Ну конечно же из Владимира мы поехали посмотреть дворцовый собор Боголюбовского замка. Нижняя часть стены, переход, лестница и цокольная часть храма Рождества Богородицы - это XII в., а. сам храм - 1751 г.. Старый собор рухнул в 1722 г.
Здесь в июне 1174 г. был убит князь Андрей Боголюбский.
С отрочества мне врезалась в память картинка: ночь, князь Андрей, весь израненый, ползет вниз по винтовой лестнице. Убийцы думали что жертва мертва и успокоились, но князя выдал кровавый след...за ним кинулись в погоню. И вот уже слышен грохот шагов, преследователи близко, ..мечется огонь факелов, крики.. звон оружия.. они догнали князя за последним поворотом лестницы.. Думаю, что в тот момент он уже воспринимал мир лишь тенью сознания и поэтому попытался укрыться за колонной, и слиться телом со ступенькой...
Какая-то беспросветная жуть...Куда он полз? Рассчитывал ли спастись? Надеялся на помощь? Почему он был один? Думал ли о предательстве? Ведь среди убийц были его родные...
Признаюсь, что с тех самых пор, с моих 12 лет, я очень неравнодушна к князю Андею Боголюбскому.
В 2015 году в Переславле-Залесском реставраторами была найдена надпись на камне XII в. (мой пост об этом и ссылки). "В левом столбце — список убийц, где было примерно 20 имен. Три первых имени известны по летописи: это Петр Кучков (в тексте есть его отчество — Фралович, вероятно, Флорович), Амбал (в летописях встречается и написание «Анбал») и Яким (Яким Кучкович). Затем значительная часть текста утрачена, а в конце есть три имени, которые известны не были: Ивка, Петрко и Стырята. Последнее имя может быть прозвищем, образованным от слова «стырь» (кормило, рулевое весло). Завершается список словами: «Си суть убийцы великого князя Андрея, да будут прокляты".
Да будет так.

А мы поехали смотреть Покрова на Нерли.
"Приблизительно в 1 км от Боголюбова, при впадении в Клязьму р. Нерли, была построена церковь Покрова (1166 г.). Здесь корабли поворачивали к княжеской резиденции... Задача, поставленная перед зодчим, была сложной, поскольку намеченное для постройки место лежит в заливаемой пойме. Поэтому зодчий, заложив фундамент, возвел на нем каменный цоколь высотой почти 4 м и, засыпав землей,превратил его в искусственный холм, облицованный каменными плитами. На этом холме, как на пьедестале, и была воздвигнута церковь....Этот памятник зодчества — один из шедевров не только русской, но и мировой архитектуры. " Т.П. Тимофеева "Архитектура времени Андрея Боголюбского"
Дорога к храму идет через заповедный Боголюбовский луг. Спешить совсем не хочется.

Тучи драматично ходили кругами, но дождь не пошел, а наоборот порадовало солнышко.







Невозможно поверить, но согласно Житию Андрея Боголюбского, церковь Покрова на Нерли построили за один сезон: «единым летом соверши» в память о сыне князя Изяславе, который, умер от ран после похода в Волжскую Булгарию.
Однако посвящение храма, построенного князем Андреем, могло быть связано и с другим праздником, установленным им после чуда, случившегося 1 августа 1164 года, когда во время похода на волжских болгар от образов Спаса, Владимирской Богоматери и креста, находившихся в русском войске, начали исходить огненные лучи (это чудо от Владимирской иконы описано в Лаврентьевской летописи). Именно с этим победоносным походом, успех которого обеспечила Владимирская икона Божией Матери, «Житие Андрея Боголюбского» связывает строительство церкви Покрова." Т. П. Тимофеева, С. М. Новаковская-Бухман "Церков Покрова на Нерли".
"На Руси храмы в честь Покрова Божией Матери появились в XII веке. .. Согласно традиционной точке зрения.. именно он (Андрей Боголюбский - прим. мое) около 1164 года и ввёл в календарь Русской церкви праздник Покрова Божией Матери. Это (Покрова на Нерли - прим. мое) первый известный из летописей храм в честь Покрова ." (википедия)


Из истории церкви: "В 1784 году из-за низкой доходности Покровской церкви игумен Боголюбова монастыря (к которому она была приписана) добился разрешения разобрать храм на строительный материал для возведения монастырской колокольни, однако недостаток средств не позволил начать работы." (википедия).
Классический вид


Подошли вплотную.

"В центральных полукружиях-закомарах северного, южного и западного фасадов располагаются три одинаковых рельефа, которые представляют восседающего на троне царя Давида в окружении парных изображений львов и голубей ....В христианской традиции царь и пророк Давид почитался не только как прародитель и ветхозаветный прообраз Христа, но и как образец сильного, мудрого и справедливого царя. Многие средневековые государи, желая уподобиться ему, изображали Давида вместе с царем Соломоном на стенах своих дворцов...На рельефах церкви Покрова юный царь Давид восседает на троне, прижимая к себе струнный музыкальный инструмент – Псалтирион – и благословляя воздетой правой рукой.."


В той же книге цитата о львах: "Застывшие позы и строгая симметрия композиции придают им характер геральдических эмблем. Вероятно, они и являются эмблемами власти, символами подвластных царю Давиду неба и земли. ... «Орел птица царь над всеми птицами, а лев над зверьми, а ты, княже, над переславцы», – писал в своем «Молении» Даниил Заточник."



"Размещенные в боковых закомарах рельефы также связаны по смыслу с центральным образом царя Давида. Здесь на всех трех фасадах располагаются изображения грифонов, несущих лань. По средневековым представлениям, грифон мог символизировать Христа, а лань – праведную христианскую душу"." (там же)

Вы обратили внимание на женские головки на фасадах? Мне тоже было интересно узнать про них хоть что-нибудь. Одна из версий приводится в той же книжке:
"Вспомним, что в «Повести об убиении Андрея» Успенский собор во Владимире и Рождественский в Боголюбове уподоблялись ветхозаветному храму царя Соломона.. Что мог знать князь Андрей об облике этого храма, кроме его описания в Библии?...Зато большое значение имеет изображение храма Соломона на мозаике церкви Санта Мария Маджоре в Риме, где запечатлена одна исключительно важная деталь: семь масок на антаблементе главного фасада. Они служат своеобразной границей между основным массивом здания и его венчающей частью – фронтоном. Такие же изображения храма Соломона известны на донышках древнехристианских сосудов. Примечательно, что на каждом фасаде церкви Покрова изначально размещалось по семь девичьих ликов...Не исключено, что девичьи лики на фасадах соборов времени Андрея Боголюбского, видевшего в своих соборах подобие храма Соломона, навеяны изображениями знаменитого ветхозаветного храма"




Владимирщина, наличники. Коллажи.
Владимирщина, домики.
Владимирщина. Владимир.
Владимирщина. Владимир. Рельефы Дмитриевского собора.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →