К сожалению, воспоминания мои весьма скудны, приходится собирать их по крупицам.
Несколько лет назад, гугля что-то совсем другое, я совершенно случайно наткнулась на дом в Муроме, который назван фамилией прадеда. Но более никаких подробностей (даже инициалов) там не было и найти информацию мне ни тогда ни позже не удалось..
Ну а теперь вы не удивитесь узнав, что мне давно хотелось поехать посмотреть, как там все устроено в этом Муроме. Приглядеться, принюхаться, побыть немножко в атмосфере, чтобы понять мой это город или нет.
Забегая вперед скажу, что да, мой. И город, и природа вокруг, и люди. Леса (там где сохранились) - светлые - сосновые и березняки, всё, как я люблю; а город весь в церквушках, а ещё там много монастырей и двухэтажных симпатичных домиков. Туристов же, наоборот, не слишком много и они не сильно докучают.
Было несколько приятных открытий личного характера. Например: поразило, как разговаривают дамы в "элегантном возрасте". Хочется сидеть рядом и слушать, и слушать.. Речь течет плавно, гармонично и певуче. А как внимательно и деликатно они слушают собеседника, как улавливают все нюансы..всё то от чего сейчас, кажется, уже все отвыкли (и я признаюсь, грешна). Вспомнила, как мы с бабушкой, дедушкой и со всей семьей полдничали на дачной веранде чаем с вареньем и плюшками - уже не жарко, а впереди еще щедрый на солнце и тепло летний вечер, и торопиться совершенно некуда, можно сидеть и блаженно провожать день, слушая в пол уха журчащий разговор. Хорошо. Уже даже сложно поверить, что это было со мной.
Как у А.Ахматовой:
"Мы сознаём, что не могли б вместить
То прошлое в границы нашей жизни,
И нам оно почти что так же чуждо,
Как нашему соседу по квартире,"
...
Напротив "моего дома" стоит Свято-Вознесенский кафедральный собор. XVIII-XIX в. Мы были накануне Троицы. В храме стояли молодые березки, а весь пол был по щиколотку устлан травой. Ах, какой там стоял запах. Густой-густой.

Вот это и есть "наш" домик. На первом этаже магазин, второй - жилой.

Благовещенский мужской монастырь XVII в. На переднем плане современный памятник свв. Петру и Февронии.


Рядом Троицкий женский монастырь, XVII в. Похож, да не такой.


Воскресенский женский монастырь. XVII в. На заднем плане пойма Оки.

Колокола. Позвонить не решилась.

Спасо-Преображенский мужской монастырь.XVI-XVII вв.

Надвратная церковь Сергия Радонежского, построена в 2005 г. А смотрится будто всегда здесь стояла.

Мы переночевали в Муроме и в воскресенье утром продолжили осмотр. На набережной Оки стоит красивый шатровый храм свв. Космы и Дамиана. 1556-1565 гг. В XIX в. шатер обрушился, был восстановлен в XX и XXI в.

Церковь Николы Мокрого, XVIII в.

Смолевка обыкновенная.

Местный историко-художественный музей уже много лет закрыт на реставрацию, но часть коллекции можно увидеть в двух филиалах. Туда я и направилась.
В экспозиции первого филиала воссозданы интерьеры усадьбы графа А.С. Уварова.
И опять на меня нахлынули воспоминания: рассказы деда, что его отец (?) был управляющим (?) в имении графа Уварова.
Я ходила по залам и представляла себе, что возможно мой дед, когда был маленьким мальчиком мог быть на каком-нибудь празднике в усадьбе и видеть эти картины, мебель, посуду. И если семейная история не обманывает, то эти вещи уж точно видели моего прадеда.
Я ходила по залам одна, фотографировала, поводила носом.. и признаюсь, тихонечко потрогала несколько экспонатов. Кончиком пальца.
Напольные часы в углу. Помните в пьесе Тень у Е.Шварца "Эти узкие, длинные часы в деревянном футляре – вовсе не часы. Это вечный спутник принцессы, тайный советник. Его сердце стучит ровно, как маятник, его советы меняются в соответствии с требованиями времени, и дает он их шепотом. Ведь недаром он тайный. И если советы тайного советника оказываются гибельными, он от них начисто отрекается впоследствии. Он утверждает, что его просто не расслышали, и это очень практично с его стороны."
Отчего-то мне очень хорошо запомнился этот фрагмент.

Венеция, а как без нее можно жить.

И без Рима.

Дон Кихот.


Забавная статуэтка "Мужики за окрошкой", 1850-1860 (за уточнение спасибо моим друзьям и дискуссии на фб). Тому, кто в лаптях (хлебороб?) окрошка явно нравится. А тот, кто в смазных сапогах (мастеровой?) кажется "нос воротит" от простой еды :)))

Еще из прогулки по городу. Водонапорная башня, 1863 г.

Дом бывшего полицейского управления.

А вот про этот дом я ничего не смогла узнать. Но почему-то меня к нему очень сильно потянуло и я никак не могла от него уйти. Все разглядывала и фотографировала. Может быть здесь жил кто-то важный для моей семьи. Как бы узнать, кто именно...


Дом художника И.С. Куликова.

Вот такой у него на картине Муром.

Здание городской управы, 1870 г.

Дом купца Мяздрикова.

Еще один филиал музея.
Николай Чудотворец из церкви Николо Мокрого, XIII-XIV в.

Иоанн Златоуст, XVI в.

"Спас полунощный" или "Христос в темнице". XIX в.

Витрины, где были представлелены предметы купеческого быта я оставлю для семейного просмотра, художественной ценности там совсем нет. То же можно сказать и о моих фотографиях портретов разных купеческих семейств. И опять никакой информации о своих я не нашла.
За сим нам пора (и уже давно) было прощаться с Муромом и уезжать.
И мы поехали дальше, дивясь полям люпинов.
"Где больше неба мне — там я бродить готов,"

Но это еще не конец путешествия ;)
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →