mrs_mcwinkie (mrs_mcwinkie) wrote,
mrs_mcwinkie
mrs_mcwinkie

Categories:

К югу от Рима (Лацио, Кампания, Базиликата, Апулия). Пестум, храмы.

И день придет — не будет и следа
От ваших Пестумов, быть может!
А.Блок "Скифы"

Пока, к счастью нет.. Пестум по-прежнему стоит и впечатляет  путешественников, ничуть не меньше чем раньше.
Как же давно я сюда стремилась... Вроде и читала  много, и смотрела фотографии, а все равно действительность превзошла все ожидания.  За свою жизнь я посетила немало греческих храмов на материковой Греции, в Турции и на разных островах (не говоря уж про Армению и Крым). Но нигде еще я не видела такого мощного комплекса в такой прекрасной сохранности. Добавить сюда еще гуманные правила посещения ("допускают к телу", т.е. пускают внутрь храмов) и великолепный музей с фресками (покажу в следующем посте). А еще в Пестуме почти нет туристов.. Поразительно, что существует такое райское место. Чудеса.

В Пестуме воскресли все мои детские воспоминания. Я уже писала, что ж повторюсь.
[Немного детских воспоминаний]
Начиная с раннего детства и вплоть до моих 9 лет, каждый год я с родителями уезжала на месяц на Азовское море, под Керчь. Это была деревушка с татарским названием Чигини, которая, конечно, имела и советское название -  село Золотое, но так его называли только на автобусных табличках. Там не стояли вездесущие пансионаты, дома отдыха и санатории. Зачастую, кроме нас, да родительских друзей с детьми - никаких "отдыхающих" больше не было. А были - песок и пляж из перетертых морем ракушек, море без буйков и солнце, падающее за высокую гору на мысе Казантип на горизонте.
Были кусачие медузы и зверские колючки, которые ежедневно собирали свою дань.
Была степь, скалами обрывающаяся в море. Еще были камни-известняки, на которых росли разноцветные лишайники. Можно было на них залезать, с них прыгать, скакать. Правда иногда они вдруг становились похожи на ванны...или в них были будто желоба. Это древний водопровод, (?), а это гробницы, а это следы телег.. Заброшенные археологические раскопки будят воображение. Под ногами можно было найти черепки, обломок ручки или край сосуда. Черная керамика, а если повезет и обрывок линии... Сокровища... . Взрослые поощряли и читали детям по вечерам Гомера. Гекзаметры сплелись тогда насмерть с шумом моря, с "согласным гуденьем насекомых" и со счастливой беспечной жизнью.
Там и родилась "моя Эллада". Любовь навсегда, которая так и не стала профессией... может жаль, а  может и нет.

-------------
И вот наконец мы прибыли в Пестум. Ночные фотографии я вам не буду показывать (но могу, если захотите - храмы подсвечивают и неплохо). Но в этом посте - утро и день. Март :)

Вопреки хронолии, начну именно с этого кадра. Эту прекрасную фотографию сделал К. (спасибо ему). И человек под деревом это я... вот так бы и осталась здесь насовсем...Счатливая и на своем месте.
DSC_3861

Пестум был основан жителями Сибариса, теми самыми сибаритами, о которых даже дедушка Крылов писал:
"Червонцев я себе повытаскаю груду,
Так, завтра же богат я буду,
И заживу, как сибарит."

Молочные реки и кисельные берега а также винопроводы и прочие излишества , так все и было в далекие незапамятные времена. Потом началась проза жизни, а именно неудачные войны с соседями, и в результате в V в. город был взят луканами, Впрочем, археологи уточняют, что расцвет Пестума все равно продолжался, хотя видимо и не с таким мифическим размахом.
В 273 г. до н.э. город стал римской колонией. Начал называться Пестумом (до этого Посейдония). И мог бы он жить и процветать дальше, и был бы разграблен и уничтожен рано или поздно, как все остальные... но ему не повезло (или наоборот?).
Местная речка Села начала заиливаться, сильно разрослись болота, а следом пришла малярия и сарацины. Жители ушли в горы, а храмы заросли тростником. Сложно поверить, но с VIII в. и до XVIII город был пуст и заброшен. О нем забыли на тысячу лет.
«Мир боится времени, а время боится, пирамид»? Кажется, храмы Пестума тоже победили время а меня боялся сам Флинт

Но что-то предисловие мое затянулось, пора смотреть картинки. Ах да, во все время пребывания у меня в голове вертелась строчка Аполлона Майкова "О розы Пестума, классические розы!" (отсылка к античным авторам, которые прославляли
"розарии Пестума, дважды в год цветущие"). Привязавшиеся строчки переменялись по пути на что угодно. О кони Пестума, классические кони (проходя мимо пасущихся лошадей). О храмы Пестума, классические храмы....О шишки Пестума, классические шишки (споткнувшись). И наконец, о Кати Пестума, классические Кати.
Кстати знаменитые розы не цвели. Их только при нас высадили в грунт и явственно ощущался живительный запах навоза. А еще при малейшем дуновении постукивал двухметровый тростник - бывший хозяин этих мест, а нынче вытесненный за ограду. Интересно, может быть он надеется на реванш?
Мы начали осмотр с храма Афины, который стоит чуть в стороне. Построен около 500 г.. до н.э.
DSC_6427

DSC_6434

В этих одуванчиках на теплых известняковых плитах  с разноцветными лишайниками мне хотелось поселиться навсегда. А это было только начало ;)
DSC_6455

DSC_6461

DSC_3910

DSC_6574

По полям, состоящим из маргариток и одуванчиков (в марте они смотрелись особенно живописно), мы побрели дальше.
DSC_6516

По древней дороге, где на некоторых камнях сохранились следы боевых колесниц телег.
DSC_6467

Мимо разных развалин римского периода.
DSC_6466

DSC_6465

Арка 1-2 в. н.э.
DSC_6572

К двум дорическим храмам. Правый - древнейший из пестумских. Храм Геры. Левый считается тоже храмом Геры (номер 2), но я буду, пожалуй, называть его по-старинке, храмом Посейдона (Нептуна по римски). А то получается Посейдония без Посейдона, странно как-то.
DSC_6498

DSC_6507

DSC_3866

Храм Геры. Построен в 550 г. до н.э. То есть приблизительно на 50 лет раньше храма Афины.
Колонны с классическими 20 каннелюрами. Непривычные 9 колонн на фасаде , видимо, из-за того, что он был разделен на две части и в него вели два входа.
Две картинки из википедии.



Колонны немножко похожи на бутылки, такие же надутые (этот животик у колонны называется энтазис). Если представить, вместо колонн дам в пеплосах, то совершенно очевидно, что они беременные.

Дорическая капитель здесь растекается большим блином или шляпкой гриба, уж кому что ближе. Вся колонна говорит об усилии с которыем она преодолевает тяготение. Ей непросто, но она справляется.

Вот сравните эти колонны с колоннами более позднего храма "Посейдона". - он выглядывает слева.
DSC_3866

Блины-эхины.
DSC_3871

DSC_3873

Можно зайти внутрь.
DSC_3878

DSC_3879

И даже потрогать острые грани. Говорите, известняк быстро разрушается. Ну не могу сказать, чтобы этот процесс шел стремительно. Еще поживут.
DSC_3880

DSC_3881

DSC_6485

Обратите внимание, что тугие пояски под капителью украшены пальмовыми листочками. Особенно хорошо видно у правой.
DSC_6521

DSC_6557

Теперь переходим к самому позднему храму - "Посейдона",460 г. до н.э.  Колонны (внешние) у него выше и толще. Чтобы немножко смягчить ощущение громоздкости, в них прорезано бОльшее число каннелюр - 24.
6 колонн на фасаде и 14.по бокам. Эхин перестал быть блином и стал похож на конус ("стал более упругим", как выражаются профессионалы)
Прекраснейший дорический храм
DSC_3883

DSC_6480

DSC_6482

Справа видны очередные итальянские школьники, которых массово привезли сюда на экскурсию. Сначала они в тенечке слушают лекцию, а потом - на практику в храм. Тамошние реставраторы их привечают. А я завидую :)
DSC_6559

DSC_6555

Внутренняя часть (целла) приподнята и окружена двумя ярусами дорических колонн помельче и полегче. Конечно никакого перекрытия там не было - это не второй этаж. Что-то подобное я видела в храме Афины-Афайи на острове Эгина.
DSC_3888

DSC_3891

DSC_6532

DSC_6550

DSC_3903

DSC_6563

DSC_6564

DSC_6565

И напоследок - цитата из "Итальянского путешествия" Гете.
"Пестум — последнее, я почти готов сказать — самое сильное, впечатление, которое я, во всей его полноте, увезу с собой на север. ...Что касается Гомера, то у меня словно пелена упала с глаз. Описания, сравнения, etc. представляющиеся нам столь поэтическими, несказанно естественны, но при всем том исполнены такой чистоты и задушевности, что повергают в страх. Даже самым странным выдуманным событиям свойственна поразительная натуральность, и я никогда не чувствовал ее в такой мере, как здесь, вблизи от описываемых деталей. ...Только теперь, когда я вновь вижу внутренним взором все эти берега и предгорья, заливы и бухты, острова и песчаные отмели, лесистые холмы, ласковые луга, хлебные поля, изящнейшие сады, тщательно ухоженные деревья, вьющиеся лозы, горы в облаках и радостные вечнозеленые равнины, скалы и косы, вдающиеся в море, все вечно меняющееся и вечно иное, только теперь «Одиссея» стала для меня живым словом".

Анонс поездки. Собираем советы.
К югу от Рима (Лацио, Кампания, Базиликата, Апулия). Введение
К югу от Рима (Лацио, Кампания, Базиликата, Апулия). Неаполь, археологический музей, ч.1
К югу от Рима (Лацио, Кампания, Базиликата, Апулия). Неаполь, археологический музей, ч.2
К югу от Рима (Лацио, Кампания, Базиликата, Апулия). Неаполь, археологический музей, ч.3
К югу от Рима (Лацио, Кампания, Базиликата, Апулия). Неаполь, Баптистерий сан-Джованни ин Фонте
К югу от Рима (Лацио, Кампания, Базиликата, Апулия). Неаполь, Санта Кьяра и Донна Реджина Веккья
К югу от Рима (Лацио, Кампания, Базиликата, Апулия). Неаполь, музей Каподимонте
К югу от Рима (Лацио, Кампания, Базиликата, Апулия). Ананьи. Музей и город
К югу от Рима (Лацио, Кампания, Базиликата, Апулия). Ананьи. Ораторий Томаса Бекета
К югу от Рима (Лацио, Кампания, Базиликата, Апулия). Ананьи. Крипта св. Магна, ч.1
К югу от Рима (Лацио, Кампания, Базиликата, Апулия). Ананьи. Крипта св. Магна, ч.2
К югу от Рима (Лацио, Кампания, Базиликата, Апулия). Сермонета.
К югу от Рима (Лацио, Кампания, Базиликата, Апулия). Аббатство Фоссанова
К югу от Рима (Лацио, Кампания, Базиликата, Апулия). Равелло, часть 1.
К югу от Рима (Лацио, Кампания, Базиликата, Апулия). Равелло, часть 2. Виллы.
Tags: Италия, Кампания, Пестум, архитектура, интересное, путешествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Сицилия. Палермо. Ораторий Розарио ди Санта-Чита.

    Это заключительный пост про Палермо, и сейчас я хочу вам показать ораторий Санта-Чита. Будем любоваться стукковыми (вылепленными из искусственного…

  • Сицилия. Палермо.

    В этом посте я покажу вам уличный (за редким исключением) Палермо снятый за три неполных дня нашего путешествия,: 30 сентября (день приезда), 1 и 7…

  • Анонс! Анонс! Вышла новая папина книжка!

    Ура. Свершилось. Вышла новая папина книжка. «После выставки Серова. Портреты, судьбы, история.» Толчком к её написанию послужила…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 46 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →