Первое - в тот же день мы планировали проехать еще более 200 километров и переночевать в Равелло, к югу от Неаполя. Причем в это самое Равелло ведет очень непростой горный серпантин. Забегая вперед скажу, что да, случилось то, чего мы так хотели избежать - нам пришлось добираться до Равелло в темноте.
Второе: в то время, как мы приехали - в аббатстве шло отпевание, было много народу, и мы чувствовали себя чужими. В такой атмосфере пытаться пролезть и сфотографировать интерьеры было сложно. Хотелось быстро и незаметно пробежать по всем помещениям и исчезнуть с глаз.
Вдобавок к этому, сама базилика была закрыта на ремонт (прощание было в трапезной монастыря).
Аббатство Фоссанова - это хорошо сохранившийся типичный цистерианский (это ответвление бенедектинцев) монастырь. Построен в XII - в самом начале XIII вв. (освящен в 1208 г.).
Для цистерианских обителей характерен аскетизм (который, увы относится и к архитектурным элементам), строгость устава и трудолюбие как основа жизни. Название аббатства - Фоссанова дословно переводится, как "новая канава", которая возникла в результате осушения местных малярийных болот. Братия усердно трудилась не только на полях, но также и в нескольких госпиталалях, которые были устроены при обители. Характерной особенностью цистерианцев было то, что при монастырях жили "братья-миряне" (принявшие обет, но не ставшие монахами), которые выполняли основные работы, связанные с физическим трудом. Этих братьев мирян могло быть даже больше чем, собственно, монахов.
Аббатсво известно тем, что здесь в 1274 г. в доме аббата (или в гостевом доме госпиталя) в возрасте 49 лет скончался Фома Аквинский.
Вид от автомобильной стоянки.
Фасад и роза, 1220 г.
Обходим по кругу
Много строений разного назначения.
Контрфорсы
Лазарет "братьев-мирян" (как я поняла, они там ухаживали за больными), начало XIII в.
Местные жители.
Зашли. Клуатр построен на останках римской виллы 2 в. до н.э.
Такие капители колонн в переводе называются "вязальный крючок". XII в.
Зал капитула.
Опять клуатр
Эдикула (XIII-XIV в.) располагается напротив входа в трапезную и служила монахам "ванной комнатой"
Вот еще такие затейливые колонны клуатра.
Переход в "блок Фомы Аквинского"
В одном из этих помещений умер Фома Аквинский
Церквовь закрыта на реставрацию, сфотографировала через щель в двери
Портал, нач. XIII в.
Анонс поездки. Собираем советы.
К югу от Рима (Лацио, Кампания, Базиликата, Апулия). Введение
К югу от Рима (Лацио, Кампания, Базиликата, Апулия). Неаполь, археологический музей, ч.1
К югу от Рима (Лацио, Кампания, Базиликата, Апулия). Неаполь, археологический музей, ч.2
К югу от Рима (Лацио, Кампания, Базиликата, Апулия). Неаполь, археологический музей, ч.3
К югу от Рима (Лацио, Кампания, Базиликата, Апулия). Неаполь, Баптистерий сан-Джованни ин Фонте
К югу от Рима (Лацио, Кампания, Базиликата, Апулия). Неаполь, Санта Кьяра и Донна Реджина Веккья
К югу от Рима (Лацио, Кампания, Базиликата, Апулия). Неаполь, музей Каподимонте
К югу от Рима (Лацио, Кампания, Базиликата, Апулия). Ананьи. Музей и город
К югу от Рима (Лацио, Кампания, Базиликата, Апулия). Ананьи. Ораторий Томаса Бекета
К югу от Рима (Лацио, Кампания, Базиликата, Апулия). Ананьи. Крипта св. Магна, ч.1
К югу от Рима (Лацио, Кампания, Базиликата, Апулия). Ананьи. Крипта св. Магна, ч.2
К югу от Рима (Лацио, Кампания, Базиликата, Апулия). Сермонета.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →