни, однако недостаток средств не позволил начать работы." (википедия).
Классический вид
1-154512

1-5173

Подошли вплотную.
2-5174

"В центральных полукружиях-закомарах северного, южного и западного фасадов располагаются три одинаковых рельефа, которые представляют восседающего на троне царя Давида в окружении парных изображений львов и голубей ....В христианской традиции царь и пророк Давид почитался не только как прародитель и ветхозаветный прообраз Христа, но и как образец сильного, мудрого и справедливого царя. Многие средневековые государи, желая уподобиться ему, изображали Давида вместе с царем Соломоном на стенах своих дворцов...На рельефах церкви Покрова юный царь Давид восседает на троне, прижимая к себе струнный музыкальный инструмент – Псалтирион – и благословляя воздетой правой рукой.."
С.М. Новаковская-Бухман "Скульптура церкви Покрова на Нерли"
2-5175

2-9151

В той же книге цитата о львах: "Застывшие позы и строгая симметрия композиции придают им характер геральдических эмблем. Вероятно, они и являются эмблемами власти, символами подвластных царю Давиду неба и земли. ... «Орел птица царь над всеми птицами, а лев над зверьми, а ты, княже, над переславцы», – писал в своем «Молении» Даниил Заточник."
2-9154

Там же: "Львы церкви Покрова изображены лежащими, со скрещенными передними и с широко открытыми глазами (сходные рельефы присутствуют и в резьбе Дмитриевского собора во Владимире и Рождественского в Суздале). Подобные изображения исследователи, как правило, связывают с текстами Физиологов – распространенных в Древней Руси сборников, содержавших рассказы о реальных и фантастических животных. Согласно тексту Физиолога, «егда спит лев в пещере своеа, бдита его очи». По традиционным средневековым толкованиям, лев выступает здесь как символ Христа, охраняющего Свое духовное стадо: «Плотью бо Господь мой на кресте успе, а божество его одесную отца бдяще. Не вздремлет бо не уснет, храня Израила».
Спокойные и величественные, с очеловеченными мордами-лицами, львы церкви Покрова сказочны и фольклорны.".
2-9146

2-9148

"Размещенные в боковых закомарах рельефы также связаны по смыслу с центральным образом царя Давида. Здесь на всех трех фасадах располагаются изображения грифонов, несущих лань. По средневековым представлениям, грифон мог символизировать Христа, а лань – праведную христианскую душу"." (там же)
2-5178

Вы обратили внимание на женские головки на фасадах? Мне тоже было интересно узнать про них хоть что-нибудь. Одна из версий приводится в той же книжке:
 "Вспомним, что в «Повести об убиении Андрея» Успенский собор во Владимире и Рождественский в Боголюбове уподоблялись ветхозаветному храму царя Соломона.. Что мог знать князь Андрей об облике этого храма, кроме его описания в Библии?...Зато большое значение имеет изображение храма Соломона на мозаике церкви Санта Мария Маджоре в Риме, где запечатлена одна исключительно важная деталь: семь масок на антаблементе главного фасада. Они служат своеобразной границей между основным массивом здания и его венчающей частью – фронтоном. Такие же изображения храма Соломона известны на донышках древнехристианских сосудов. Примечательно, что на каждом фасаде церкви Покрова изначально размещалось по семь девичьих ликов...Не исключено, что девичьи лики на фасадах соборов времени Андрея Боголюбского, видевшего в своих соборах подобие храма Соломона, навеяны изображениями знаменитого ветхозаветного храма"
2-9160

2-5183

2-5180

Внутри по неясной причине фотографировать нельзя. К. втихаря сделал телефонокадр ввысь. Кроме архитектуры смотреть внутри нечего. Росписи храма были сбиты в 1877 г.  Иконостас новодельный.
2-155622

Дорога назад. Обернулась. Я очень надеюсь, что я еще сюда приеду, не могу не приехать.
1-9140

Владимирщина, наличники. Коллажи.
Владимирщина, домики.
Владимирщина. Владимир.
Владимирщина. Владимир. Рельефы Дмитриевского собора.
Tags: Боголюбово, Владимирская область, Покрова на Нерли, РФ, архитектура, й, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Владимирская область” Tag

  • Владимирщина. Суздаль, ч.2

    Заключительный пост по Суздалю начну с Кремля (вход 400 ре, но тут уж пришлось заплатить, никуда не деться). Слева собор Рождества Богородицы…

  • Владимирщина. Суздаль, ч.1

    После Кидекши мы поехали в Суздаль, там же планировалась ночевка. В прошлый раз мы были в Суздале страшно давно, на заре нашего знакомства с К. Мы…

  • Владимирщина. Абакумлево и Кидекша.

    Продолжаю очень кратко описывать нашу поездку по Владимирщине. После посещения Покрова на Нерли мы направились в Кидекшу, но вдруг... К. решительно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 66 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “Владимирская область” Tag

  • Владимирщина. Суздаль, ч.2

    Заключительный пост по Суздалю начну с Кремля (вход 400 ре, но тут уж пришлось заплатить, никуда не деться). Слева собор Рождества Богородицы…

  • Владимирщина. Суздаль, ч.1

    После Кидекши мы поехали в Суздаль, там же планировалась ночевка. В прошлый раз мы были в Суздале страшно давно, на заре нашего знакомства с К. Мы…

  • Владимирщина. Абакумлево и Кидекша.

    Продолжаю очень кратко описывать нашу поездку по Владимирщине. После посещения Покрова на Нерли мы направились в Кидекшу, но вдруг... К. решительно…