mrs_mcwinkie (mrs_mcwinkie) wrote,
mrs_mcwinkie
mrs_mcwinkie

Categories:

По Владимирской области. Часть 2. Муром

Путь наш лежал в город Муром. По муромской дорожке мимо страшных муромских лесов :). Пожалуй, пора объясниться. Дело в том, что мой дед родился в Муроме. Помню, что он рассказывал, как жил в двухэтажном доме, который стоял почти в центре города. Были слуги, экипаж, обстановка  и совсем другая жизнь, не богатая, но с достатком. Ну, а потом была революция.
К сожалению, воспоминания мои весьма скудны, приходится собирать их по крупицам.

Несколько лет назад, гугля что-то совсем другое, я совершенно случайно наткнулась на дом в Муроме, который назван фамилией прадеда. Но более никаких подробностей (даже инициалов) там не было и найти информацию мне ни тогда ни позже не удалось..
Ну а теперь  вы не удивитесь узнав, что мне давно хотелось поехать посмотреть, как там все устроено в этом Муроме. Приглядеться, принюхаться, побыть немножко в атмосфере, чтобы понять мой это город или нет.
Забегая вперед скажу, что да, мой. И город, и природа вокруг, и люди. Леса (там где сохранились) - светлые - сосновые и березняки, всё, как я люблю; а город весь в церквушках, а ещё там много монастырей и двухэтажных симпатичных домиков. Туристов же, наоборот, не слишком много и они не сильно докучают.

Было несколько приятных открытий личного характера. Например: поразило, как разговаривают дамы в "элегантном возрасте". Хочется сидеть рядом и слушать, и слушать.. Речь течет плавно, гармонично и певуче. А как внимательно и деликатно они слушают собеседника, как улавливают все нюансы..всё то от чего сейчас, кажется, уже все отвыкли (и я признаюсь, грешна).  Вспомнила, как мы с бабушкой,  дедушкой и со всей семьей полдничали на дачной веранде чаем с вареньем и плюшками -  уже не жарко, а впереди еще щедрый на солнце и тепло летний вечер, и торопиться совершенно некуда, можно сидеть и блаженно провожать день, слушая в пол уха журчащий разговор. Хорошо. Уже даже сложно поверить, что это было со мной.
Как у А.Ахматовой:
"Мы сознаём, что не могли б вместить
То прошлое в границы нашей жизни,
И нам оно почти что так же чуждо,
Как нашему соседу по квартире,"
...

Напротив "моего дома" стоит Свято-Вознесенский кафедральный собор. XVIII-XIX в. Мы были накануне Троицы. В храме стояли молодые березки, а весь пол был по щиколотку устлан травой. Ах, какой там стоял запах. Густой-густой.
DSC_8243

Вот это и есть "наш" домик. На первом этаже магазин, второй - жилой.
DSC_8245

Благовещенский мужской монастырь XVII в. На переднем плане современный памятник свв. Петру и Февронии.
DSC_8256

DSC_8261

Рядом Троицкий женский монастырь, XVII в. Похож, да не такой.
DSC_8250

IMG_20190615_185615

Воскресенский женский монастырь. XVII в. На заднем плане пойма Оки.
DSC_8266

Колокола. Позвонить не решилась.
DSC_8269

Спасо-Преображенский мужской монастырь.XVI-XVII вв.
DSC_5075

Надвратная церковь Сергия Радонежского, построена в 2005 г. А смотрится будто всегда здесь стояла.
DSC_8279

Мы переночевали в Муроме и в воскресенье утром продолжили осмотр. На набережной Оки стоит красивый шатровый храм свв. Космы и Дамиана. 1556-1565 гг. В XIX в. шатер обрушился, был восстановлен в XX и XXI в.
DSC_8283

Церковь Николы Мокрого, XVIII в.
IMG_20190616_110323

Смолевка обыкновенная.
DSC_8285

Местный историко-художественный музей уже много лет закрыт на реставрацию, но часть коллекции можно увидеть в двух филиалах. Туда я и направилась.
В экспозиции первого филиала воссозданы интерьеры усадьбы графа А.С. Уварова.
И опять на меня нахлынули воспоминания: рассказы деда, что его отец (?) был управляющим (?) в имении графа Уварова.
Я ходила по залам и представляла себе, что возможно мой дед, когда был маленьким мальчиком мог быть на каком-нибудь празднике в усадьбе и видеть эти картины, мебель, посуду. И если семейная история не обманывает, то эти вещи уж точно видели моего прадеда.
Я ходила по залам одна, фотографировала, поводила носом.. и признаюсь, тихонечко потрогала несколько экспонатов. Кончиком пальца.
Напольные часы в углу. Помните в пьесе Тень у Е.Шварца "Эти узкие, длинные часы в деревянном футляре – вовсе не часы. Это вечный спутник принцессы, тайный советник. Его сердце стучит ровно, как маятник, его советы меняются в соответствии с требованиями времени, и дает он их шепотом. Ведь недаром он тайный. И если советы тайного советника оказываются гибельными, он от них начисто отрекается впоследствии. Он утверждает, что его просто не расслышали, и это очень практично с его стороны."
Отчего-то мне очень хорошо запомнился этот фрагмент.
DSC_8297

Венеция, а как без нее можно жить.
DSC_8300

И без Рима.
DSC_8307

Дон Кихот.
DSC_8309

DSC_8319

Забавная статуэтка "Мужики за окрошкой", 1850-1860 (за уточнение спасибо моим друзьям и дискуссии на фб). Тому, кто в  лаптях (хлебороб?) окрошка явно нравится. А тот, кто в смазных сапогах (мастеровой?) кажется "нос воротит" от простой еды :)))
DSC_8327

Еще из прогулки по городу. Водонапорная башня, 1863 г.
DSC_8354

Дом бывшего полицейского управления.
DSC_8364

А вот про этот дом я ничего не смогла узнать. Но почему-то меня к нему очень сильно потянуло и я никак не могла от него уйти. Все разглядывала и фотографировала. Может быть здесь жил кто-то важный для моей семьи. Как бы узнать, кто именно...
DSC_8370

DSC_8371

Дом художника И.С. Куликова.
DSC_8386

Вот такой у него на картине Муром.


Здание городской управы, 1870 г.
DSC_8412

Дом купца Мяздрикова.
DSC_8394

Еще один филиал музея.
Николай Чудотворец из церкви Николо Мокрого, XIII-XIV в.
DSC_8420

Иоанн Златоуст, XVI в.
DSC_8427

"Спас полунощный" или "Христос в темнице". XIX в.
DSC_8459

Витрины, где были представлелены предметы купеческого быта я оставлю для семейного просмотра, художественной ценности там совсем нет. То же можно сказать и о моих фотографиях портретов разных купеческих семейств. И опять никакой информации о своих я не нашла.
За сим нам пора (и уже давно) было прощаться с Муромом и уезжать.

И мы поехали дальше, дивясь полям люпинов.
"Где больше неба мне — там я бродить готов,"
DSC_8475

Но это еще не конец путешествия ;)
Tags: Владимирская область, Муром, РФ, архитектура, о жизни, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 59 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →