mrs_mcwinkie (mrs_mcwinkie) wrote,
mrs_mcwinkie
mrs_mcwinkie

К югу от Рима (Лацио, Кампания, Базиликата, Апулия). Англона

Англона, как точка для посещения между Пестумом и Бари конкурировала при планировании маршрута с Матерой и Альтамурой. Выбор в пользу Англоны себя полностью оправдал по трем причинам:
1. Природа вокруг там прекрасна. Даже желание иметь побольше светового времени не могло принудить нас ехать со скоростью больше 20-30 км/ч. Глаз наслаждался и на длинных подъездах, и у самого аббатства, и в персиковых садах по пути от аббатства к ночлегу в Поликоро. Иногда казалось, что мы опять где-то в нашей возлюбленной Валь д Орче.
2. Компактность предмета осмотра. Это вам не большущая Матера. Это маленькое аббатство всего с одним изысканно простым и тихим храмом, в котором есть и византийские черты, и романские барельефы с капителями и плохо сохранившиеся, но безусловно талантливые фрески как 14го века, так и 15го.
3. Это Базиликата. Выбери мы Альтамуру - в Базиликате мы так ничего и не увидели бы, не прочувствовали. А так стало ясно, что Базиликата может быть очень перспективна для исследования.
DSC_3993

Еще утром мы не спеша наслаждались Пестумом. Выехали только тогда, когда стало ясно, что иначе мы сейчас просто снова пойдем тем же путем (из музея обратно к храмам, а от храмов снова в музей). Прекрасная скоростная дорога повела нас через горы, мимо самнитских и луканских местечек, мимо баронских замков все выше в горы, все дальше от лета. Вот уже пропала пышная зелень, мы вернулись в раннюю весну.  На фото ниже - один из многих городков по пути (Епископия) - чуть не заехали, но удержались, спешили в Англону. Когда спустились в Базиликату - умудрились заблудиться. Навигатор упорно не хотел показывать нам других дорог до Англоны, кроме закрытых на ремонт. Решили ехать "напролом" - просто придерживаясь правильного направления. Проплутали, но в один прекрасный момент навигатор радостно "подхватил" наш маршрут.
DSC_6737

Англона в нашем путешествии иллюстрирует один из способов планирования маршрута через отыскание "изюминок" в подробной "буржуйской" типографской карте. Вот ты наметил заранее известные и обязательные к посещению точки маршрута. Но ты сам будешь за рулём, небольшое отклонение от маршрута - не страшно. Склоняешься над типографской картой, отыскиваешь на ней "свой" кусок местности между точками А и Б и "сканируешь" его на наличие отметок всяких достопримечательностей. Потом лезешь с найденными отметками в интернет и находишь в итальянской, немецкой или английской вики описание этого места и фото. Если повезёт, то это будет не совсем руина, или скучный барочный монастырь, а вот такая вот Англона, о которой в путеводителях и рунете ничего нет, а она оказывается по произведенному впечатлению наверху "рейтинга" всей поездки.
DSC_3994

DSC_4055

DSC_4056

DSC_6810

DSC_4060

Святилище Девы Марии королевы Англоны недалеко от деревни Турси (Святилище Санта-Мария-Реджина-ди-Англона) - это все, что осталось от древнего города Англона. Исследователи и туристы - англичане видели много общего в архитектуре и скульптуре храма с собственными средневековыми памятниками, поэтому само название городка объяснялось полумифической историей о монахах - англичанах, строивших святилище и город. От англов выводили и имя Англона. Однако современная версия происхождения названия прозаичнее - считают, что имя Англона происходит от agno, уменьшительного от agnone , что означает «поток», относящийся к большой петле, которую русло реки Синни образует у подножия холма, на котором стоит город. Скучно... Но имя самого святилища не случайно. Местное предание рассказывает о встрече мальчика-пастушка с прекрасной Госпожой, которая указала ему, куда идти. На указанном месте (на холме рядом с храмом) обнаружилась статуя Мадонны. 19 мая 1901 года Дева Мария (та самая статуя) была коронована как «Королева Англоны».
DSC_4062

Храм святилища (Рождества Девы Марии) возведен из туфа и травертина между XI и XII веками как продолжение древней церкви, относящейся к VII-VIII векам. 20 ноября 1092 года местечко посетил папа Урбан II.
DSC_6739

На арке, расположенной наверху входа, вырезаны 20 голов: 19 разных животных и один человек. Аналогичные порталы, якобы, были найдены только в Англии.
DSC_3997

Телец, Орел, Агнец, Лев и Ангел.
DSC_6740

Увеличу, уж больно хороши. И место не исхоженное.
DSC_6743

DSC_6741

Неопознанные святые
DSC_6745

DSC_6746

Внутри церковь имеет форму латинского креста, с тремя нефами. Интересно, что справа арки закругленные, а слева - стрельчатые. Это связано с тем, что левая стена в XIV в. обрушилась (утрачены почти все фрески).
DSC_6748

Статуя Мадонны
DSC_4054

Справа - изображены сцены из Ветхого Завета (XIV в.). Слева - то, что сохранилось из Нового. На столбах святые и мученики, среди которых: свв. Люсия, Леонард, Себастьян, Вит, Рох и Иоанн Креститель.
DSC_6757

DSC_6754

DSC_6755

DSC_4049

DSC_4044

DSC_4042

DSC_4040

DSC_4043

DSC_4035

DSC_6763

DSC_6762

Фрески не всегда хорошо различимы, а сколько-либо подробного описания мы не нашли. Циклы из жизни св. Симона, строительство Вавилонской башни, история прародителей, и другие библейские сюжеты.
DSC_4024

DSC_4047

Пророк (?) держит "лист", а над ним фреска с изображением животных (Адам нарекает имена?). И кажется, будто это пастух, который принимает скот по списку. Корова черная одна штука, конь белый - одна штука. А это хто? Слон? Сколько штук?
DSC_6769

DSC_6772

DSC_6770

Кто эти прекрасные дамы? В комментариях пишут, что это жена и невестки Ноя.
DSC_6767

DSC_6781

DSC_6791

Троица. Авраам почти танцует
DSC_4048

DSC_6749

DSC_6752

Опьянение Ноя (можно пойти на фликр и там увеличить).
DSC_6777

Хам в непринужденной позе с длинным носом. Все ему нипочем.
DSC_6786

Вавилонская башня.
DSC_6787

Сотворение Адама и Евы
DSC_6788

Изгание из Рая
DSC_6793

Кто тут пилит? Может быть это  строят ноев ковчег, или работники, убежавшие со строительства Вавилонской башни?
DSC_6789

Кто этот прекрасный старец, беседующий с некими военными? Не иначе как это изображена "Встреча Авраама с Мелхиседеком" (спасибо комментаторам)
DSC_6794

Осколки, обрывки.
DSC_6795

DSC_6798

DSC_6799

Жертвоприношение Авраама? А что там за юноши? Один бодрствует, а другой спит. В комментариях написали, что это возможно слуги Авраама.
DSC_6796

Вышли из церкви и залюбовались видами.
DSC_6812

И скорей по горам к нашему ночлегу в Поликоро (сгущаются сумерки).
DSC_4066

Пост писался совместно с К.
Анонс поездки. Собираем советы.
К югу от Рима (Лацио, Кампания, Базиликата, Апулия). Введение
К югу от Рима (Лацио, Кампания, Базиликата, Апулия). Неаполь, археологический музей, ч.1
К югу от Рима (Лацио, Кампания, Базиликата, Апулия). Неаполь, археологический музей, ч.2
К югу от Рима (Лацио, Кампания, Базиликата, Апулия). Неаполь, археологический музей, ч.3
К югу от Рима (Лацио, Кампания, Базиликата, Апулия). Неаполь, Баптистерий сан-Джованни ин Фонте
К югу от Рима (Лацио, Кампания, Базиликата, Апулия). Неаполь, Санта Кьяра и Донна Реджина Веккья
К югу от Рима (Лацио, Кампания, Базиликата, Апулия). Неаполь, музей Каподимонте
К югу от Рима (Лацио, Кампания, Базиликата, Апулия). Ананьи. Музей и город
К югу от Рима (Лацио, Кампания, Базиликата, Апулия). Ананьи. Ораторий Томаса Бекета
К югу от Рима (Лацио, Кампания, Базиликата, Апулия). Ананьи. Крипта св. Магна, ч.1
К югу от Рима (Лацио, Кампания, Базиликата, Апулия). Ананьи. Крипта св. Магна, ч.2
К югу от Рима (Лацио, Кампания, Базиликата, Апулия). Сермонета.
К югу от Рима (Лацио, Кампания, Базиликата, Апулия). Аббатство Фоссанова
К югу от Рима (Лацио, Кампания, Базиликата, Апулия). Равелло, часть 1.
К югу от Рима (Лацио, Кампания, Базиликата, Апулия). Равелло, часть 2. Виллы.
К югу от Рима (Лацио, Кампания, Базиликата, Апулия). Пестум, храмы.
К югу от Рима (Лацио, Кампания, Базиликата, Апулия). Пестум, фрески.
К югу от Рима (Лацио, Кампания, Базиликата, Апулия). Пестум, музей.
Tags: Англона, Базиликата, Италия, Картинки, архитектура, интересное, картинки, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Италия” Tag

  • Сицилия. Палермо. Ораторий Розарио ди Санта-Чита.

    Это заключительный пост про Палермо, и сейчас я хочу вам показать ораторий Санта-Чита. Будем любоваться стукковыми (вылепленными из искусственного…

  • Сицилия. Палермо.

    В этом посте я покажу вам уличный (за редким исключением) Палермо снятый за три неполных дня нашего путешествия,: 30 сентября (день приезда), 1 и 7…

  • Сицилия. Палермо, палаццо Абателлис.

    В этом посте мне хочется вам показать немного разных разностей из Национальной галереи Палермо, что в Палаццо Абателлис. Я в начале подумала, что это…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments