?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Англона, как точка для посещения между Пестумом и Бари конкурировала при планировании маршрута с Матерой и Альтамурой. Выбор в пользу Англоны себя полностью оправдал по трем причинам:
1. Природа вокруг там прекрасна. Даже желание иметь побольше светового времени не могло принудить нас ехать со скоростью больше 20-30 км/ч. Глаз наслаждался и на длинных подъездах, и у самого аббатства, и в персиковых садах по пути от аббатства к ночлегу в Поликоро. Иногда казалось, что мы опять где-то в нашей возлюбленной Валь д Орче.
2. Компактность предмета осмотра. Это вам не большущая Матера. Это маленькое аббатство всего с одним изысканно простым и тихим храмом, в котором есть и византийские черты, и романские барельефы с капителями и плохо сохранившиеся, но безусловно талантливые фрески как 14го века, так и 15го.
3. Это Базиликата. Выбери мы Альтамуру - в Базиликате мы так ничего и не увидели бы, не прочувствовали. А так стало ясно, что Базиликата может быть очень перспективна для исследования.
DSC_3993

Еще утром мы не спеша наслаждались Пестумом. Выехали только тогда, когда стало ясно, что иначе мы сейчас просто снова пойдем тем же путем (из музея обратно к храмам, а от храмов снова в музей). Прекрасная скоростная дорога повела нас через горы, мимо самнитских и луканских местечек, мимо баронских замков все выше в горы, все дальше от лета. Вот уже пропала пышная зелень, мы вернулись в раннюю весну.  На фото ниже - один из многих городков по пути (Епископия) - чуть не заехали, но удержались, спешили в Англону. Когда спустились в Базиликату - умудрились заблудиться. Навигатор упорно не хотел показывать нам других дорог до Англоны, кроме закрытых на ремонт. Решили ехать "напролом" - просто придерживаясь правильного направления. Проплутали, но в один прекрасный момент навигатор радостно "подхватил" наш маршрут.
DSC_6737

Англона в нашем путешествии иллюстрирует один из способов планирования маршрута через отыскание "изюминок" в подробной "буржуйской" типографской карте. Вот ты наметил заранее известные и обязательные к посещению точки маршрута. Но ты сам будешь за рулём, небольшое отклонение от маршрута - не страшно. Склоняешься над типографской картой, отыскиваешь на ней "свой" кусок местности между точками А и Б и "сканируешь" его на наличие отметок всяких достопримечательностей. Потом лезешь с найденными отметками в интернет и находишь в итальянской, немецкой или английской вики описание этого места и фото. Если повезёт, то это будет не совсем руина, или скучный барочный монастырь, а вот такая вот Англона, о которой в путеводителях и рунете ничего нет, а она оказывается по произведенному впечатлению наверху "рейтинга" всей поездки.
DSC_3994

DSC_4055

DSC_4056

DSC_6810

DSC_4060

Святилище Девы Марии королевы Англоны недалеко от деревни Турси (Святилище Санта-Мария-Реджина-ди-Англона) - это все, что осталось от древнего города Англона. Исследователи и туристы - англичане видели много общего в архитектуре и скульптуре храма с собственными средневековыми памятниками, поэтому само название городка объяснялось полумифической историей о монахах - англичанах, строивших святилище и город. От англов выводили и имя Англона. Однако современная версия происхождения названия прозаичнее - считают, что имя Англона происходит от agno, уменьшительного от agnone , что означает «поток», относящийся к большой петле, которую русло реки Синни образует у подножия холма, на котором стоит город. Скучно... Но имя самого святилища не случайно. Местное предание рассказывает о встрече мальчика-пастушка с прекрасной Госпожой, которая указала ему, куда идти. На указанном месте (на холме рядом с храмом) обнаружилась статуя Мадонны. 19 мая 1901 года Дева Мария (та самая статуя) была коронована как «Королева Англоны».
DSC_4062

Храм святилища (Рождества Девы Марии) возведен из туфа и травертина между XI и XII веками как продолжение древней церкви, относящейся к VII-VIII векам. 20 ноября 1092 года местечко посетил папа Урбан II.
DSC_6739

На арке, расположенной наверху входа, вырезаны 20 голов: 19 разных животных и один человек. Аналогичные порталы, якобы, были найдены только в Англии.
DSC_3997

Телец, Орел, Агнец, Лев и Ангел.
DSC_6740

Увеличу, уж больно хороши. И место не исхоженное.
DSC_6743

DSC_6741

Неопознанные святые
DSC_6745

DSC_6746

Внутри церковь имеет форму латинского креста, с тремя нефами. Интересно, что справа арки закругленные, а слева - стрельчатые. Это связано с тем, что левая стена в XIV в. обрушилась (утрачены почти все фрески).
DSC_6748

Статуя Мадонны
DSC_4054

Справа - изображены сцены из Ветхого Завета (XIV в.). Слева - то, что сохранилось из Нового. На столбах святые и мученики, среди которых: свв. Люсия, Леонард, Себастьян, Вит, Рох и Иоанн Креститель.
DSC_6757

DSC_6754

DSC_6755

DSC_4049

DSC_4044

DSC_4042

DSC_4040

DSC_4043

DSC_4035

DSC_6763

DSC_6762

Фрески не всегда хорошо различимы, а сколько-либо подробного описания мы не нашли. Циклы из жизни св. Симона, строительство Вавилонской башни, история прародителей, и другие библейские сюжеты.
DSC_4024

DSC_4047

Пророк (?) держит "лист", а над ним фреска с изображением животных (Адам нарекает имена?). И кажется, будто это пастух, который принимает скот по списку. Корова черная одна штука, конь белый - одна штука. А это хто? Слон? Сколько штук?
DSC_6769

DSC_6772

DSC_6770

Кто эти прекрасные дамы? В комментариях пишут, что это жена и невестки Ноя.
DSC_6767

DSC_6781

DSC_6791

Троица. Авраам почти танцует
DSC_4048

DSC_6749

DSC_6752

Опьянение Ноя (можно пойти на фликр и там увеличить).
DSC_6777

Хам в непринужденной позе с длинным носом. Все ему нипочем.
DSC_6786

Вавилонская башня.
DSC_6787

Сотворение Адама и Евы
DSC_6788

Изгание из Рая
DSC_6793

Кто тут пилит? Может быть это  строят ноев ковчег, или работники, убежавшие со строительства Вавилонской башни?
DSC_6789

Кто этот прекрасный старец, беседующий с некими военными? Не иначе как это изображена "Встреча Авраама с Мелхиседеком" (спасибо комментаторам)
DSC_6794

Осколки, обрывки.
DSC_6795

DSC_6798

DSC_6799

Жертвоприношение Авраама? А что там за юноши? Один бодрствует, а другой спит. В комментариях написали, что это возможно слуги Авраама.
DSC_6796

Вышли из церкви и залюбовались видами.
DSC_6812

И скорей по горам к нашему ночлегу в Поликоро (сгущаются сумерки).
DSC_4066

Пост писался совместно с К.
Анонс поездки. Собираем советы.
К югу от Рима (Лацио, Кампания, Базиликата, Апулия). Введение
К югу от Рима (Лацио, Кампания, Базиликата, Апулия). Неаполь, археологический музей, ч.1
К югу от Рима (Лацио, Кампания, Базиликата, Апулия). Неаполь, археологический музей, ч.2
К югу от Рима (Лацио, Кампания, Базиликата, Апулия). Неаполь, археологический музей, ч.3
К югу от Рима (Лацио, Кампания, Базиликата, Апулия). Неаполь, Баптистерий сан-Джованни ин Фонте
К югу от Рима (Лацио, Кампания, Базиликата, Апулия). Неаполь, Санта Кьяра и Донна Реджина Веккья
К югу от Рима (Лацио, Кампания, Базиликата, Апулия). Неаполь, музей Каподимонте
К югу от Рима (Лацио, Кампания, Базиликата, Апулия). Ананьи. Музей и город
К югу от Рима (Лацио, Кампания, Базиликата, Апулия). Ананьи. Ораторий Томаса Бекета
К югу от Рима (Лацио, Кампания, Базиликата, Апулия). Ананьи. Крипта св. Магна, ч.1
К югу от Рима (Лацио, Кампания, Базиликата, Апулия). Ананьи. Крипта св. Магна, ч.2
К югу от Рима (Лацио, Кампания, Базиликата, Апулия). Сермонета.
К югу от Рима (Лацио, Кампания, Базиликата, Апулия). Аббатство Фоссанова
К югу от Рима (Лацио, Кампания, Базиликата, Апулия). Равелло, часть 1.
К югу от Рима (Лацио, Кампания, Базиликата, Апулия). Равелло, часть 2. Виллы.
К югу от Рима (Лацио, Кампания, Базиликата, Апулия). Пестум, храмы.
К югу от Рима (Лацио, Кампания, Базиликата, Апулия). Пестум, фрески.
К югу от Рима (Лацио, Кампания, Базиликата, Апулия). Пестум, музей.

Posts from This Journal by “Италия” Tag

Comments

( 35 comments — Leave a comment )
lj_frank_bot
Jul. 13th, 2019 03:06 pm (UTC)
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Искусство, История, Путешествия.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
mrs_mcwinkie
Jul. 13th, 2019 03:17 pm (UTC)
Да.
(no subject) - lj_frank_bot - Jul. 13th, 2019 03:19 pm (UTC) - Expand
lescab
Jul. 13th, 2019 03:43 pm (UTC)

Зверюшки на арке - как из мультиков, особенно зайчик (или ослик) бросается в глаза)

mrs_mcwinkie
Jul. 13th, 2019 03:47 pm (UTC)
Да-да, смешные такие.
j_j_j
Jul. 13th, 2019 03:45 pm (UTC)
старец с военными - однозначно встреча авраама с мелхиседеком (мелхиседек подписан)
mrs_mcwinkie
Jul. 13th, 2019 03:48 pm (UTC)
Вот и я так думала (особенно памятуя что незадолго до этого мы видели аналогичный сюжет в Ананьи). Тогда так и решаем ..сейчас подправлю
arukhlin
Jul. 13th, 2019 03:53 pm (UTC)

Да - выбор получился неожиданный, но удачный)

mrs_mcwinkie
Jul. 13th, 2019 04:16 pm (UTC)
Я считаю, что удалось открыть новое хорошее место. :)
abel
Jul. 13th, 2019 04:10 pm (UTC)
Да, просто удивительно. Но тут,боюсь, без машины не обойтись.
Один лик на фресках меня поразил: там, где глаза и верх головы. Как некоторые наши изображения "Спас - ярое око".
mrs_mcwinkie
Jul. 13th, 2019 04:20 pm (UTC)
Кажется Италия и правда бездонна. Вот даже места о которых так мало известно, а хорошо. Да туда только на машине или придется по горам подниматься от ближайшего населенного пункта.
Да-да и меня он поразил. Вполне возможно, что изображен Христос. Ничего толком мы не нашли по этой церкви, никаких прекрасных подробностей.
nantik7
Jul. 13th, 2019 04:16 pm (UTC)
Отметила себе. Англона, черт побери!
mrs_mcwinkie
Jul. 13th, 2019 04:21 pm (UTC)
Да, туда надо торить дорожку потихонечку. Места чудесные, крошечный монастырек на горке, несколько приветливых негритянок-монашек. И местные, которые приезжают поклониться статуе.
sibeaster
Jul. 13th, 2019 06:09 pm (UTC)
Прекрасные дамы, судя по всему, - это жена и невестки Ноя. На греческой надписи мой незамутненный взгляд четко видит "гинеке" и "Ное".
А юноши, спящие под жертвоприношением Авраама, - это его слуги, которых оставили под горой. Вот они все вместе в Палатинской капелле:
027-жертвоприношение Авраама
mrs_mcwinkie
Jul. 13th, 2019 06:20 pm (UTC)
О! А что этих дам кто-то так изображал? Любопытно как. Спасибо.
Насчёт юношей спасибо. Смотрю у вас на Сицилии можно найти ответы на многие вопросы
(no subject) - sibeaster - Jul. 13th, 2019 07:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mrs_mcwinkie - Jul. 13th, 2019 07:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sibeaster - Jul. 13th, 2019 07:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Кирилл Чернышев - Jul. 13th, 2019 08:10 pm (UTC) - Expand
in_es
Jul. 13th, 2019 06:12 pm (UTC)
красота! Меня больше ландшафты интересуют. Я от таких пейзажей становлюсь счастливая. И интересно, что после того, как я однажды побывала в Италии, мне теперь все виды ее церквей кажутся родными. И частично пейзажи.

Edited at 2019-07-13 06:14 pm (UTC)
mrs_mcwinkie
Jul. 13th, 2019 06:23 pm (UTC)
Мы спешили, а еще был ремонт дороги и пришлось объезжать. Так что к сожалению мало отсняли, а там есть на что посмотреть. Да, вот и я крепко подсела на Италию.
А церковь и правда красивая :)
notabler
Jul. 13th, 2019 09:27 pm (UTC)
По неведомой причине мне эта церковь и фрески понравились чрезвычайно. Может, из-за их необычности и таинственности?
mrs_mcwinkie
Jul. 13th, 2019 09:32 pm (UTC)
Я очень рада. А она и правда очень хороша. И место не туристическое, простое, хорошее. Все искренне и доброжелательно :).
Спасибо
kseniapo
Jul. 14th, 2019 05:16 am (UTC)
Италия бездонна. Спасибо
mrs_mcwinkie
Jul. 14th, 2019 08:42 am (UTC)
Кажется да. :)
kuzulka
Jul. 14th, 2019 08:46 am (UTC)
До чего мне нравятся эти средневековые львы! У них такие лица.
mrs_mcwinkie
Jul. 14th, 2019 09:18 am (UTC)
И я их люблю, всегда фотографирую.
taras_palkov
Jul. 14th, 2019 05:51 pm (UTC)
Интересное место. Надо будет заехать :).
mrs_mcwinkie
Jul. 14th, 2019 06:05 pm (UTC)
Да-да рекомендую
karyatyda
Jul. 14th, 2019 08:45 pm (UTC)
Красота и счастье.
mrs_mcwinkie
Jul. 14th, 2019 09:07 pm (UTC)
Да :)
Спасибо
petrark
Jul. 15th, 2019 01:26 pm (UTC)

Замечательно! Прекрасные наивные фрески. И виды...

mrs_mcwinkie
Jul. 15th, 2019 01:50 pm (UTC)
И это малоизвестное место. Я поражаюсь , как же много всего в Италии.
Спасибо
galik_123
Jul. 15th, 2019 07:32 pm (UTC)
Прелесть какая!И это всё великолепная Италия!
Спасибо большое за новые открытия:)
mrs_mcwinkie
Jul. 15th, 2019 07:58 pm (UTC)
Спасибо. Вот и правда, неисчерпаемая
( 35 comments — Leave a comment )

Profile

mrs_mcwinkie
mrs_mcwinkie

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars