?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

И день придет — не будет и следа
От ваших Пестумов, быть может!
А.Блок "Скифы"

Пока, к счастью нет.. Пестум по-прежнему стоит и впечатляет  путешественников, ничуть не меньше чем раньше.
Как же давно я сюда стремилась... Вроде и читала  много, и смотрела фотографии, а все равно действительность превзошла все ожидания.  За свою жизнь я посетила немало греческих храмов на материковой Греции, в Турции и на разных островах (не говоря уж про Армению и Крым). Но нигде еще я не видела такого мощного комплекса в такой прекрасной сохранности. Добавить сюда еще гуманные правила посещения ("допускают к телу", т.е. пускают внутрь храмов) и великолепный музей с фресками (покажу в следующем посте). А еще в Пестуме почти нет туристов.. Поразительно, что существует такое райское место. Чудеса.

В Пестуме воскресли все мои детские воспоминания. Я уже писала, что ж повторюсь.
[Немного детских воспоминаний]
Начиная с раннего детства и вплоть до моих 9 лет, каждый год я с родителями уезжала на месяц на Азовское море, под Керчь. Это была деревушка с татарским названием Чигини, которая, конечно, имела и советское название -  село Золотое, но так его называли только на автобусных табличках. Там не стояли вездесущие пансионаты, дома отдыха и санатории. Зачастую, кроме нас, да родительских друзей с детьми - никаких "отдыхающих" больше не было. А были - песок и пляж из перетертых морем ракушек, море без буйков и солнце, падающее за высокую гору на мысе Казантип на горизонте.
Были кусачие медузы и зверские колючки, которые ежедневно собирали свою дань.
Была степь, скалами обрывающаяся в море. Еще были камни-известняки, на которых росли разноцветные лишайники. Можно было на них залезать, с них прыгать, скакать. Правда иногда они вдруг становились похожи на ванны...или в них были будто желоба. Это древний водопровод, (?), а это гробницы, а это следы телег.. Заброшенные археологические раскопки будят воображение. Под ногами можно было найти черепки, обломок ручки или край сосуда. Черная керамика, а если повезет и обрывок линии... Сокровища... . Взрослые поощряли и читали детям по вечерам Гомера. Гекзаметры сплелись тогда насмерть с шумом моря, с "согласным гуденьем насекомых" и со счастливой беспечной жизнью.
Там и родилась "моя Эллада". Любовь навсегда, которая так и не стала профессией... может жаль, а  может и нет.

-------------
И вот наконец мы прибыли в Пестум. Ночные фотографии я вам не буду показывать (но могу, если захотите - храмы подсвечивают и неплохо). Но в этом посте - утро и день. Март :)

Вопреки хронолии, начну именно с этого кадра. Эту прекрасную фотографию сделал К. (спасибо ему). И человек под деревом это я... вот так бы и осталась здесь насовсем...Счатливая и на своем месте.
DSC_3861

Пестум был основан жителями Сибариса, теми самыми сибаритами, о которых даже дедушка Крылов писал:
"Червонцев я себе повытаскаю груду,
Так, завтра же богат я буду,
И заживу, как сибарит."

Молочные реки и кисельные берега а также винопроводы и прочие излишества , так все и было в далекие незапамятные времена. Потом началась проза жизни, а именно неудачные войны с соседями, и в результате в V в. город был взят луканами, Впрочем, археологи уточняют, что расцвет Пестума все равно продолжался, хотя видимо и не с таким мифическим размахом.
В 273 г. до н.э. город стал римской колонией. Начал называться Пестумом (до этого Посейдония). И мог бы он жить и процветать дальше, и был бы разграблен и уничтожен рано или поздно, как все остальные... но ему не повезло (или наоборот?).
Местная речка Села начала заиливаться, сильно разрослись болота, а следом пришла малярия и сарацины. Жители ушли в горы, а храмы заросли тростником. Сложно поверить, но с VIII в. и до XVIII город был пуст и заброшен. О нем забыли на тысячу лет.
«Мир боится времени, а время боится, пирамид»? Кажется, храмы Пестума тоже победили время а меня боялся сам Флинт

Но что-то предисловие мое затянулось, пора смотреть картинки. Ах да, во все время пребывания у меня в голове вертелась строчка Аполлона Майкова "О розы Пестума, классические розы!" (отсылка к античным авторам, которые прославляли
"розарии Пестума, дважды в год цветущие"). Привязавшиеся строчки переменялись по пути на что угодно. О кони Пестума, классические кони (проходя мимо пасущихся лошадей). О храмы Пестума, классические храмы....О шишки Пестума, классические шишки (споткнувшись). И наконец, о Кати Пестума, классические Кати.
Кстати знаменитые розы не цвели. Их только при нас высадили в грунт и явственно ощущался живительный запах навоза. А еще при малейшем дуновении постукивал двухметровый тростник - бывший хозяин этих мест, а нынче вытесненный за ограду. Интересно, может быть он надеется на реванш?
Мы начали осмотр с храма Афины, который стоит чуть в стороне. Построен около 500 г.. до н.э.
DSC_6427

DSC_6434

В этих одуванчиках на теплых известняковых плитах  с разноцветными лишайниками мне хотелось поселиться навсегда. А это было только начало ;)
DSC_6455

DSC_6461

DSC_3910

DSC_6574

По полям, состоящим из маргариток и одуванчиков (в марте они смотрелись особенно живописно), мы побрели дальше.
DSC_6516

По древней дороге, где на некоторых камнях сохранились следы боевых колесниц телег.
DSC_6467

Мимо разных развалин римского периода.
DSC_6466

DSC_6465

Арка 1-2 в. н.э.
DSC_6572

К двум дорическим храмам. Правый - древнейший из пестумских. Храм Геры. Левый считается тоже храмом Геры (номер 2), но я буду, пожалуй, называть его по-старинке, храмом Посейдона (Нептуна по римски). А то получается Посейдония без Посейдона, странно как-то.
DSC_6498

DSC_6507

DSC_3866

Храм Геры. Построен в 550 г. до н.э. То есть приблизительно на 50 лет раньше храма Афины.
Колонны с классическими 20 каннелюрами. Непривычные 9 колонн на фасаде , видимо, из-за того, что он был разделен на две части и в него вели два входа.
Две картинки из википедии.



Колонны немножко похожи на бутылки, такие же надутые (этот животик у колонны называется энтазис). Если представить, вместо колонн дам в пеплосах, то совершенно очевидно, что они беременные.

Дорическая капитель здесь растекается большим блином или шляпкой гриба, уж кому что ближе. Вся колонна говорит об усилии с которыем она преодолевает тяготение. Ей непросто, но она справляется.

Вот сравните эти колонны с колоннами более позднего храма "Посейдона". - он выглядывает слева.
DSC_3866

Блины-эхины.
DSC_3871

DSC_3873

Можно зайти внутрь.
DSC_3878

DSC_3879

И даже потрогать острые грани. Говорите, известняк быстро разрушается. Ну не могу сказать, чтобы этот процесс шел стремительно. Еще поживут.
DSC_3880

DSC_3881

DSC_6485

Обратите внимание, что тугие пояски под капителью украшены пальмовыми листочками. Особенно хорошо видно у правой.
DSC_6521

DSC_6557

Теперь переходим к самому позднему храму - "Посейдона",460 г. до н.э.  Колонны (внешние) у него выше и толще. Чтобы немножко смягчить ощущение громоздкости, в них прорезано бОльшее число каннелюр - 24.
6 колонн на фасаде и 14.по бокам. Эхин перестал быть блином и стал похож на конус ("стал более упругим", как выражаются профессионалы)
Прекраснейший дорический храм
DSC_3883

DSC_6480

DSC_6482

Справа видны очередные итальянские школьники, которых массово привезли сюда на экскурсию. Сначала они в тенечке слушают лекцию, а потом - на практику в храм. Тамошние реставраторы их привечают. А я завидую :)
DSC_6559

DSC_6555

Внутренняя часть (целла) приподнята и окружена двумя ярусами дорических колонн помельче и полегче. Конечно никакого перекрытия там не было - это не второй этаж. Что-то подобное я видела в храме Афины-Афайи на острове Эгина.
DSC_3888

DSC_3891

DSC_6532

DSC_6550

DSC_3903

DSC_6563

DSC_6564

DSC_6565

И напоследок - цитата из "Итальянского путешествия" Гете.
"Пестум — последнее, я почти готов сказать — самое сильное, впечатление, которое я, во всей его полноте, увезу с собой на север. ...Что касается Гомера, то у меня словно пелена упала с глаз. Описания, сравнения, etc. представляющиеся нам столь поэтическими, несказанно естественны, но при всем том исполнены такой чистоты и задушевности, что повергают в страх. Даже самым странным выдуманным событиям свойственна поразительная натуральность, и я никогда не чувствовал ее в такой мере, как здесь, вблизи от описываемых деталей. ...Только теперь, когда я вновь вижу внутренним взором все эти берега и предгорья, заливы и бухты, острова и песчаные отмели, лесистые холмы, ласковые луга, хлебные поля, изящнейшие сады, тщательно ухоженные деревья, вьющиеся лозы, горы в облаках и радостные вечнозеленые равнины, скалы и косы, вдающиеся в море, все вечно меняющееся и вечно иное, только теперь «Одиссея» стала для меня живым словом".

Анонс поездки. Собираем советы.
К югу от Рима (Лацио, Кампания, Базиликата, Апулия). Введение
К югу от Рима (Лацио, Кампания, Базиликата, Апулия). Неаполь, археологический музей, ч.1
К югу от Рима (Лацио, Кампания, Базиликата, Апулия). Неаполь, археологический музей, ч.2
К югу от Рима (Лацио, Кампания, Базиликата, Апулия). Неаполь, археологический музей, ч.3
К югу от Рима (Лацио, Кампания, Базиликата, Апулия). Неаполь, Баптистерий сан-Джованни ин Фонте
К югу от Рима (Лацио, Кампания, Базиликата, Апулия). Неаполь, Санта Кьяра и Донна Реджина Веккья
К югу от Рима (Лацио, Кампания, Базиликата, Апулия). Неаполь, музей Каподимонте
К югу от Рима (Лацио, Кампания, Базиликата, Апулия). Ананьи. Музей и город
К югу от Рима (Лацио, Кампания, Базиликата, Апулия). Ананьи. Ораторий Томаса Бекета
К югу от Рима (Лацио, Кампания, Базиликата, Апулия). Ананьи. Крипта св. Магна, ч.1
К югу от Рима (Лацио, Кампания, Базиликата, Апулия). Ананьи. Крипта св. Магна, ч.2
К югу от Рима (Лацио, Кампания, Базиликата, Апулия). Сермонета.
К югу от Рима (Лацио, Кампания, Базиликата, Апулия). Аббатство Фоссанова
К югу от Рима (Лацио, Кампания, Базиликата, Апулия). Равелло, часть 1.
К югу от Рима (Лацио, Кампания, Базиликата, Апулия). Равелло, часть 2. Виллы.

Recent Posts from This Journal

  • Анонс! Анонс! Вышла новая папина книжка!

    Ура. Свершилось. Вышла новая папина книжка. «После выставки Серова. Портреты, судьбы, история.» Толчком к её написанию послужила…

  • Сицилия. Палермо, палаццо Абателлис.

    В этом посте мне хочется вам показать немного разных разностей из Национальной галереи Палермо, что в Палаццо Абателлис. Я в начале подумала, что это…

  • Флешмоб

    Не выдержала. Я уже по дружественным журналам отвечала на разные вопросы, но все же созрела на отдельный пост с полноценным флешмобом "ответь на…

Comments

mrs_mcwinkie
Jul. 1st, 2019 03:17 pm (UTC)
Re: такая дискуссия была у меня :)
И я очень люблю этот стих. Да, мы давно знакомы :)))
Да, я хорошо это понимаю, очень.

Profile

mrs_mcwinkie
mrs_mcwinkie

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars