?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ну, долго ли, коротко ли..мы помчались мимо темнеющего в последних закатных лучах Везувия, все на юг и на юг, вот уже и наш поворот; и вот тут стало окончательно ясно, что мы не успели и горный серпантин поедем ночью в темноте.
Это было крайне неприятно, не повторяйте за нами - дорога тяжелая, будьте аккуратны... К ночи мы добрались до городка Равелло и остановились там на ночлег.  Путеводитель обещал разные интересные древности, виллы и виды-виды-виды... лучшие в мире, ну может не в мире, но в Италии уж точно... Легли спать предвкушая...
Утром стало понятно, что увы, но гулять придется под дождем. "Э! — сказали мы с Петром Ивановичем". "Не в первый раз!" - сказали мы с К. Одели анараки, взяли зонтик и пошли.
Но нас подстерегало еще одно разочарование - почти все церкви были закрыты - не сезон.
Церковь Санта-Мария-Градильо, кон. XII в. (вероятно перестроена из византийской церкви XI в.) закрыта. Синее небо - это оптичский обман :)))
DSC_6211

San Giovanni del Toro, XI в., внутри которой сокровища...и тоже на замке.
Ну хотя бы взгляните на орнамент из туфа на колокольне. В Санта-Марии он тоже был.
DSC_3656

Напротив - палаццо д'Афлитто, со сполиями из церкви Евстахия. Львы XII в.
DSC_6214

Рядом какие-то руины.
DSC_6213

Вид на залив. Самые красивые виды я покажу в следующем посте.
DSC_3658

Медленно подбираемся к Дуомо (XI-XIII в.). Вид сверху.
DSC_3661

Белое пятно посреди кадра - это дождь.
DSC_6216

Если приглядеться, то на стене в сухих ветках сидит рыжий котик.
DSC_6223

"Может у него там гнездо".
DSC_3662

Башня виллы Руфоло, мы туда пойдем чуть позже.
DSC_6233

Почему-то кадров фасада собора у меня нет (из-за дождя?). Взяла у uchitelj отсюда.


Внутри есть интересные бронзовые двери работы мастера Баризано да Трани XII в.
DSC_3675

Они отчаянно бликовали, поэтому лучше пойти и посмотреть на них в этот пост.
Я покажу совсем немного.
DSC_3674

На фликре можно увеличить
DSC_3676

Коллажик сделала.
collage

В соборе два великолепных амвона. Один XII в., другой XIII. Начнем с того, что постарше. "Классический византийский тип". Рекомендую пост, где разбираются такого типа кафедры, приводятся примеры аналогичных, очень интересно - их сохранилось  совсем мало.
Пророк Иона путешествующий во чреве кита. Мне кажется, что сюжет следует читать справа налево и это меня вводит в недоумение.
DSC_6259

Левая часть. Кажется Иона вылезает из кита. Обратите внимание на передние ноги монстра - это копыта.
DSC_3699

Правая часть. Пророк будто ныряет в кита, ведь правда? И что-то происходит с передними ногами - копыта исчезли и вместо них четырехпалые лапы с коготками. Повлиял ли на эту трансформацию пророк?
DSC_3700

Вид на оба амвона сразу.
DSC_3705

Переходим ко второму амвону, который помоложе. Он богато украшен мозаикой и опирается на витые колонны со львами.
DSC_3683

DSC_6246

DSC_6251

Колонна, как Древо жизни.
DSC_3688

DSC_6244

Мне кажется, что положение правой руки Мадонны немного странное, может быть это результат реставрации?
DSC_3704

DSC_6257

Два коллажа сделала
collage1

collage2

Торец
DSC_6261

Вот такие портреты
DSC_3713

Что еще мы увидели в соборе?
Фреску на стене
DSC_3670

Деревянную статую Мадонны в витрине.
DSC_6269

И могильную плиту неведомого капитана Гранта. Вдруг вспомнила Жюля Верна.
DSC_6263
Анонс поездки. Собираем советы.
К югу от Рима (Лацио, Кампания, Базиликата, Апулия). Введение
К югу от Рима (Лацио, Кампания, Базиликата, Апулия). Неаполь, археологический музей, ч.1
К югу от Рима (Лацио, Кампания, Базиликата, Апулия). Неаполь, археологический музей, ч.2
К югу от Рима (Лацио, Кампания, Базиликата, Апулия). Неаполь, археологический музей, ч.3
К югу от Рима (Лацио, Кампания, Базиликата, Апулия). Неаполь, Баптистерий сан-Джованни ин Фонте
К югу от Рима (Лацио, Кампания, Базиликата, Апулия). Неаполь, Санта Кьяра и Донна Реджина Веккья
К югу от Рима (Лацио, Кампания, Базиликата, Апулия). Неаполь, музей Каподимонте
К югу от Рима (Лацио, Кампания, Базиликата, Апулия). Ананьи. Музей и город
К югу от Рима (Лацио, Кампания, Базиликата, Апулия). Ананьи. Ораторий Томаса Бекета
К югу от Рима (Лацио, Кампания, Базиликата, Апулия). Ананьи. Крипта св. Магна, ч.1
К югу от Рима (Лацио, Кампания, Базиликата, Апулия). Ананьи. Крипта св. Магна, ч.2
К югу от Рима (Лацио, Кампания, Базиликата, Апулия). Сермонета.
К югу от Рима (Лацио, Кампания, Базиликата, Апулия). Аббатство Фоссанова

Comments

( 49 comments — Leave a comment )
Page 2 of 2
<<[1] [2] >>
vincenati
Jun. 10th, 2019 08:27 am (UTC)

Рисковые вы ребята, ночью по незнакомому серпантину подниматься. Но может и к лучшему, вас не отвлекали виды, которые открываются.
Закрытые церкви - это плата за насезонье. А может нужно было позвонить? Нигде не нашли звонок?

mrs_mcwinkie
Jun. 10th, 2019 11:01 am (UTC)
Ужас, не следовало так, конечно.
Звоночков не было, увы :(
lana_ustinov
Jun. 10th, 2019 10:59 am (UTC)
почти козерог
Кит мозаичный - просто поразительный! И на дракона похож, и морда волчья, и хвост цветочком) Мне тоже показалось, из-за разночтений с копытцами и коготками, - что это два разных) Езда на итальянском юге требует немалого умения, даже среди бела дня, как вспомню наши сицилийские парковки... Платили за царапину на прокатной машине, хотя это нас кто-то царапнул, пока по Ното гуляли. А огромную царапину на дне машины, нашу, - они, слава-те-Господи - и не заметили) С горы, на кот. по ошибке заехали, выбирались... И это при том, что муж отличный водитель.
mrs_mcwinkie
Jun. 10th, 2019 01:02 pm (UTC)
Re: почти козерог
Мы в эту поездку заплати двойную страховку без франшизы, чтобы не платить. Нас тоже оцарапали в гараже в Бари.
А кит и правда прекрасный.
Спасибо.
lana_ustinov
Jun. 10th, 2019 07:59 pm (UTC)
Re: почти козерог
Муж берет обычно простейшую, первую тысячу - если что - надо платить самим. А по Германии так и вообще не берет (или крайне редко, только на большие расстояния). Уверерен в себе (ттт), т.к. платить должна страховка виноватого.
mrs_mcwinkie
Jun. 10th, 2019 08:32 pm (UTC)
Re: почти козерог
В южной Италии мало быть уверенным в себе, бьют другие. А в Пизе вскрыли машину. Замок попортили.
luckyed
Jun. 11th, 2019 08:09 am (UTC)
Амвоны с колоннами чудо как хороши!
mrs_mcwinkie
Jun. 11th, 2019 10:18 am (UTC)
Спасибо, Эд за компанию и поддержку :)
rozik1965
Jun. 16th, 2019 06:29 am (UTC)
Спасибо. Насчет обманного синего неба, скажу, что это просто Италия. И в дождь оно все равно синее и на сердце и перед глазами). Коготки кита опять умилили. Наконец добралась до ваших постов. Сижу, читаю. Амвоны потрясающие
mrs_mcwinkie
Jun. 16th, 2019 07:11 am (UTC)
Спасибо :). Вдохновляете продолжать
galik_123
Jun. 17th, 2019 04:38 pm (UTC)
Амвоны с витыми колоннами и львами роскошные, всё остальное тоже интересно!
Читаю дальше)
mrs_mcwinkie
Jun. 17th, 2019 04:49 pm (UTC)
Спасибо :)
alexspet
Jun. 24th, 2019 08:32 am (UTC)
Внесу свою лепту в разговор про китовые лапы-копыта: там, где чудище глотает Иону - лапы от восторга с хищно выпущенными когтями, а где его стошнило Ионой - от судороги когти втянуты и пальцы сжаты - никаких копыт!))))

Рыжий кот среди колючек не венец ли терновый плетёт?)))
mrs_mcwinkie
Jun. 24th, 2019 08:38 am (UTC)
Интересная версия про копыта. Только там тогда и парочка пальцев тоже втянута , а остальные судорогой свело. :)
Котик мог и плести, да, новое в теологии.:) Очень странное гнездо у котика Никуда не уходил , на нас поглядывал. Надолго устроился.
Page 2 of 2
<<[1] [2] >>
( 49 comments — Leave a comment )

Profile

mrs_mcwinkie
mrs_mcwinkie

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars