mrs_mcwinkie (mrs_mcwinkie) wrote,
mrs_mcwinkie
mrs_mcwinkie

Categories:

К югу от Рима (Лацио, Кампания, Базиликата, Апулия). Равелло, часть 2. Виллы.

В этом посте мы погуляем по виллам Равелло и просто полюбуемся прекрасными видами. И мне хочется, чтобы в этой приятной прогулке нас сопровождали цитаты из книги П.Муратова ("Образы Италии") :).

Ваш выход, вилла Руфоло, готовится вилла Чимброне.

"Высоко в горах над Амальфи лежит Равелло - руина полувосточного города, сохранившая среди тенистых и влажных садов один из тех арабских дворцов, которыми было некогда украшено Палермо и от которых там не осталось теперь почти ничего. После легких и текучих впечатлений пестрой неаполитанской жизни эти солнечные берега направляют путешественника снова к важным образам прошлого. Они обещают ему ряд дней, наполненных не только ясным чувством этой природы, но и возвышающим душу созерцанием вещей, созданных гениями народов".
DSC_3747

"Что привлекает сюда этих людей, равнодушных, в сущности, ко всему на свете, кроме собственной выгоды, тщеславия и удобств спокойной жизни? Что заставляет их бросить насиженные гнезда в богатых предместьях Лондона, Парижа, Берлина и мчаться в быстрых поездах или на автомобилях к этой скромной деревушке на берегу южного залива? Если спросить кого-нибудь из них о цели его путешествия, то он, не задумываясь, ответит: красивые виды. Есть особая эстетика природы, понятная только туристам".
DSC_6277

"Туристы ищут природы, которая говорила бы языком выразительным и действующим даже на детское воображение. Как в искусстве, так и в природе они любят наглядность, определенность выражения и драматизм действия. Все вкусы их удовлетворены, когда половина пейзажа занята морем, а остальная часть его замкнута горами, когда на первом плане причудливо расположены дикие скалы, составляющие контраст с приятным пятном зелени, и когда все это еще дополнено живописной чертой, вносящей жизнь, - хижиной на берегу, лодкой, вытащенной на песок, или далеким парусом."
DSC_3730

"Своим возникновением Равелло обязано процветанию Амальфи и других морских республик на этих берегах в XI и XII веке. В то время как прибрежные города жили торговой и деловой жизнью, Равелло сделалось резиденцией наиболее богатых и знатных фамилий. Когда аристократия амальфитанского побережья накопляла достаточно золота торговлей и морскими разбоями, она устраивалась на отдых в этом безопасном и гордо уединенном месте".

"Время постройки палаццо Руфоли с точностью не известно. Надо думать, что он построен в эпоху наибольшего расцвета Равелло, то есть в конце XI века (сейчас считают XIII - прим. mcwinkie). Самая интересная часть здания - небольшой квадратный дворик, окруженный фантастичными и прекрасными лоджиями. Они образованы из очень тонких и грациозных парных колонок, на которые опираются разрезные фигурные арочки. Мотив начертания арок переходит выше в плетеный, чисто восточный орнамент."
DSC_6289

"Равелло стало поэтому городом дворцов, богатых церквей, украшенных садов. Его создало желание спокойно наслаждаться благами жизни, добытыми ценой всевозможных опасностей. Этот город воплощал все праздничные стороны той цивилизации".
DSC_6280

Средневековая башня.
DSC_6286

Собачья будка
DSC_6295

Купол.
DSC_6306

"Вид из Равелло не поддается описанию. По утрам в особенности и на закате солнца отсюда открываются удивительные панорамы неба, моря и гор Калабрии. Цвета меняются в них с расточительным разнообразием, но лучшее, что есть в таких картинах, - это чувство пространства."
DSC_6301

"В Равелло мало мест, откуда картины моря и берегов были бы видны в таком великолепии, как с террасы в садах Руфоли. Эти сады и окруженный ими дворец составляют главную цель всякой поездки в Равелло. Ни в Италии, ни в Сицилии нет более любопытного памятника арабской или, вернее, навеянной арабами архитектуры. Дворец уцелел от общего разрушения каким-то чудом. Лет семьдесят тому назад (1851 г. - mrs-mcwinkie) , когда здание пришло уже в полный упадок и неизбежная гибель грозила ему, его купил шотландец Невиль Рид, наследники которого и сейчас владеют единственной в мире виллой (сейчас - музей - mrs-mcwinkie). Дом с его тремястами комнатами и обширные сады поддерживаются с должной заботливостью.."
DSC_3741

DSC_6308

DSC_6316

DSC_6326

DSC_6328

После осмотра виллы Руфоло мы пошли к вилле Чимброне. По дороге сфотографировали руины базилики Сан Евстахио (XII в.), только пожалуйста не заблуждайтесь - она стоит далеко, на другом отроге. Я накрутила объектив с очень большим увеличением, заодно и сама смогла рассмотреть, :)
DSC_6341

Позже мы подьедем к ней чуть поближе. Фото "из будущего" ;))
DSC_3784

Про виллу Чимброне П.Муратов не писал, а зря. Процитирую тогда sibeastera: "История виллы прослеживается вплоть до XI века, ее территория принадлежала разным знатным и влиятельным семьям, но к началу XX века все здесь пришло в упадок и было куплено в 1904 году англичанином Эрнестом Уильямом Беккеттом (Ernest William Beckett), лордом Гримторпом (Grimthorpe). Лорд Гримторп тяжело переживал смерть любимой жены и по совету друзей уехал лечить душевную травму в Италию ".
Уехал, да так и остался здесь навсегда (здесь и похоронен). Его потомки превратили дворец в дорогой отель, ну а в парк за вполне умеренную плату пускают теперь всех желающих. Жаль, что мы были не в сезон -  цветов совсем немного, зато и народу тоже нет. :)
DSC_6343

Свинки.
DSC_6349

Клуатр.
DSC_3751

"Семь смертных грехов".
DSC_3754

DSC_3755

Барельеф "Девять норманнских воинов".
DSC_3757

Крипта.. начала XX в. (нет, это не опечатка ;)). На заднем плане не море и не бассейн, а деревья накрытые пленкой (от птиц?)
DSC_3760

DSC_6359

DSC_6360

А вот это море :))
DSC_3762

DSC_3763

DSC_3764

DSC_3770

DSC_3774

DSC_6363

"Занятия ботаникой" ;)
DSC_6377

DSC_6369

Часть сада доступна только постояльцам отеля.
DSC_6370

DSC_6371

Но ни один из них в тот момент не захотел выйти, взглянуть на пейзаж - садик был пуст.
DSC_6372

DSC_6374

Знаменитая "Терраса Бесконечности" и "вид на миллион долларов". Тоже почти безлюдна.
DSC_63891

Эти усталые дамочки повидали многих.
DSC_6378

Павильон "Бахус" в которой и устроена гробница Эрнеста Беккетта, владельца всей этой красоты. Немного странный выбор.
DSC_6391

На соседних горушках видны руины башен, замки, церкви.. Вот бы там побродить.
DSC_6400

Хотя вблизи некоторые домики выглядят вот так. Атмосферно и бедновато.
DSC_3809

Уезжая из Равелло мы не удержались и заехали на "соседний утес". Попали в городок Понтоне где обнаружили церковь Иоанна Крестителя, XII в.. Часы на башне 1793 г.
DSC_3790

И церковь San Filippo Neri, X в.
DSC_3794

На этом мы простились с Равелло и уехали в Пестум.

Анонс поездки. Собираем советы.
К югу от Рима (Лацио, Кампания, Базиликата, Апулия). Введение
К югу от Рима (Лацио, Кампания, Базиликата, Апулия). Неаполь, археологический музей, ч.1
К югу от Рима (Лацио, Кампания, Базиликата, Апулия). Неаполь, археологический музей, ч.2
К югу от Рима (Лацио, Кампания, Базиликата, Апулия). Неаполь, археологический музей, ч.3
К югу от Рима (Лацио, Кампания, Базиликата, Апулия). Неаполь, Баптистерий сан-Джованни ин Фонте
К югу от Рима (Лацио, Кампания, Базиликата, Апулия). Неаполь, Санта Кьяра и Донна Реджина Веккья
К югу от Рима (Лацио, Кампания, Базиликата, Апулия). Неаполь, музей Каподимонте
К югу от Рима (Лацио, Кампания, Базиликата, Апулия). Ананьи. Музей и город
К югу от Рима (Лацио, Кампания, Базиликата, Апулия). Ананьи. Ораторий Томаса Бекета
К югу от Рима (Лацио, Кампания, Базиликата, Апулия). Ананьи. Крипта св. Магна, ч.1
К югу от Рима (Лацио, Кампания, Базиликата, Апулия). Ананьи. Крипта св. Магна, ч.2
К югу от Рима (Лацио, Кампания, Базиликата, Апулия). Сермонета.
К югу от Рима (Лацио, Кампания, Базиликата, Апулия). Аббатство Фоссанова
К югу от Рима (Лацио, Кампания, Базиликата, Апулия). Равелло, часть 1.
Tags: Италия, Кампания, Равелло, архитектура, дизайн, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →